Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

© РИА Новости / Анатолий ГаранинПерейти в фотобанкМобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 годаМобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Минобороны в годовщину начала Великой Отечественной войны опубликовало на своем сайте более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников, говорится в сообщении ведомства.

Советские солдаты форсируют водный рубеж. Северо-Западный фронт. Архивное фото
День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны
Документы из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны включают ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генштаба Советской армии.

"В ответах советских командиров содержится исчерпывающая информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по "Плану обороны государственной границы 1941 года" и степени готовности оборонительного рубежа по линии государственной границы к началу войны", — отметили в ведомстве.

Группа Покровского

Знамя Победы над Берлином
Моя война
Опросом высшего командования занималась группа под руководством генерал-полковника Покровского. Ее создали в 1952 году для разработки описания Великой Отечественной войны. Эксперты попросили военачальников ответить, получили ли войска план обороны, сколько частей было развернуто на границе и привели ли их в боевую готовность 22 июня. Также командующие рассказали о первых сражениях с немецкими войсками.

Среди опрошенных были маршал Иван Баграмян, генерал-лейтенанты Собенников и Деревянко, ряд других военачальников. Их ответы позднее легли в основу фундаментальных научных трудов по Великой Отечественной войне.

Недооценка угрозы

Участница патриотической акции Линия памяти зажигает свечу на Крымской набережной вдоль Москвы-реки в память о погибших в Великой Отечественной войне
Россия принуждает Землю к миру: если война начнется прямо сейчас
Так, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, в 1941 году занимавший пост замначальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа, отмечал, что не раз докладывал командованию о концентрации немецких войск в приграничных районах.

"Однако у меня сложилось убежденное мнение в том, что командование округом недооценивало надвигающуюся угрозу и ко многим разведданным относилось с недоверием", — пишет он.

По словам Деревянко, данные о времени начала войны со стороны Германии, добываемые разведкой, поступали в штаб округа с первых чисел июня. Причем за три-четыре дня до начала войны в них указывалась не только точная дата, но и вероятный час атаки противника.

Неожиданная война

Мемориальная акция Свеча памяти. Архивное фото
В регионах в день начала Великой Отечественной войны пройдут памятные акции
Генерал-лейтенант Петр Собенников, возглавлявший войска Восьмой армии Прибалтийского особого военного округа, пишет, что война для всех началась неожиданно.

"Личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге 22 июня, прибыв на станцию Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что начались маневры", — вспоминает он.

По словам Собенникова, даже в ночь на 22 июня он лично получил приказ от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы. Однако категорически отказался его выполнить, и солдаты остались на позициях.

Рассказал генерал и о разгроме 48-й дивизии. По словам Собенникова, она выступила из Риги и "двигалась с музыкой к границе", не зная об угрозе.

"Эта хорошая дивизия в районе Райсейняй, не зная, что война началась, подверглась атаке с воздуха, а также прорвавшихся войск немцев, понесла большие потери и была разгромлена, не дойдя до границы", — пишет он.

В это же время, продолжает он, вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах.

/
Безопасность
Комментарии
119 пользователей оставили 258 комментариев
Да, первый год был годом выживания, хотя и почти весь 1942 год на волоске от краха страна была. Достаточно перечитать высказывания Сталина летом и осенью 1942 , особенно после поражению под Харьковом. Но мы учились, учились обороняться и атаковать.
Никто и не скрывал, что ни кадрово( отсылка к чистке офицерского состава), ни умением мы в 1941 году не отличались. Отсюда и бездарно потерянные танковые корпуса в начале войны.

Но перетерпели,перестроились и погнали фашистов обратно в их логово.

пс. Как бы не клеймили Берию, то как действовал он в те годы вызывает огромное уважение. За счёт наработок, предельной чёткости и планировки- именно его ведомство обеспечило безупречую эвакуацию военных и промышленных заводов. Когда эшелоны без какого либо простоя "летели" на восток и практически сразу по прибытию, без стен, начинали выпускать продукцию. Жаль что в дальнейшем, да и суть ранее ранее он( Берия ) отметился негативно в истории страны. Но за эвакуацию заводов могу только поклониться. И жаль, что почти все об этой огромной его полезной работе забыли.
Иосиф Виссарионович, а за "забывчивость" следует припомнить Хрущёву, Маленкову и иже с ними. Поскольку Берия мог разоблачить (расколов тогдашнего главу МГБ Игнатьева), что эти деятели помогли умереть товарищу Сталину, то его уничтожили и не только физически. Ни на кого тогда не вылили столько грязи, сколько на Берию: он и агент всех разведок, сатрап и злодей, мучавший невинных, и прелюбодей и т.д. и т.п. Это автоматически наводит на мысль, что у его обвинителей и рыло в пуху, и руки по плечи в крови.
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена