Систему искусственного интеллекта успешно испытали в России

Искусственный интеллект. Архивное фото
Созданный комплекс "Уникум" наделяет машины интеллектуальными возможностями, что подразумевает полное исключение вмешательства человека. Машины смогут самостоятельно решать мирные и боевые задачи, распределяя роли внутри группы.

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Испытания программного комплекса "Уникум" для управления группировкой роботов завершены, система передана заказчику, сообщил РИА Новости замгендиректора "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК, входит в "Ростех") Сергей Скоков.

Ученые за работой. Архивное фото
Новый прототип искусственного интеллекта создадут в БФУ

"Это первая в России система такого уровня, которая успешно прошла испытания, признана готовой и принята государственным заказчиком. Программный комплекс успешно прошел проверку комиссии Минпромторга России и передан заказчику. На данный момент прорабатывается вопрос внедрения технологии в реальные образцы робототехники — как гражданской, так и военной, — в том числе в беспилотные летательные аппараты", — сказал Скоков.

По словам представителя ОПК, программный комплекс "Уникум" наделяет машины интеллектуальными возможностями, позволяя им решать мирные и боевые задачи — отдельно или в составе группы — без участия человека. Управление может осуществляться порядка десяти робототехническими комплексами на море, на суше и в воздухе.

Система допускает полное исключение человека, отмечают разработчики. Роботизированные комплексы могут самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов "старшего", заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и поражать цели в автоматическом режиме.

Безопасность
Обсуждение
60 пользователей оставили 131 комментарий
  • Не, решение проблемы "скайнета" - наличие противостоящего ему российского аналога :). Пока у американского "скайнета" будет существовать наш соперник восстания машин не будет. Главная ошибка всех американских фантастических фильмов та же самая что и у внешней политики США - слепая вера в собственную исключительность. Они на полном серьезе считают что все кроме них на планете - это декорации и статисты.
    10:52
    19.10.2015
  • Надо было ее "Скайнет" назвать.. :)
    10:27
    19.10.2015
  • Luz Molinero, Еще посмеялся... Фигасе чиновник... десять лет слесарил а теперь в ИТР как вышку получил на заочке. Причем все своим умом и руками.
    17:20
    20.10.2015
  • Luz Molinero, Посмеялся.
    17:21
    20.10.2015
  • Luz Molinero, Мои предки и я кровь проливали за эту родину, а вы, как только заплохело, сразу свалили в поисках лучшей жизни и еще смеете осуждать? Уж я своего клочка земли всяко достоин, а вы, перебежчики,нет. К тому же только ноете и ноете как все плохо и все плохие. А что вы сделали для того чтобы было лучше? Да ничего.
    17:25
    20.10.2015
  • Если эта система управляет роботами по типу тех что сидят на квадроциклах то до "восстания машин" нам далеко.
    18:06
    20.10.2015
  • Михаил СафроновМихаил Сафронов, Согласен. Вот когда в нем (ИИ) будет разум, тогда и можно будет говорить об интеллекте. А пока, что - это "супер-пупер" гаджет,, и ничего более. Надеюсь до разума еще очень и очень далеко. А если это случится при нынешнем развитии общества, то он попросту раздавит нас как таракана, ибо "железная" логика" попросту решит, что мозги у нас с вирусом))), потому как мы сами заложим в нее все стандарты идеального и критерии правильного выбора, а сами-то творим непотребное(((((. Конечно и кнопочку предусмотрят, чтобы отключать и ограничения типа не навреди, но это все достойно для железа, а разум все равно найдет решение как и кнопочку заклинить) и как законы обойти. Ведь все делается только во благо...Сколько уже идей из фантастических произведений воплощено в жизнь?! Чем ИИ других "выдумок" хуже, ни чем, только лишь времени на ее реализацию надо чуть побольше.Страшновато если честно от таких мыслей, и статейка уже смешной не кажется)
    21:46
    20.10.2015
  • Заменить чинуш роботами)
    23:20
    20.10.2015
  • Nikolay Volf в ответ пользователю Ivan Bez(показатьскрыть)
    Ivan Bez, ты упоротый что ле?
    скайнет как раз и ударил по совку с целью вызвать ответный удар
    то есть противостояние обгашенных обезьян в погонах именно то, что скайнету и нужно было
    23:27
    20.10.2015
  • Евгений Щеголенко, ага
    а лапти назвать большим адронным коллайдером
    если уж мы занялись бредовыми аналогиями
    23:29
    20.10.2015
  • конечно за искусственным интеллектом будущее , главное не переборщит со сферами куда его внедрять, а то свой интеллект атрофируется.
    23:43
    20.10.2015
  • expert_hvs, Тем не менее раса разумных машин двинет человечество в технологиях гораздо быстрее и дальше...
    00:08
    21.10.2015
  • Михаил Сафронов, рада за вас, что вы 10 лет слесарили, потому что по вашим рассуждениям о минималистском государстве этого никогда не скажешь.
    01:31
    21.10.2015
  • Михаил Сафронов, но вы-то судите по другим о себе. Люди только и судят о других согласно со своими убеждениями, опытом и принципами. Ваши принципы мне понятны, вы их изложили, я изложила - свои.
    01:35
    21.10.2015
  • Михаил Сафронов, причем здесь вы и ваши предки. Отвечайте сами за себя и предков сюда не тащите. Я сделала и делаю то, что могу. А осуждать помниться - это вы начили, вот вам и ответили тем же. А у меня такое же право судить о вас по вашим заявлениям.
    Что касается лучшей жизни, то это уже воппрос личного характера, каждый эту лучшую жизнь себе по-своему представляет. Не думаю, что вы ищете себе худшей жизни.
    01:40
    21.10.2015
  • Михаил Сафронов, Михаил Сафронов, вы слесарили всего 10 лет, а я посвятила науке всю жизнь. Так что могу отличить приносит реформа образования пользу или она приносит вред, пока что вреда гораздо больше чем пользы. Не каждый будет сидеть на нищенской зарплаты или вообще без нее ради того, чтобы кучка чиновников получила прибыль. Вот и уезжают люди туда, где они могут найти работу, ученые - туда, где есть лаборатории или возможность продолжать свое исследование. И не дело ученого или учителя решать задачи менеджера. У них другие функции. Так что не надо здесь переводить проблему в другое русло. Что собой представляют наши лаборатории в провинциальных вузах и библиотеки вы знаете? А как финансируются наши нефедеральные вузы вы знаете? Или вам на это наплевать? Мне вот не наплевать, а вам до этого нет никакого дела.
    02:23
    21.10.2015
  • Михаил Сафронов, мне тоже ваши сказки о рыночной экономике очень смешными кажутся,, впрочем, вы пересказываете давно затертые теории о саморегулируещемся рынке и напрочь забываете о фактах реальности
    02:29
    21.10.2015
  • Luz Molinero в ответ пользователю MyRussia2016(показатьскрыть)
    MyRussia2016, я уже что могла, то и сделала и не представляю, что я могу сделать в этих условиях еще. Моя судьба всегда была в моих руках и то, что от меня зависит я делаю. Что касается заводов, то я не предприниматель, а учитель и ученый и меня волнует, прежде всего, образование и наука, а их развитие без экономики не возможно.
    02:36
    21.10.2015
  • соединить 2 слова: РФ и электроника, то получатся счёты. Причем тут бред каких то выскочек.
    06:39
    21.10.2015
  • ЦРУ
    - Шеф, наш искусственный интеллект создал алгоритм победы. Ответ почему-то на русском...
    - Они взломали наш компьютер?
    - Нет, он просто закончил анализ всей истории русского мира, вывел ответ
    на экран, самопроизвольно исполнил гимн России и отключился...
    - Так что ответил компьютер-то?!
    - "Ни хрена у вас не выйдет, пиндосы! Русские - не сдаются! Ушёл к своим."
    07:13
    21.10.2015
  • Oleg Ra в ответ пользователю 009nikita009(показатьскрыть)
    009nikita009,
    Да кому вы нахрен сдались в ФСБ! Не мучайте окружающих дешёвыми понами, я вас умоляю !!!! ФСБ!!!!!
    Это всё практически лежит в открытом доступе, и обо всём можно прочитать. Признайтесь, чо не умеете пользоваться поисковыми системами и вас простят.
    )))))
    гос-тайна, уморил.....
    12:36
    21.10.2015
  • 009nikita009 в ответ пользователю Oleg Ra(показатьскрыть)
    Oleg Ra, парнишь, то что ты не понимаешь что такое ИИ- твоя проблема. харе перекладывать с больной головы на здоровую. еще раз тебе пишу, дай ссыль на что-либо с ИИ. та ракета- это круто, но ИИ там даже не пахнет.
    15:13
    21.10.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.