СМИ: США оказались не готовы к появлению российско-китайского альянса

Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику. Архивное фото
В настоящее время идет новая холодная война, в которой с одной стороны принимают участие Россия и Китай, а с другой – США, однако Америка в подобных условиях чувствует себя крайне нерешительно и неуверенно, считают авторы статьи в The Business Insider.

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Российско-китайские отношения переживают лучший период за всю свою историю, и США следует всерьез опасаться тесной дружбы Москвы и Пекина, пишут авторы книги "Российско-китайская ось: новая холодная война и кризис лидерства США" Дуглас Шоен и Мелик Кайлан в своей статье в The Business Insider.

Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику
CNBC: союз России и Китая станет главным вызовом для США

По словам российского и китайского лидеров Владимира Путина и Си Цзиньпина, партнерство Москвы и Китая характеризуется высоким уровнем взаимного доверия, уважением к интересам друг друга и поддержкой в ключевых вопросах. РФ и КНР взаимодействуют и объединяют усилия в политической, военной и экономической сферах. При этом Китай не встал на сторону Запада в вопросе антироссийских санкций, напоминают авторы.

"Мир наблюдает за оформлением и укреплением российско-китайской "оси". Новый альянс представляет собой главную угрозу безопасности США, к появлению которой мы (американцы – прим. ред.) оказались практически не готовы…", — пишут Дуглас Шоен и Мелик Кайлан.

Мальчик в Национальном музее Пекина. Архивное фото
NI: США не получат от отношений с Китаем того, чего ждут

Союз России и Китая крайне значим на мировой арене. Россия, Китай и некоторые другие страны, которые вовлечены в орбиту влияния двух держав, стремятся подорвать силу США, лишить их статуса мирового гегемона и создать новую, антизападную структуру власти, полагают исследователи. 

По мнению авторов, сейчас в мире идет новая холодная война, в которой участвуют давние недруги американцев, но при этом еще более сильные, чем десятилетия назад, а сами США находятся в растерянном и неуверенном состоянии. 

Разворот на Восток
Обсуждение
12 пользователей оставили 29 комментариев
  • Валерий Иванов, Забавно, но вся история США — это войны с бывшими друзьями и союзниками. Сначала американцы в 1980–1988 гг. вооружают Ирак в противовес исламистскому Ирану: поставляют новейшее оружие, дают кредиты, посылают советников. Но потом Ирак захватывает Кувейт, и проамериканский диктатор Саддам Хусейн резко становится врагом номер один. В Афганистане в 1979–1989 гг. поддерживается антисоветское сопротивление, миллиарды долларов тратятся на душманов, в результате в Кабуле приходит к власти шизофреническое правительство талибов и вскоре происходят чудовищные теракты в Нью-Йорке. То же самое — с ливийским диктатором Каддафи, свергнутым с активной помощью США: не прошло и года после революции, как благодарные «борцы за демократию» убили американского посла в Ливии и сожгли консульство США в Бенгази. Пожалуйста, снова те же грабли. Да сколько уже можно?
    …Пожалуй, проблема в следующем. После окончания «холодной войны» в госдепе США перевелись профессионалы: они вымерли, как мамонты.
    16:24
    20.01.2015
  • Eduard Rogolev в ответ пользователю Ukrop(показатьскрыть)
    Ukrop, Недавно Китай возглавил усилия стран БРИКС по низложению доллара с пьедестала основной мировой валюты, но разгоревшаяся между Вашингтоном и Москвой „война санкций” дала новый импульс запуску проекта нефтерубля и устранению доллара из системы российского экспорта энергоносителей. Можно сказать, что американские санкции открыли ящик Пандоры с бедами для американской валюты. Возмездие со стороны России может стать весьма болезненным для Вашингтона, и что может произойти, если и другие производители и потребители нефти решат последовать по пути РФ? В прошлом месяце Китай открыл два финансовых центра для управления торговыми потоками в юанях — один центр в Лондоне, второй во Франкфурте. Готовят ли китайцы собственный удар по вечнозелёному? Скоро узнаем.
    16:24
    20.01.2015
  • все же хорошо ,что китай выбрал сторону россии....а не запада, как япошки, самостоятельное государство..в первую очередь .думает о своей экономики...
    16:45
    20.01.2015
  • А ведь по хорошему нужно не опасаться чужой дружбы, а становиться частью ее
    16:50
    20.01.2015
  • Eduard Rogolev в ответ пользователю Ukrop(показатьскрыть)
    Ukrop, Ценность доллара, только в наших головах да и не только в наших. Сам по себе он не обеспечен ничем. Таковы реалии с 1971 года. Сейчас доллар удерживается только силой. Сейчас полным ходом идет процесс нивелирования силы. Экономические союзы создаются с целью изменения финансового порядка в мире. Это я очень упрощенно вам пытаюсь объяснить. Вся ситуация на Украине, как раз и есть попытка Америки силового решения проблемы. Китай сейчас это первая экономика мира, Россия имеет ядерный зонтик. Вот вам и реалии способные свалить гегемонию США. Действия ЕС, это обычные полюции пока под управлением США.
    17:05
    20.01.2015
  • Ukrop,ну по поводу нефти и нефте-рублях не беспокойтесь!.Так как первое и второе вам только снится может!.После развала своей экономики и промышленности,научитесь хотя бы памперсы производить!!!.Тогда глядишь может появится у вас гривнопамперсная экономика!.А на счёт большого количества долларов у Китая,так Китай его и похоронит!.Стоит только Китаю,хотя бы выбросить на рынок 1/16 тую часть долларов и всё,крындык доллару!!!.Так что,дорогой вы наш человек,экономист вы никакой,нефтяник тоже а космонавтом вам и подавно не стать!!!!
    17:05
    20.01.2015
  • Анатолий Фунтиков, 5+++
    17:06
    20.01.2015
  • Если вы в курсе, все страны БРИКС тоже отказались от зеленого, расчеты будут производится в нац валютах или будут привязывать к юаню
    17:09
    20.01.2015
  • Eduard Rogolev,
    Личное мнение: Доллар у нас был на "неприлично" низком уровне. И очень давно. Если мы хотим восстанавливать собственную эффективную экономику, то курс должен повышаться. При этом:
    - Экономика не терпит резких движений (а сейчас мы наблюдаем попытку резко "обвалить" рубль),
    - Курс должен расти не из-за административных мер, а как результат состояния экономики,
    - Все хорошо в меру ...
    17:14
    20.01.2015
  • Да нет никакого альянса! Курс юаня к рублю отслеживает курс доллара. Китай не хочет торговать в рублях! Товарооборот их с США не сопоставим с российским!
    17:24
    20.01.2015
  • Serge Hubin в ответ пользователю Eduard Rogolev(показатьскрыть)
    Eduard Rogolev, Чушь полная! Китайцы не будут пилить сук на котором сидят. Оно им это не надо. Это опасная иллюзия, что Китай с Россией против США. Китай всегда только за себя! И ни как иначи.
    17:30
    20.01.2015
  • наталья цой, Это кто Вам сказал? Китай всегда выбирал только одну сторону - Китая.
    17:31
    20.01.2015
  • Serge Hubin в ответ пользователю Eduard Rogolev(показатьскрыть)
    Eduard Rogolev, Китай это не первая экономика мира. Ну а ядерный зонтик у него тоже есть. Так что нам не стоит суетится под клиентом.
    17:33
    20.01.2015
  • надеюсь потом от Китая русский народ плакать не будет как от США а то возведем на пьедестал а потом не скинуть будет Китай всю Россию заполнит размножаются они очень быстро
    17:56
    20.01.2015
  • Serge Hubin, вообще-то первая экономика
    18:41
    20.01.2015
  • Анатолий Фунтиков, ну раз вы экономист то должны понимать что Китай второй на планете который не хочет обвала доллара.
    20:29
    20.01.2015
  • Ukrop,экономика не руководствуется "хотелками"!.Первое:76%товара в США,Китайского производства!.Ибо дешевле произвести товар в Китае и отправить его в США,чем производить в самих США!.Соответственно расчёт перед Китаем,Американцы осуществляют в долларах!.И тут встаёт вопрос,кто больше заинтересован друг в друге,Китай в Америке или Америка в Китае?.Ответ очевиден!.Так как Американские фабрики в основном сосредоточены в Китае!!!!.И основная масса этих предприятий принадлежит Китаю,так как Американцам позволено производить на них товар,но не владеть самим заводом!!!!.Учитывая всё это,Китай может ограничить продажу товаров в долларах и начать эти продажи в юанях по нескольким категориям товаров!!!.Чтоб закрепить свои слова,Китаю будет достаточно произвести реверс Американской валюты,проще говоря вбросить часть денег на рынок!.Такой успех многих на рынке заставит запастись Китайской валютой!...Так что оставь свои "хотелки" при себе!!!
    21:33
    20.01.2015
  • Анатолий Фунтиков, я б посоветовал свои хотелки оставить при себе.
    Верно, китай и сша интегрированы очень сильно, поэтому легко предсказать чью сторону примет китай в случае чего либо, уж точно не россии - ресурсного придатка., с пошатнувшиейся экономикой
    21:43
    20.01.2015
  • Ukrop,никакой интеграции тут нет!!!!.В Китае имеются предприятия от более чем 80 ти стран мира!!!!!.Какая нафиг интеграция?.Вы хоть вообще понимаете суть слова "интеграция"????.И второе,Россия со своими ресурсами как раз и является источником в возможностях современного торгового баланса!!!!.И ресурсы эти будут востребованы как минимум лет 200!.И как вы выражаетесь"пошатнувшейся"экономикой,то такое шатания сегодня у всего мира!!!!.А не только у России!....Про Украину вообще не стоит говорить,ибо в ней не то что шатание,в ней уже одни руины!.Которые ваше правительство "пытается востановить"с помощью внешних средств и эти средства клянчуться вами по всей Европе и США!.Своего у вас ничего нет,даже ресурсов!.
    21:59
    20.01.2015
  • Китай выбрал не Российскую сторону или Американскую... Китай выбрал- Китайскую сторону и рассматривает РФ как временную попутчицу,интересы двух стран на данном этапе истории совпадают...
    04:04
    21.01.2015
  • Сергей Чернов, Это ваше личное мнение. Тем более что для граждан Китая, находящихся на положении рабов это ничего не меняет. Очень многие там работают просто за еду, медицина вся платная, пенсий нет.
    10:27
    21.01.2015
  • Serge Hubin, да ну...а то что китай 1 экономика мира ничего не значит. даже америка отстала. спорить с вами не резон)))
    19:57
    21.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.