Случаи нападения собак на людей в России в 2008-2009 гг. Справка

Угроза эпидемии бешенства в Москве (32)
Случаи нападения собак на людей в России в 2008-2009 гг. Справка
1 февраля в городе Лесосибирске Красноярского края во время прогулки бойцовская собака (стаффордширский терьер) покусала девять человек. Собака, которую выгуливали возле школы, вырвалась у хозяйки и бросилась на проходивших мимо детей. Пока собаку ловили, она покусала людей. Все они были доставлены в больницу.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поддержала инициативу пользователей популярного интернет-форума родителей Litlleone, которые после ряда нападений собак на детей в регионе попросили принять городской закон, строго регламентирующий содержание животных. Только за последние недели в городе на Неве и Ленобласти произошли два трагических инцидента, связанные с нападением собак на людей.

2008 год

1 февраля в городе Лесосибирске Красноярского края во время прогулки бойцовская собака (стаффордширский терьер) покусала девять человек. Собака, которую выгуливали возле школы, вырвалась у хозяйки и бросилась на проходивших мимо детей. Пока собаку ловили, она покусала людей. Все они были доставлены в больницу.

7 февраля стало известно, что бездомная собака, недавно покусавшая 11 жителей поселка Молодежный в Подольском районе Московской области, оказалась больна бешенством. На территорию района был наложен карантин. Всем пострадавшим было оказано необходимое лечение.

8 февраля в Ульяновске в одном из домов частного сектора ротвейлер, находившийся на цепи, насмерть загрыз трехлетнюю девочку. Девочка гуляла во дворе дома одна. Мама девочки выбежала во двор, когда услышала крик ребенка. Но собака уже нанесла ребенку несколько смертельных укусов. Девочка скончалась от потери крови.

20 июля в центре Москвы стаффордширский терьер сильно покусал своего хозяина. Прибывшие на место инцидента сотрудники патрульно-постовой службы не смогли оттащить бойцовую собаку, которая вцепилась в мужчину, и застрелили ее. Раненный в результате нападения хозяин собаки был срочно госпитализирован, у него было перекушено предплечье.

В ноябре в Архангельске женщина ушла из своей квартиры, оставив дома своих внуков вместе с собакой. Ротвейлер не был привязан. Собака ворвалась в комнату к детям и покусала внучку этой женщины. Шестилетнюю девочку спасти не удалось – через две недели она умерла в больнице от полученных травм. До этого случая собака не раз нападал на других собак и людей, в том числе и на одного из собственных внуков владелицы.

27 декабря на автозаправочной станции под Красногорском Московской области владелец кавказской овчарки, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, натравил собаку на людей, в результате чего она покусала семь человек. Все пострадавшие были госпитализированы.

2009 год

20 января в Иркутской области в садоводстве "Нижний Байкал" в районе города Шелехов сторожевой пес сенбернар выскочил на улицу, сорвавшись с привязи, и набросился на пожилую женщину. Проходившая мимо пенсионерка с помощью подручных средств попыталась оттащить пса, однако он накинулся и на нее. Спасло женщин только то, что к месту происшествия подоспел дежурный экипаж. Один из милиционеров чуть сам не стал жертвой, однако успел произвести несколько выстрелов в озлобленного зверя. Хозяина собаки в это время рядом не было. Обе женщины сильно пострадали, у них переломы и рваные раны. Они были госпитализированы.

4 февраля в Воронежской области кавказская овчарка покусала 90-летнюю женщину и трехлетнюю девочку. В результате женщине ампутировали правую руку, а девочке была проведена операция и назначен курс лечения в больнице. Было возбуждено уголовного дела по факту неосторожных действий владельца кавказской овчарки.

19 февраля в Саратовской области жительница районного поселка Мокроус подверглась нападению собаки, которую ее соседка выпустила погулять без поводка и намордника. В результате женщина была вынуждена обратиться в местную больницу с рваной раной голени правой ноги. По решению суда хозяйке собаки придется заплатить пострадавшей штраф в размере 2 тысяч рублей.

24 февраля в Курской области недалеко от деревни Троицкое три собаки насмерть загрызли восьмилетнюю девочку. Случайно проходившая мимо женщина, отогнала псов от ребенка, но к этому моменту девочка уже скончался от болевого шока и множественных открытых ран. Все три собаки были усыплены ветслужбой.

7 апреля в Челябинской области домашняя собака ротвейлер во дворе дома напал на пятилетнюю девочку. От полученных ран девочка скончалась в больнице.

20 апреля в городе Советске Калининградской области бродячие собаки закусали до смерти пожилого мужчину, напав на него на городском кладбище.

14 июня в городе Белово Кемеровской области в подъезде жилого дома бойцовская собака покусала 2-летнюю девочку. Собака кинулась в подъезде на девочку, когда мужчина с собакой проходил мимо матери с малолетней дочерью.

30 июня в Курортном районе Петербурга собаки покусали подростка. Гувернантка в отсутствии хозяев выгуливала трех бурбулей (африканская порода служебных собак). Во время прогулки им встретился 13-летний подросток и собаки набросились на него. Женщина пыталась остановить собак и пострадала сама. В результате подросток госпитализирован в тяжелом состоянии, женщина также попала в больницу. Прибывшие на место милиционеры вынуждены были открыть огонь по собакам, в результате двое животных были убиты, одну удалось загнать в дом.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки и документы
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.