Сменить фон

Новая авоська: инвалидам - работа, природе - свобода от пластика

Двадцать лет назад девять из десяти сеток-плетёнок в нашей стране делали слепые. Но пластиковый пакет вытеснил авоську, а заодно и лишил работы тысячи инвалидов по зрению. Российские бизнесмены запустили проект "Авоська дарит надежду", благодаря которому инвалиды имеют возможность заработать, а советская авоська получила шанс на возращение.

РИА Новости, Елена Косова

Двадцать лет назад вся советская страна носила в ней апельсины, кефир и пустые бутылки. Но пластиковый пакет вытеснил авоську, а заодно и лишил работы тысячи инвалидов по зрению. Девять из десяти сеток-плетёнок в нашей стране делали слепые. Российские бизнесмены запустили проект "Авоська дарит надежду", благодаря которому инвалиды имеют возможность заработать, а советская авоська получила шанс на возращение.

Авоська от слова "авось", или Краткая история сетки-плетенки

Одна из самых популярных версий происхождения слова "авоська" связана с именем известного юмориста Аркадия Райкина. В 1935 году он вышел на сцену с сеткой-плетёнкой  в руке и объяснил зрителям: 'Это авоська. Авось-ка, я что-нибудь в ней принесу". Может, Райкин здесь и ни причем, но в любом случае название этой простенькой и уже раритетной сетки связано с частицей "авось".

В эпоху жесточайшего дефицита советские люди заранее не знали, что и когда именно завезут в магазин. Поэтому вынуждены были всегда находиться наготове. Авоська благодаря своей компактности, идеально подходила на роль сумочки-выручалочки. Авоську можно было сжать в кулак, спрятать в карман, положить в портфель или дамскую сумку. Сетка выдерживала до 4-5 килограммов, а то и больше, например, пустых бутылок в неё входило 20 штук – целый ящик.

Сетками-плетенками наши люди активно пользовались до тех пор, пока не появились яркие заграничные полиэтиленовые пакеты. Скромная советская авоська соперничества с ними не выдержала. Это случилось в начале 90-х, тогда же авоська стала стойко ассоциироваться с бедностью, экономией и дефицитом.

Возвращение советской авоськи

Победоносное шествие пластика по планете продолжалось более двадцати лет. Ситуация изменилась, когда в борьбе за экологию забили тревогу зеленые.

Некоторые страны уже запретили пластиковые пакеты, ряд других готовится последовать их примеру, а в мировые столицы пришла мода на экосумки для похода в магазин. Полгода назад нашлись и в России предприниматели, которые и зелёных поддержали, и дали возможность инвалидам подзаработать.

Идея возвращения  авоськи пришла в голову бизнесменам, чья сфера деятельности лежит в области социального предпринимательства. При поддержке Российского союза инвалидов они создали предприятие "НКО-Сервис", которое уже обеспечило работой тридцать инвалидов по зрению в Чувашии и десять по слуху в Москве.

"Для начала мы решили изменить дизайн авоськи. В первую очередь для того, чтобы она не ассоциировалась с образом человека, только что вышедшего из винной лавки, - рассказывает  руководитель социальных программ "НКО-Сервис" Евгений Рапопорт. - Мы решили её раскрасить в разные цвета, приделать кожаные ручки для удобства и удлинить саму сетку, чтобы сумку можно было носить не только в руке, но и на плече".

Для разработки нового дизайна авоськи бизнесмены привлекли известных российских модельеров: Дениса Симачева, Андрей Бартеньева, Андрей Шарова. По их задумке обновленная авоська должна стать не просто экосумкой, но и модным аксессуаром.

С надеждой на авоську

"Мы уже полгода сотрудничаем с учебно-производственным предприятием для слепых города Канаша, это в Чувашии, на очереди  комбинаты для инвалидов по зрению в  Арзамасе и Астрахани, - говорит Евгений Рапопорт. – Слепые люди и до нас, 60 лет к ряду, плели на них авоськи. Но вот пришел пластик, вот случилась перестройка, и все рухнуло, люди практически остались без денег. Мы решили их поддержать и разработали социальную программу "Авоська дарит надежду".

В рамках этой программы "НКО-Сервис" стабильно отчисляет десять процентов от прибыли на различные образовательные проекты для слепых детей и студентов.Часть средств идет на проведение межрегиональной олимпиады для детей-инвалидов "Талант преодоления". Её организатором является Российский союз инвалидов, с которым "бизнесмены-авосечники" тесно сотрудничают.

Челнок и 50 граммов нити

Плетение авоськи очень напоминает изготовление рыбацкой сети. Для того чтобы её сделать так же требуются челнок и нить. Нить может быть хлопчатобумажной или капроновой. На изготовление одной авоськи уходит 50 граммов нити и час рабочего времени. Работа пыльная и, несмотря на всю кажущуюся простоту, тяжелая.

"В советское время норма была тринадцать штук в день. Кто не справлялся, домой брали. Дома от них пыль по всей квартире летала. Тяжело было тринадцать сплести. Я вот лично только семь-восемь за день и могу сделать", - рассказывает Зинаида Алексеева.

Сергей Антонов рассказал, насколько востребованы сетки-плетенки

Она старейший работник учебно-производственного предприятия для слепых людей города Канаша в Чувашии. Здесь Зинаида Тимофеевна трудится уже тридцать лет. От рождения эта женщина совершенно слепая.

"Мы изготавливаем каждый месяц четыре с половиной тысячи авосек. У меня на предприятии их делают тридцать человек, - говорит заместитель учебно-производственного предприятия "Ритм" г. Канаша Сергей Антонов. – Заказчик от нас требует семь тысяч плетенок ежемесячно. Скажу честно, мы не справляемся".

Каждую сплетенную незрячими людьми авоську предприниматели выкупают за сто рублей, сорок из них получает инвалид.

Слепые плетут, глухие красят

В Москву из Чувашии авоськи отправляют по железной дороге в обычных почтовых посылках. В столице сетки-плетенки, сделанные слепыми людьми, красят инвалиды по слуху. Пока для покраски бизнесмены сумели привлечь в столице десять человек.

Красят плетенки на дому. Сначала авоськи замачивают. Пока они мокнут, готовится раствор для окрашивания. Это делается в обычной кастрюле, как правило, большой. В кипящую воду кладут нужную краску: красную, синюю, зеленую… любую и обязательно добавляют соль.

Марина Филиппова показала, как красят сетки в домашних условиях

"Я соль давно уже на глазок в кастрюлю сыплю, приноровилась, - рассказывает инвалид третьей группы по слуху Марина Филиппова. – А так, если строго по рецепту, то на четыре литра нужно 100 граммов. Соль нужна, чтобы цвет лучше закрепился. Все размешиваю и кладу в кастрюлю замоченные ранее авоськи. Варю на медленном огне минут пять".

Затем авоськи полощут в стиральной машинке, отжимают и развешивают для просушки.

"Я привыкла, для меня это - как обычная работа на дому, - рассказывает Марина Филиппова. – Как правило, на авоськи у меня уходит часов пять-шесть. В день я крашу 200-250 сеток. За каждую покрашенную авоську мне платят три рубля".

Пенсия  Марины по инвалидности – шесть тысяч рублей, а за авоськи  в среднем в месяц она получает восемь тысяч. У Марины двое детей, покраску авосек она считает неплохим подспорьем.

"Мне 42 года, у меня нет других проблем, кроме слуха, но куда бы я ни обращалась, вот даже пельмени делать или салаты резать, везде говорят, что такие работники нам не нужны", - сетует Марина Филиппова.

Миллион авосек в год

Удобные модные  кожаные ручки к авоське пришивают уже в Рязани – на кожевенном заводе. На этом же заводе на ручках делают и различные тиснения.

Розничная цена сумки начинается от 190 рублей. Есть авоськи, которые стоят и 250, и 450 рублей,  все зависит от того, какой у сетки дизайн и из какого материала она сделана.

С каждой авоськи идут отчисления на соцпрограммы – Евгений Рапопорт

С декабря 2009-го предприниматели продали уже около 15 тысяч авосек. В ближайших планах – выйти на оборот в 1 миллион авосек в год.

"С каждой проданной  авоськи у нас стабильно идут отчисления на различные образовательные программы, - говорит руководитель социальных программ "НКО-Сервис" Евгений Рапопорт. –  Плюс мы ежемесячно направляем средства на развитие самого производства. Проект "Авоська дарит надежду", как мы надеемся, будет долго жить, планов у нас много, думаем, все у нас получится".

Модернизированная плетенка  вызвала живой потребительский интерес и у молодежи, и у людей старшего поколения. Авоськами торгуют в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. В сентябре бизнесмены планируют открыть первую в столице авосечную.

Жизнь без преград
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена