В России разработаны противовертолетные и противотранспортные мины

Инженерные войска в России. Архивное фото
Также разработаны противобортовая, противокрышевая и противодесантная мины, заявил заместитель начальника инженерных войск. Кроме того, по его словам, создаются противопехотные и противотанковые мины.

МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Целый ряд новых мин разработан в интересах Вооруженных сил России – это, в частности, противотранспортная мина, противобортовая мина, противовертолетная мина, противокрышевая мина, сообщил в субботу в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.

Военнослужащие российской армии. Архивное фото
Российская армия в 2016 году получит ряд роботов нового поколения
"Разработаны новые средства типа противотранспортная мина, противобортовая мина, противовертолетная мина, которая обеспечивает поражение низколетящих вертолетов, противокрышевая мина (завершаем работу по ее изготовлению), противодесантная мина", — сказал Алахвердиев.

Кроме того, создаются противопехотные и противотанковые мины.

"Эти мины апробированы уже нами, показали все свои характеристики, которые мы в них закладывали. Самое главное – при изготовлении в технические требования закладываются уже требования Женевской конвенции. По второму протоколу Женевской конвенции мы обеспечиваем характеристиками этих мин его выполнение – в первую очередь, это самоликвидация этих мин для того, чтобы после того, как необходимость в их использовании завершается, они не оставались и не представляли угрозу гражданскому населению", — отметил Алахвердиев.

По его словам, новые мины могут доставляться и устанавливаться дистанционно.

Безопасность
Обсуждение
27 пользователей оставили 38 комментариев
  • Прорвало все наработки еще советских времен. Это хорошо, что они есть, главное, чтобы армия их имела в достаточном количестве.
    20:59
    23.01.2016
  • михаил, да вы не поняли просто. Все по серьезному. Противокрышевая ставится на ресепшене коммерческих фирм. Пришли спортивные парни из крышующей бригады за долей, хрясть - и нет больше крыши у фирмы.
    11:29
    24.01.2016
  • Евгений Крохин, весь принцип кумулятивного заряда - формирование сжатой струи или ядра сверхвысокой скорости. но работает кумулятивная струя - всего на расстоянии до 4 калибров. (ядро - до 1000)
    и потому применяется это дело - исключительно для пробития брони.
    а летательные аппараты куда проще сбить повредив двигатель - там и брони нет (воздухозаборники, сопла) и автонаведение в разы проще..
    дальше - аппарат сам себя убьет - грохнувшись на землю.
    вообщето мина в общем случае - это робот-суицидник. уничтожающий и себя и обьект при определенных условиях. в данном сообщении меня "убило" видимо не сам факт разного рода мин - а применение норм рксского языка.
    что за чудо - противокрышевая мина? против крыш? а они что - двигаются?
    противобортовая - против.. бортов? бортов чего? техники? или "борт" это жаргонное название самолета?
    12:38
    24.01.2016
  • Противовертолетная мина, это как? Мина с бутылкой пива в качестве приманки, чтобы посадить на нее вертолет?
    12:56
    24.01.2016
  • михаил, "На вооружение армии России официально принята мина ПВМ. Мина противовертолетная кумулятивная направленного поражения неуправляемая. Предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов) движущихся со скоростью до 360 км/час. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром вылетающим в направлении цели на дальность до 150 метров.

    При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 м/с поражает цель. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно (мотор летательного аппарата)."

    Источник "Википедии"
    14:16
    24.01.2016
  • Гражданин Мира, есть таки.. и даже стоят на вооружении.
    называется пвм радиус поражения - полусфера 150 м(хм..)
    стреляет кумулятивным ядром (фактически высокоскоростной болванкой)
    уж не знаю насколько сие чудо эффективно (с учетом что ударные вертолеты имеют броню а чтобы серьезно повредить - это надо почти насквозь пробить)
    разве что не дать приземлится.
    фактически это - не мина(в буквальном смысле) а некое убогое средство автономного пво.

    цитата -
    "В конечном итоге один из самых интересных видов вооружения, несмотря на все свои положительные качества, оказывается еще и одним из самых бесполезных с точки зрения практического применения."
    14:39
    24.01.2016
  • Евгений Крохин, да. я уже прочитал.
    но. это дорогая (инфракрасный сенсор аудиосенсор батарея..) одноразовая (подрывается как только сядет батарея) штука. кумулятивное ядро - штука интересная но это - даже не снаряд (который взрывается) а тупо болванка по сути.
    вертолет - это не танк и не пехота. если противотанковые\противопехотные мины можно поставить так чтобы их было сложно (или невозможно) обойти - как это вы с вертолетом устроите?
    ставить пачками? по площадям? так они дорогие. и одноразовые как все мины..
    как долговременная защита - не пойдет (тупо сядет "батарейка" и все.)
    кроме того - ударные вертолеты теперь - бронированные. ну пробьет - дальше что? не факт что попадет в критически уязвимое место.
    15:49
    24.01.2016
  • противокрышевая мина пока крышу у сарая не построишь не рванет.Закладывается на оставленной территории в полуразрушенных зданиях,в местах предполагаемого строительсва.
    16:10
    24.01.2016
  • Валерий Конрад, ...ПротивоОбортовая...

    Молодца, смеялсо!
    Но народ не оценил.
    16:58
    24.01.2016
  • Самый лучший солдат - мина! Никогда не спит, ничего не боится, ни за что не промажет.
    Кхмерская "народная поговорка".
    17:38
    24.01.2016
  • Stilet155 в ответ пользователю михаил(показатьскрыть)
    михаил, "... противобортовая - против.. бортов? бортов чего? техники? или "борт" это жаргонное название самолета? ..."
    Вообще то, да. Именно техники. Противотанковые мины издавна делились на противогусеничные, противоднищевые и противобортовые. Раньше это знал любой солдат-первогодок, не говоря уж про дембеля...
    Неужели сейчас так модно демонстрировать собственную, х-мм, неосведомлённость(более подходящее слово, модераторы, к сожалению, "зарубили") в вопросах, по которым высказываешся?
    18:05
    24.01.2016
  • Почему-то первая мысль была о противовертолетной мине: "А как высоко она подпрыгивает?"
    21:42
    24.01.2016
  • михаил, а ты что, уже ознакомился с их характеристиками и принципом действия, каждой из перечисленных? Юмор это то, что такие как ты с пустыми заявлениями лезете изо всех щелей! Сгоняй в часть военную, которая поблизости и по-юмори там над чем-нибудь об армии, прямо на плацу! Да и селфи с асфальтом снять не забудь...
    22:53
    24.01.2016
  • Rengierof Spravedlivyi, вы статью - читали?
    хоть мельком? армия тут при чем? статью - журналист писал.
    это - новости. вы себе представляете противокрышевую мину?
    по названию?
    дикость не?
    все это - противотанковые (кроме противовертолетных ага) мины.
    все отличие - куда сие чудо атакует.
    сверху в башню - противокрышевая (у потенциального врага лопнул моск - такое перевести)
    в борт - противобортовая.
    по смыслу тогда еще и противогусеничная (обычная ага) и противоподвальная (в днище танку!)

    а также противоножная пехотная кастрационная пехотная (эта - есть. не спорю. была по крайней мере) противоголовная и так далее..
    журналисту можно было перевести с военного на общегражданский?
    23:19
    24.01.2016
  • надо еще противокоррупционную мину разработать, в обязаловку в кабинет каждого чиновника установить, взял мзду и она сразу руку бац и отрывает.
    02:58
    25.01.2016
  • Fanis SAM, с сейсмодатчиками. На животных ни какой реакции, на пастуха тоже, а на военного - реагирует.
    10:15
    25.01.2016
  • все это интересно,но для кого эти разработки.с внешней стороны границы ни кто не сунется,не кому.если только для внутреннего употребления.военнослужащим поднята зарплата как ни когдана фоне общего обнищания народа.еще лет пять-восемь 80процентов армии потдержала свой народ,своих родителей,а вот в данный момент не понятно.
    11:10
    25.01.2016
  • "Противовертолетная мина"
    12:23
    25.01.2016
  • - Василий Иванович, а медведи летають?
    - Летають, Петька.Только низенько низенько.
    12:25
    25.01.2016
  • Так, отставить разговорчики! Противотанковая противокрышевая мина - это мина, которая рассчитана на поражение бронетанковой техники (БТ) в верхнюю, наиболее уязвимую поверхность.
    ТМ-83 — советская противотанковая противобортовая мина, предназначенная для выведения из строя колесной и гусеничной бронетехники противника ударным ядром с бокового ракурса в борт.
    Что бы вы понимали в военной терминологии, эксперты диванные
    14:23
    25.01.2016
  • михаил, не пытайся меня троллить, в отличии от тебя я статью читал, а ты вот одень очки и перечитай вслух вот это не полное предложение, самые ключевые слова в нём - последние:

    "сообщил в субботу в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев."
    17:17
    25.01.2016
  • Я смотрю, у экспертов инженерных войск уроки в школе закончились
    20:29
    25.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.