Робертс: союз КНР и РФ "похоронит" мечту о "тысячелетии гегемонии" США

Владимир Путин и Си Цзиньпин на церемонии подписания  документов по результатам российско-китайских переговоров. Архивное фото
По мнению американского политолога, Вашингтону в ближайшие годы нечем будет ответить на действия "союза Медведя и Дракона".

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Наступивший год может стать переломным для формирования международного баланса сил — весь мир будет наблюдать за развитием геополитического альянса России и Китая, в руках которых находится будущее мировой политики, считает бывший советник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, политолог и экономист Пол Крейг Робертс, об этом он написал в своем блоге.

Министерство финансов США в Вашингтоне
Робертс: США лишь поддерживают иллюзию роста собственной экономики

"2015-й будет очень хорошим годом, если Россия и Китай предпримут дальновидные экономические меры. План Москвы, кажется, заключается в том, чтобы найти стратегические и экономические точки пересечения с азиатскими государствами, игнорируя при этом провокации со стороны Запада", — полагает Робертс. Реализация такой политики рациональна и крайне перспективна в контексте всех международных отношений, поскольку "все козыри на руках у Москвы и Пекина, а не у Вашингтона", считает политолог.

Экономист отмечает, что Пекин и Москва заинтересованы в развитии не только политических, но и финансовых проектов, поскольку западные финансовые рынки основаны на "манипуляциях", а не на фундаментальных экономических показателях игроков. Применение "дальновидных экономических мер", о которых говорит Пол Крейг Робертс, — развитие альтернативных SWIFT-систем финансовых транзакций, создание национальных платежных систем, учреждение Банка развития БРИКС — девальвирует доллар, а также валюты, направленные на поддержание его стоимости. Экономические усилия России и КНР могут не только дать толчок собственному индустриальному развитию, но и в состоянии сделать западную экономическую систему дисфункциональной.

Флаги России и Китая. Архивное фото
Китай готов помочь России в преодолении трудностей в экономике

Так как Вашингтон и Брюссель проводят "экономическую атаку" на Москву, пишет американский экономист, Россия может заявить, что Запад лишает ее возможности платить по долгам европейским банкам и подрывает способности экономики. Этот сценарий нанесет значимый урон недокапитализированным банкам Европы. Более того, в качестве рычага давления у российского государства остается право отказать в продаже газа странам-членам НАТО, что в свою очередь приведет к коллапсу европейской промышленности, росту безработицы и банкротствам.

"Российское и китайское государства осознают ту опасность, что амбиции Вашингтона несут для их суверенитета. <…> Союз Медведя и Дракона сводит на нет мечту неоконсерваторов о "тысячелетии американской гегемонии", — пишет Робертс. По его мнению, не существует ни стратегий, ни вооружений, с помощью которых по мощному "дуэту развивающихся экономик" можно нанести серьезный удар в ближайшем будущем.

Разворот на Восток
Обсуждение
35 пользователей оставили 50 комментариев
  • Россия может заявить, что Запад лишает ее возможности платить по долгам европейским банкам и подрывает способности экономики.
    Я бы вот это и сделала. Потому что по сути, цены на нефть, которые технично уронили на пол, подрывают нашу возможность оплатить кредиты. Значит надо сделать что? Правильно, обвинить во всем Европу.
    13:06
    03.01.2015
  • Америка, спровоцировав конфликт на Украине, окончательно похоронит свой геополитический вес в мире. Политика сша примитивна и недальновидна. Принцип прост, чтобы быть сильными нужно ослабить конкурента на мировой арене. Политика ослабления проста: нужно спровоцировать военный конфликт около такой страны, а потом на весь мир заявить: "Ах какая плохая эта Россия, Китай, Сирия и т.д. и т.д. Нужно немедленно ввести против них санкции и т.д и т.п.." Дальше подключить своих сателлитов и подконтрольные сми для пропаганды своей гегемонии и якобы нужной всем настоящей "демократии".
    Но весь мир эту схему давно уже съел. И все крупные страны, которые хоть как-то в дальнейшем, могут являться конкурентами сша, понимают, что только объединившись можно не боясь ответных действий со стороны мирового агрессора, двигаться вперед.
    Сейчас на весь мир сша из-за всех сил кричит, поют и плачут разрываясь в истерике, что Россия проиграла эту войну санкций, Россия изолирована, Россия уничтожена, как экономически развивающаяся страна.
    Но мы то понимаем, что это не так, страны союзники РФ понимают, что это не так, окружающий мир начинает задумываться, а правда ли всё, то что говорит сша. Даже сателлиты и вассалы сша начинают задумываться, а есть ли во всем этом какой-то смысл, нужно ли нам пытаться в ущерб своей экономике поддерживать эту империю, восхваляющую свои амбиции.
    И вот подходит то время, когда весь мир начинает узнавать правду. О том, что Россия выстоила, Россия живет и процветает не смотря ни на что. И настанет то время, а оно обязательно настанет, когда европа откажется поддерживать эту горстку ковбоев, утрачивая свои рынки, теряя в своей экономики.
    А на горизонте уже мощнейший во всех отношениях союз: РФ-Китай-Индия-Бразилия и др. И у этого союза есть всё: и ЯО для защиты и пропаганды своих интересов нак мировой арене, и глобальные энергетические возможности, и мощнейший людской ресурс...А какой рынок сбыта в странах с 1/3 по численности населения Земли??? И тут, сегодняшний сателлит сша под названием европа, сделает свой оконочательный выбор. И америка забудет навсегда о своих имперских замашках.
    14:07
    03.01.2015
  • интересно ,сколько понадобится времени россии и китаю , для того ,чтобы похоронить сша....
    17:07
    03.01.2015
  • Владимир Волегов, заголовок у материала крутой, "Цивилизация может не выжить..". В материале пишут про американцев, а только в конце уточняют, что апокалипсис грозит всего лишь экономике США. Бразильцы, аргентинцы и даже мексиканцы тоже американцы, но им коллапс не грозит. Даже Западная Европа выживет без США и освобождение от оков им даже пойдет на пользу.

    А Штаты? Ну Штаты пусть дохнут, мне фиолетово.
    17:29
    03.01.2015
  • Evgeniya Kotlyarova, такие советчики пытаются загнать Россию в грязь и сравнивать с Францией. России легче избавиться от ВСЕХ кредитов Запада и сбросить все резервы в их валюте. По истечению существующих договоров подписывать новые только в рублях.
    17:32
    03.01.2015
  • Irina Yuraeva, А еще я бы перестал продавать газ странам членам НАТО, как враждебным к России государствам.
    17:46
    03.01.2015
  • Ned Sand, здесь уже не гуглить надо, а изучать нашим чиновникам, почему в экономику Китая, не смотря ни на что идут инвестиции из США Японии и ЕС а не ждать, когда сырьё опять подорожает.
    17:55
    03.01.2015
  • Надо сказать спасибо США и ЕЕС,что разбудили нас и взбодрили,а то бы еще долго чухались и раздумывали,стоит ди отказываться от синицы(Европы),ради аиста (Китая). Теперь хочешь не хочешь надо шевелиться нашему правительству,тем более,что колоться нефтяной иглой и забываться в эйфории от этого, тоже не получиться.В перед к новой,здоровой жизни!
    18:06
    03.01.2015
  • камиль салимов, Так гугль то американский... Так что нет смысла гуглить...
    18:23
    03.01.2015
  • maik652 в ответ пользователю наталья цой(показатьскрыть)
    наталья цой, Их никто хоронить не собирается. Достаточно ограничения их действий .
    18:26
    03.01.2015
  • Россия и Китай братья на век.
    18:36
    03.01.2015
  • Молодец Пол Крейг, всё больше америкосов начинают понимать чем может это всё закончится для ЕС и США... Бумеранг всегда возвращается с удвоенной силой!
    18:58
    03.01.2015
  • наталья цойнаталья цой, неужели Вы и правда надеетесь на равноправные отношения с Китаем? Соотношение населения 10:1 !!!
    18:59
    03.01.2015
  • Уничтожить Америку! Люди,но зачем нам очередной мировой коллапс? Пусть живет,мы ведь не кровожадные твари,как они. " Непобедимая Америка" и "великая Укропия" , так сильно любят друг друга , что должны научиться работать. А не жить за чужой счёт, не скакать как кенгуру по городским площадям и не махать , как обезьяна, ядерной дубиной. Пускай живут , но ПОМНЯТ ! Россия может отобрать дубину у обезьяны и засунуть её по самое не балуйся кенгуру.
    19:03
    03.01.2015
  • Сергей Демьянов, если бы способности народонаселения измерялись его количеством, то ни США, ни Европа , никогда не стали бы экономическими лидерами.
    19:07
    03.01.2015
  • Вячеслав Бодрягин, почему? В США около 300 млн, в Европе больше 500. А то, что Китай просто заселит просторы России - весьма вероятно.
    19:19
    03.01.2015
  • Эту песню ("кто против нас с Китаем?") слышно и от американцев, и от русских...:)

    Американских долларов в Китае больше, чем в США, а США для них - крупнейший покупатель. Ругаться с ними дорого(мы сейчас это на своей шкуре доказываем). Экономический выбор очевиден.

    С другой стороны, Китай не хочет быть единственным геополитическим противником США или их колонией, поэтому нужна Россия, достаточно сильная, чтобы играть роль главного противника США(ядерный паритет, право вето в ООН, ресурсы, территория). Для этого и слегка поддерживает Россию, которая слабеет на
    Западе и сама переключается на Восток.

    Прочей идиотской внешней политикой американцы по сути дальше толкают и Китай к России("оранжевые потуги" в Гонконге, нападки на права человека в Китае). При угрозах нац.безопасности экономика отойдет на второй план.

    США сами куют свою смерть в лице такого союза.
    19:36
    03.01.2015
  • Феликс Плюсов, вот это не надо. Достаточно продавать с наценкой "НАТО". Хотите дешевле? Выходите из НАТО!
    00:38
    04.01.2015
  • Вячеслав Бодрягин, французы жили и помнили до поры, до времени. Потом урок забыли. Немцы жили и помнили до поры, до времени. Тоже забыли. Стоит ли России каждый век учить одних и тех же? Лучше запереть всех пауков в банке, пусть санкционируют сколь угодно.
    00:40
    04.01.2015
  • Моська Ивановна, Тоже вариант, но тут возможны варианты. В моем предложении вариантов нет. Сорри, вот такой каламбур случился про варианты.
    12:36
    04.01.2015
  • Феликс Плюсов, Ваш вариант для меня не вариант. Предложение без варианта с прибылью похоже на "Маме назло..."
    11:51
    05.01.2015
  • камиль салимов, странный Вы однако человек,Вам уже назвали причину,а Вы как заезженная пластинка....
    16:35
    05.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.