Около 15 тыс детей-инвалидов будут получать школьное образование дома

Дети-инвалиды
Около 15 тысяч детей-инвалидов РФ получат возможность изучать школьную программу на дому с помощью компьютера и интернета в 2010 году, сообщила на заседании межведомственной рабочей группы в четверг глава департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Около 15 тысяч детей-инвалидов РФ получат возможность изучать школьную программу на дому с помощью компьютера и интернета в 2010 году, сообщила на заседании межведомственной рабочей группы в четверг глава департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

"На 1 января 2010 года, на дому в дистанционной форме обучалось 3,9 тысячи детей-инвалидов. Это 15% от общего числа детей-инвалидов, которые могут обучаться в дистанционной форме. По итогам 2010 года этот показатель планируется довести до 55%, в 2011 и 2012 годах - соответственно 75% и 90%", - сказала она.

По словам Левитской, в каждом регионе РФ были созданы специальные комиссии, в которые вошли медики, психологи и педагоги. Они определили, кто из ребят в силу особенности развития здоровья не может посещать школу и нуждается в обучении на дому. По данным регионов, таких детей в России около 30 тысяч.

Предполагается, что к концу 2012 года все они получат возможность учиться на дому.

Чтобы организовать дистанционное обучение, для детей-инвалидов в каждом регионе будут созданы центры дистанционного образования, обученные педагоги, учебные места оснащены для школьников с ограниченными возможностями здоровья специальными компьютерами, телекоммуникационным учебным оборудованием и ПО. Кроме того, ребятам будет предоставлен доступ в интернет.

Левитская сообщила, что организация одного учебного места для ребенка, который имеет проблемы со зрением, обойдется в 70 тысяч рублей.

Всего из федерального бюджета в 2009 году на развитие дистанционного образования был выделен миллиард рублей. В 2010, 2011 и 2012 годах на эти цели планируется выделить по 2,5 миллиарда рублей, сообщила представитель Минобрнауки.

"За счет этих средств покрываются расходы на приобретение и установку оборудования, подключение к сети Интернет, проведение обучающих мероприятий для педагогов и родителей детей-инвалидов",- пояснила она.

За счет средств региональных бюджетов (в 2009 году они составили более 405 миллионов рублей) будут оплачиваться расходы на организацию деятельности центров дистанционного образования, оплату труда учителей, доступа в интернет и техническое обслуживание учебных мест для детей-инвалидов и рабочих мест для их учителей.

Левитская также сообщила, что родители детей-инвалидов смогут выбрать, будет ли их ребенок обучаться дистанционно, заниматься с преподавателем индивидуально или учиться в обычной школе.

"Родители принимают решение, но главный фактор - все же состояние здоровья ребенка", - подчеркнула она.

По окончании обучения дети-инвалиды смогут сдавать экзамены в форме ЕГЭ или в традиционной форме.

Жизнь без преград

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.