В России создают не имеющие аналогов в мире голографические прицелы

Военнослужащий с оружием, оснащенным голографическим прицелом Валдай-ПГ210. Архивное фото
В конструкции новой разработки предусмотрена возможность менять изображение голографически сформированной прицельной марки. Оптико-механический завод "Юпитер" планирует создать целую линейку этого уникального оборудования.

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Расположенный на Валдае оптико-механический завод "Юпитер", производящий прицелы для нужд Минобороны, разрабатывает новое поколение не имеющих аналогов в мире голографических прицелов, в конструкции которых предусмотрена возможность менять изображение голографической прицельной марки, сообщил в пятницу РИА Новости генеральный директор "Юпитера" Николай Климкин.

"В процессе создания голографического прицела "Валдай ПГ-210" заводом были разработаны отсутствующие в России технологии серийного производства рельефно-фазовых голограммных и дифракционных элементов. На основе разработанных конструктивных и технологических решений планируется создать целую линейку голографических прицелов с уникальными свойствами", — сказал Климкин.

По его словам, "уже сейчас нами разрабатываются не имеющие аналогов в мире варианты голографического прицела, в конструкции которых предусмотрена возможность менять изображение прицельной марки".

После завершения испытаний завод намерен предложить прицел "различным силовым структурам России".

На выставке "Международный день инноваций Министерства обороны РФ", проходившей 5 и 6 октября в подмосковной Кубинке, "Юпитер" впервые представил голографический прицел "Валдай ПГ-210" с уникальной оптической схемой формирования прицельной метки на принципах голографии.

"Конструктивно голографический прицел выполнен в габаритах нашего, уже прошедшего государственные испытания и проверенного тяжелыми условиями войсковой эксплуатации оптического коллиматорного призматического прицела", — заявил Климкин.

Он сообщил, что от него новый прицел унаследовал всё самое лучшее: "небольшой вес и габариты, удобные органы управления, единый поворотный переключатель как для дневного, так ночного режимов, надежное крепление, широкое поле зрения, высокая прозрачность смотрового окна (более 80%), простой и надежный механизм выверки".

Голографически сформированная прицельная марка проецируется на цель и смотрится как бы "висящей" в воздухе.

Демонстрационная стрельба из гладкоствольного самозарядного карабина Сайга-12 . Архивное фото
Новое ружье Калашникова принесло России победу на ЧМ по стрельбе
Прицел "Валдай ПГ-210", по словам Климкина, позволяет "комфортно вести наблюдение обоими глазами, обеспечивая полный контроль окружающего пространства и четкую видимость марки на фоне цели". Благодаря этому "увеличивается скорость точной прицельной стрельбы, особенно по движущимся и появляющимся на короткое время целям".

Кроме того, "Валдай ПГ-210" не имеет излучения в направлении цели и не определяется средствами обнаружения оптики, т.е. является "невидимым" для противника. Прицел в первую очередь предназначен для автоматов типа АК, но его можно будет устанавливать и на гражданское оружие, например, на охотничьи ружья.

С 2006 года завод "Юпитер" является ведущим разработчиком и серийным изготовителем систем ночного видения и прицельных комплексов для индивидуального стрелкового оружия.

Безопасность
Обсуждение
19 пользователей оставили 52 комментария
  • В Ко, значит я не совсем верно вас понял, простите. Не принял во внимание, что слово "копия" у вас везде в кавычках стоит ;)
    11:41
    10.10.2015
  • Владимир Данилин, :) насчет "ни черта не видно", может быть масса причин, например "черт" по параметрам слился с фоном:), а если серьезно, то качество и чувствительность ПНВ в очень широком диапазоне колеблется, в том числе и по цене.
    11:49
    10.10.2015
  • Александр Шишов, принято, слово "копия" я ставил в кавычки по отношению к голографическим аналогам, например к американскому. Российских голографических прицелов я не знал, до того о котором статья, наверное давно (больше года) не интересовался. То, что наши сделали сменную прицельную марку - это считаю полезно и круто, так как расширяет удобство применения на разном диапазоне дистанций.
    12:07
    10.10.2015
  • В Ко, Спасибо это было связано с танковым прицелом возможно на стрелковом оружие все намного лучше.
    12:30
    10.10.2015
  • В Ко, Спасибо большое.
    12:53
    10.10.2015
  • Наталия Мусина, что за бред??? Умозаключение сделанное на основании того, что прицел голографический собрали!! Или у вас патологическая паранойя, либо вы тролль без лица и фальшивым именем, отрабатывающий бумажки с "зелеными президентами", либо "красочные фантики с перечеркнутым С". Если паникерша- это лечится.
    13:06
    10.10.2015
  • КИБОРГ если прочитать это слово обратно получается ГРОБИК. Так что не надо.
    14:45
    10.10.2015
  • Игорь Рыльский, в одном из интервью директор завода прямо указал, что прицел не является копией ни одной оптической схемы. Принципиально отличается способ восстановления голограммы. В Еотек голограмма на просвет, а в Валдае голограмма на отражение. Тем самым решается вопрос поиска золото середины между пропусканием голограммы и ее эффективностью. В Валдае голограмма на отражение выводится призменным блоком, тем самым достигается высокая прозрачность прицела более 85%. В Еотеке пропускание почти никогда не указывают, хотя для сумеречной и ночной стрельбы это основной параметр. Так что в голографических прицелах у нас свой путь.
    17:38
    10.10.2015
  • Игорь Рыльский, возможность смены голографической прицельной марки не имеет ни один голографический прицел в мире, это примерно как во время стрельбы переписывать голограмму.
    17:43
    10.10.2015
  • В Ко, спасибо за абсолютно правильные разъяснения. Каждый прицел голографический, телескопический имеет свои задачи, именно для которых он и предназначен. Голографический прежде всего для быстрой и точной стрельбы на расстояния до 500 м, осноное расстояние стрельбы автоматических винтовок. Тот же самый ЕОтек прежде всего предназначен для полицейских операций в Фергюсооне, то есть быстрая стрельба по целям 50-200 метров. А для стрельбы на километр нужны телескопические прицелы, но это уже другая история
    17:52
    10.10.2015
  • Вадим Старцев, Большое спасибо за разъяснение.
    23:09
    10.10.2015
  • И страна превратится в один огромный тир с движущимися мишенями! А ещё если с видео, да с азартом, так ваще столько аплодисментов заработает она, а рейтинг как поднимется, ну, потолок мечтаний, просто! Оторваться от компа, да в живую пострелять, это ж супер!!! Эх, Ванюшка, Ванюшка не вышел видать ты пушком на рыльце своём, не искушён в делах глобальных! Тут такие бороды в моду вошли, куда там тебе, моложавому, да наивному!
    12:21
    11.10.2015
  • Kirill Presniakov, вы просто проследите, а на что все деньги тратятся от продажи недр? Скажу вам. На праздники, фестивали, олимпиады, чемпионаты, переодевнаия, переообувания, переписывания, переименования, перелёты, переезды, запуски, эксперименты, поджоги, взрывы, пожары, конфликты, драки, стрельбы с одновременным сокращением ВУЗов, больниц, поликлиник, конструкторских и проектных гражданских бюро и учреждений, заводов, фабрик, предприятий, зарплат и пенсий гражданам, не депутатам и министрам разумеется, сокращением территорий наших и передачи ее варварам, как издалека, так и собственным, никакого доверия к отечественной науке и технике, т.к., как врага стёрли их с лица земли ещё в самом начале. Такое молодое это наше государство- Молодая Россия, но столько уже народ успел ему задолжать, что даже не поймёт до сих пор, откуда и в чём! А оно зато со всеми рассчиталось, за все предыдущие века и сполна и наотмашь! И теперь сбросив с хвоста, на котором сидели все предки, мчится вперёд, чтобы упасть в объятья новому миру, который им постролил дядюшка Сэм. Главное, очень искренне имитировать борьбу против втягивания себя во все драки.
    13:05
    11.10.2015
  • Наталия Мусина, если здесь чего и "с азартом", то это ваши посты. "Страна превратиться в огромный тир" - ??? Страна может превратиться "в тир", но не от того, что пугает вас - от этого в последнюю очередь. Гораздо быстрее такая участь ей будет уготована при отсутствии людей умеющих обращаться с современным оружием. Страна обладающая огромным количеством природных ресурсов и абсолютно бесхребетным и "пацифистическим" населением и правительством - это Утопия для современного мира. Такой страны уже не найти. Желание сделать из своей страны такую мишень и предмет вожделения любой мало-мальски вооруженной страны (не говоря уже про СШП) - вызывает ряд вопросов относительно мотивов желающего.
    19:43
    11.10.2015
  • Вадим Старцев, поясните пожалуйста, что Вы имели ввиду когда писали "телескопические прицелы" или подредактируйте написанное.
    19:55
    11.10.2015
  • В Ко, вот именно. каковы мотивы желающих для силовиков создавать новые прицелы. Понятно, кода для внешнего врага, но это для России, внутри неё! А беда не от плохо стреляющих, а втом, что слишком много желающих перестрелять друг друга. И какова причина этих пожеланий! Неужели все, кто родился в России нынешней с детсва мечтал, ах, как бы мне перестрелять побольше, даже не думая о том, что подобная мечта может возникнуть и у твоего соседа или не соседа. Очумели всё, что ли! Вот это тот азарт,с которым живёт сам путин и который передался всем бездумным и бездушным пресмыкающимся. Согнав всю Россию в на запад её, чем и развязал себе руки! Щас и начнётся то от чего все предупреждали и даже предсказывали. Да скинь пары бомбочек на такое скопление и нет России! Или эболу в кран водопроводный впусти и тоже её не станет, но может чуть подольше мучиться будет. Тупые и безмозглые! Столько грязи вылили на СССР, а тут всё ОК и в шоколаде, один позитив. Может негатив и обёртка от шоколада жахнет сразу, чтоб не так больно было!
    22:51
    11.10.2015
  • В Ко, Телескопическим прицелом я назвал прицелы имеющие одну и более фокальную плоскость, в которой можно установить затеняющую или светящуюся прицельную марку. Предполагает минимум наличие объектива, окуляра и переворачивающей изображение призмы (например Пехана). Это классические схемы прицелов с большим увеличением. Такие вопросы можно более детально обсудить на странице в Контакте посвященной прицелам vk.com/valdai_sight , там будет более уместно что бы не отвлекать спецификой остальных читателей
    23:15
    11.10.2015
  • Вадим Старцев, спасибо за приглашение, к сожалению не тусуюсь в соцсетях:) Кроме всего прочего, мне там (и вконтакте в т.ч.) логика и интерфейс не нравятся. С Вашего позволения здесь закончу мысль. Не знаю ни одного оптического прицела, который подходил бы под понятие "телескопический". Дайте ссылку хоть на один, или намек. Телескопический - я бы понял или сочлененный по типу удочки (прошу простить за примитивное сравнение) либо устроенный по принципу телескопа - с помощью отражения через систему вогнуто/выгнутых зеркал. Предположу, что Вы имели ввиду оптические прицелы, с постоянной или переменной кратностью, но все же ни телескопические ни по принципу складывания, ни по принципу увеличения. Скорее всего вы использовали понятие из области фотообъективов описывающее длиннофокусное семейство. Если все же дадите ссылку на телескопический прицел, дайте заодно ссылку на хотя бы один прицел с прицельной маркой, установленной более чем в одной из фокальных плоскостей - я бы приобрел.
    01:14
    12.10.2015
  • Вадим Старцев, Зашел на сайт Юпитера, если Вы его представитель, то от всей души хотел бы дать совет. Займитесь сайтом - крайне не информативен. А "сидеть" во вконтактах - оставьте как довесок/хобби. Мне очень бы по душе было, если бы отечественный Производитель начал не только делать что-то стоящее, но и превратил бы это в Успешное дело. Серьезные люди, заинтересованные в продукции типа Вашей - в соцсетях не сидят, более того, даже мимо там не ходят. Продвигайте Вашу продукцию по взрослому.
    01:54
    12.10.2015
  • Наталия Мусина, вас так штормит из стороны в сторону, что дискутировать с вами равно бросанию гороха в стену - результат всегда предсказуем, как и все ваши выводы/отскоки, которые неизменно заканчиваются мыслью "путинвиноват". При таком зашкаливающем уровне негатива и заранее назначенного виновника всех бед, соглашусь только с одним вашим выводом - вам категорически противопоказано владение любым предметом, способным нанести вред чему-либо живому, соответственно прицелы для стрелкового оружия это тоже не ваша тема.
    10:55
    12.10.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.