Cлучаи аварийных остановок АЭС в мире в 2005-2009 гг. Справка

Cлучаи аварийных остановок АЭС в мире в 2005-2009 гг. Справка
24 февраля 2005 года на японской АЭС "Оннагава" в префектуре Мияги в северной части острова Хонсю остановлен один из реакторов. Первый реактор был остановлен после того, как сработала сигнализация, оповещающая о возможной утечке азота из системы.

24 февраля 2005 года на японской АЭС "Оннагава" в префектуре Мияги в северной части острова Хонсю остановлен один из реакторов. Первый реактор был остановлен после того, как сработала сигнализация, оповещающая о возможной утечке азота из системы.

В марте 2005 года в Испании по техническим причинам простаивали сразу три из девяти действующих в стране атомных электростанций. На АЭС "Вандельос-II" в Таррагоне реактор был отключен из-за утечки воды в системе охлаждения, АЭС "Аско-I" также в Таррагоне остановлена из-за сбоев в главном трансформаторе, на АЭС "Гаронья" в Бургосе имелись проблемы с вентиляцией.

С мая 2005 года в Испании также по техническим причинам была остановлена атомная электростанция в Кофрентес, находящаяся в автономной области Валенсия. Как сообщило руководство Совета ядерной безопасности Испании, остановка АЭС Кофрентес вызвана тем, что во время очередной загрузки ее ядерным топливом выяснилось, что в восьми из 250 труб системы охлаждения реакторов имеются течи.

В декабре 2005 года на Украине был аварийно остановлен четвертый блок Ровенской АЭС. Внеплановая остановка блока вызвана отключением насосов в турбинном отделении в связи с коротким замыканием.

16 мая 2006 года в Японии из-за утечки масла в системе была остановлена работа реактора на АЭС №2 в префектуре Фукусима на северо-востоке главного острова Хонсю в 239 километрах от Токио. Утечка была обнаружена рабочими в четвертом турбинном отделении.

23 мая 2006 года в Японии из-за утечки радиоактивного пара была остановлена работа 6 го реактора на АЭС №1 в префектуре Фукусима на северо-востоке острова Хонсю. Утечка произошла из трещины в трубопроводе, по которому отходит конденсат от пара, вращающего турбины АЭС. Радиоактивного заражения людей и местности не произошло.

2 августа 2006 года администрация АЭС Оскархамн в Швеции приняла решение остановить два из трех реакторов электростанции. Решение вызвано выявленными государственной комиссией проблемами в системе безопасности станции. Из-за аналогичных проблем были также остановлены два из трех реакторов на АЭС Форсмак.

В октябре 2006 года на Южно-Украинской атомной электростанции для проведения внепланового ремонта был остановлен первый энергоблок. Как сообщалось, после обнаружения нетипичных звуков внутри турбины, которые могли свидетельствовать о механических повреждениях, персонал АЭС принял решение остановить работу реактора.

31 декабря 2006 года в Болгарии были остановлены третий и четвертый реакторы атомной электростанции "Козлодуй" мощностью по 440 мегаватт каждый. Реакторы выведены из энергетической системы страны по требованию Евросоюза, которым эти энергоблоки признаны устаревшими и не отвечающими требованиям безопасности.

В конце января 2007 года в Швеции было принято решение об остановке реактора на АЭС Рингхальс из-за проблем в системе охлаждения.
В феврале на АЭС Форсмарк из-за проблем с безопасностью остановлены два реактора. На одном из реакторов были выявлены проблемы с резиновыми уплотнителями в системе безопасности, а второй реактор был остановлен для проверки.

15 февраля 2007 года в Швеции из-за утечки воды из системы охлаждения остановлен один из реакторов АЭС Рингхальс.

28 июня 2007 года была остановлена АЭС "Крюммель", расположенная неподалеку от Гамбурга (Германия), после возгорания на трансформаторной подстанции. После аварии АЭС была введена в эксплуатацию в июне 2008 года.

16 июля 2007 года во время мощного толчка магнитудой 6,8, который произошел в Японии, пострадала крупнейшая японская атомная электростанция "Касвадзаки-Карива". Четыре работавших блока АЭС автоматически были остановлены. Еще три находились на плановом осмотре. После обнаружения многочисленных повреждений власти запретили эксплуатацию электростанции до их полного устранения и получения гарантий безопасности запуска реактора.

26 февраля 2008 года один из реакторов на АЭС, расположенной недалеко от Майами, был отключен по соображениям безопасности. Реактор отключили из-за потери мощности. Неполадки в работе оборудования на электроподстанции, расположенной недалеко от Майами, привели к отключению двух линий электропередачи между Майами и Дейтона-Бич.

28 марта 2008 года была приостановлена на несколько часов работа турбогенератора первого энергоблока Ровенской атомной электростанции (АЭС) на Украине из-за увеличения уровня пара в сепараторе паронагревателя.

1 мая 2008 года СМИ сообщили об остановке в Бразилии атомной электростанции "Ангра-1". Из-за сбоя в работе одного из моторов водяного охлаждения реактора сработал механизм автоматической электрозащиты. Отключение АЭС произошло в штатном режиме, угрозы для сотрудников, населения и окружающей среды не было.

21 мая 2008 года работа одного из трех реакторов (О1) шведской атомной электростанции в городе Оскарсхамн была приостановлена в связи с расследованием по делу об обнаружении следов взрывчатых веществ на территории АЭС. Подобные меры предосторожности решено было принять, после того, как охрана на проходной задержала двух сотрудников АЭС, заявив об обнаружении на их пластиковом пакете следов мощного взрывчатого вещества. Позже задержанные (оба – граждане Швеции) были освобождены из-под стражи, результаты экспертизы не подтвердили наличия на сумке следов взрывчатки.

4 июня 2008 года была остановлена Словенская АЭС "Кршко" из-за утечки охлаждающей жидкости из первого контура охлаждения. Утечка произошла из-за поломки одного из тысяч вентилей в системе охлаждения. 9 июня АЭС возобновила работу.

10 июня 2008 года в Испании для производства плановых работ была полностью остановлена станция Аско-1. На Aско-1 в ноябре 2007 года произошел выброс радиации, этот инцидент руководство АЭС пыталось в течение полугода скрыть.

23 июля 2008 года после прошедшего землетрясения в Японии был остановлен первый реактор АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги на северо-востоке острова Хонсю, для технического осмотра. Второй и третий реакторы работали в обычном режиме.

23 сентября 2008 года была остановлена атомная электростанция "Аско I" в испанской провинции Тарагона на северо-востоке страны из-за утечки масла в одном из агрегатов.

21 октября 2008 года СМИ сообщили об остановке третьего реактора шведской АЭС, расположенной на юго-востоке страны в местечке Форсмарк. Реактор был остановлен для осмотра состояния регулирующих стержней реактора из-за опасения образования в них трещин. Поводом для этого стало обнаружение во время недавней контрольной ежегодной проверки трещин в стержнях третьего реактора другой шведской АЭС, расположенной в местечке Оскарсхамн.

30 декабря 2008 года из-за сбоя в системе сигнализации произошла экстренная остановка ядерного реактора на АЭС Хамаока, расположенной в 160 км от Токио (Япония). Пятый реактор станции был отключен вручную после того, как сигнализация указала на опасный уровень водорода в очистной системе отработанных газов. В ноябре реактор был отключен на незапланированную проверку и возобновил работу 27 декабря.

16 апреля 2009 года на юго-востоке Швеции в местечке Форсмарк был остановлен для осмотра второй реактор АЭС после того, как была обнаружена утечка радиоактивной (низкого уровня) реакторной воды. В результате осмотра выяснилось, что утечка не представляла серьезной опасности и не имела значения для системы безопасности. Выделение нескольких капель воды было связано с эффектом охлаждения.

30 мая 2009 года был закрыт первый блок румынской АЭС "Чернавода" из-за прорыва трубы в водопроводной системе станции. Так как на момент аварии второй блок АЭС находился на капитальном ремонте, поэтому станция была полностью остановлена.

2 июля 2009 года была приостановлена работа расположенной на севере Германии АЭС "Крюммель" (земля Шлезвиг-Гольштейн), а сама станция отключена от потребительской сети. Причиной стало короткое замыкание в трансформаторе.

20 июля 2009 года была остановлена атомная электростанция "Аско-I" в провинции Тарагона (северо-восток Испании). Незапланированная остановка произошла автоматически после того, как самопроизвольно активировались два из четырех каналов для измерения потоков нейтронов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки и документы

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.