"Коронас-Фотон" поможет разгадать механизмы активности Солнца

Солнце
По словам Котова, одной из важных задач "Фотона" будет мониторинг космической погоды: "Например, планируется полет космонавтов, мы должны понимать, какая активность, какие вспышки, какая радиация".

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Российский спутник "Коронас-Фотон", запуск которого намечен на четверг, позволит ученым лучше понять механизмы солнечных вспышек и циклов солнечной активности, которые оказывают значительное влияние на климат, сообщил в интервью РИА Новости руководитель проекта, директор Института астрофизики МИФИ Юрий Котов.

Спутник "Коронас-Фотон" является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.

Эти спутники, включая "Коронас-Фотон", представляют из себя солнечные обсерватории, предназначенные, в основном, для исследования активных процессов на Солнце - пятен, вспышек, выбросов плазмы, с целью создания методов прогнозирования этих явлений.

Ждет ли нас глобальное похолодание?

Котов отмечает, что изучение солнечной активности важно для понимания процессов изменения климата.

"Один из аспектов - это вопрос долговременного изменения климата. В истории уже менялся климат, относительно недавно был малый ледниковый период, и это совершенно четко коррелировало с солнечной активностью. Поэтому понимание, как климат связан с солнечной активностью, и что происходит с солнечной активностью, важно, чтобы понимать климатические изменения", - говорит собеседник агентства.

Котов отмечает, что знание причин изменения климата необходимо, в конечном счете, для принятия политических решений: "Если потепление связано с деятельностью человека, то тогда нечего молиться на солнце, надо с выбросами бороться. И наоборот - если это связано с циклом солнечной активности, то эта борьба необходима, но не станет решающей".

Ученый пояснил, что когда солнечная активность мала, на солнце мало пятен - "чуть-чуть меньше общая энергетика Солнца, меньше энергия, которая приходит на Землю".

"Хотя эта разница может быть небольшая, но, тем не менее, Земля - такая система, что понижение на градус, на два существенно меняет климат, потому что меняется распределение течений, движение воздушных масс и так далее", - отмечает руководитель проекта.

По его словам, в последнее время солнечная активность ведет себя необычно: "Очень долго солнце "спит", долго не начинается активная фаза нового 11-летнего цикла".

Ранее некоторые ученые, указывая на эти особенности нынешнего солнечного цикла, говорили о возможности начала глобального похолодания, как во времена Маундеровского минимума - падения солнечной активности в период с 1640 по 1710 годы, совпавшее с сильным похолоданием, которое называли даже "малым ледниковым периодом".

Космическая погода для земли и космоса

По словам Котова, одной из важных задач "Фотона" будет мониторинг космической погоды: "Например, планируется полет космонавтов, мы должны понимать, какая активность, какие вспышки, какая радиация".

Солнечные вспышки могут влиять на "погоду" и на Земле. Активное солнце воздействует на магнитосферу планеты, вызывая "магнитные бури", которые затрудняют связь, могут вызывать сбои в компьютерных сетях.

В докладе, подготовленном ранее комитетом по влиянию Солнца на цивилизацию при Национальной академии наук США, отмечалось, что солнечные вспышки могут выводить из строя не только коммуникационные и навигационные системы, но и приводить к масштабным энергоавариям и крупномасштабным катастрофам.

Поэтому прогноз солнечной активности может быть исключительно важен. "Коронас-Фотон" может помочь отобрать модели, которые точнее описывают поведение солнца.

"Мы надеемся, что такое комплексное исследование в кооперации с другими аппаратами позволит все же отобрать если не одну, то класс моделей, которые более адекватно описывают солнечный цикл", - отмечает Котов.

Ученые доказали
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.