Франция передала России часть технологий строительства "Мистралей"

Приостановка Францией поставки России "Мистраля" (104)
Директор департамента военно-технического сотрудничества ОСК Алексей Дикий сообщил, что технологию крупноблочной сборки, использовавшуюся при строительстве "Мистралей", получил инженерный центр "Адмиралтейских верфей".

КУБИНКА (Московская обл.), 18 июн — РИА Новости. Франция передала России технологию крупноблочной сборки, использовавшуюся при строительстве вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщил РИА Новости в четверг директор департамента военно-технического сотрудничества ОСК Алексей Дикий.

Макет десантного корабля Прибой на торжественном открытии Международного военно-технического форума Армия-2015
Источник: в РФ создан проект десантного корабля на смену "Мистралям"

"По контракту между Министерством обороны РФ и французской DCNS есть три типа технологий, которые передавались. Есть три субъекта, которые получали эти технологии, по поводу первых двух нужно обращаться в Минобороны, а третьим являются "Адмиралтейские верфи", это технология крупноблочной сборки, использовавшаяся при строительстве "Мистралей"", — заявил Дикий на форуме "Армия-2015".

Он уточнил, что инженерный центр "Адмиралтейских верфей" получил от французской стороны чертежи кормовой части "Мистралей" и адаптировал их под производственные мощности Балтийского завода, где и производилось строительство методом крупноблочной сборки.

Дикий подчеркнул, что предприятия ОСК выполнили все обязательства по контракту на производство кормовых частей для вертолетоносцев, получили оплату своих услуг и более не имеют отношения к переговорам о судьбе кораблей.

Вертолетоносцы типа "Мистраль"

"Мистраль" (Mistral) — десантный вертолетоносный корабль-док, универсальный десантный корабль-вертолетоносец (Франция). Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли (bâtiment de projection et de commandement).

Назначение корабля — десантирование воинских частей, обеспечение полетов вертолетов, командный центр операции разнородных сил, корабль-госпиталь.

Разработка проекта корабля типа "Мистраль" была начата во Франции в 1997 году в рамках исследований концепции национального корабля для амфибийных десантных операций — CNOA (Concept National des Operations Amphibies). Подробнее о вертолетоносцах типа "Мистраль" читайте в справке РИА Новости  >>

Безопасность
Обсуждение
38 пользователей оставили 49 комментариев
  • Только не говорите, что это намек на то, что деньги мы не получим... Типа вот вам технологии, они денег стоят и хватит с вас...
    09:09
    18.06.2015
  • Не нравятся мне такие сообщения. Выглядит как неспособность нашей стороны востребовать неустойку и оборудование... особенно когда все сроки уже вышли...
    очень слабый ход "с передачей технологий"... уж лучше совсем промолчали
    09:58
    18.06.2015
  • armix в ответ пользователю X X(показатьскрыть)
    X X,
    "Лицо России" сохраняет "Левада-центр"!
    А Франция лучше бы помогала России деньги сохранять!
    12:34
    18.06.2015
  • d2r в ответ пользователю Руслан Аипов(показатьскрыть)
    Руслан Аипов, эти бумаги по сути бесполезны, для того, чтобы им следовать, надо воспроизвести весь технологический процесс французских верфей включая неформализуемые элементы (те самые "ноу-хау"), как было с "Фордом" в 30-е и "Фиатом" в 60-е, а это принципиально невозможно в даннорй ситуации. Без этого же чертежи для нас "мёртвые", их с таким же успехом можно было бы получить простым обмером, как это было сделано с бомбардировщиком B-29. Вот только, после этого эти чертежи передали в КБ - и тогда началась уже настоящая работа, по созданию оригинальной технологии производства отдельных компонентов и сборки. В данном же случае, когда не жмёт как с B-29, проще спроектировать своё похожее "с нуля", чем приспосабливаться к чужому (чуждому, соврешенно другой школы) образу мыслей - это вам любой инженер-конструктор повторит.
    12:59
    18.06.2015
  • Дмитрий Северов, Немного не по теме. Если есть политический взгляд - это хорошо. Даже если это "радикальный атеизм". Но перевёрнутый крест - уже не атеизм, и не радикальный. Символ религии, однако. Только другой. Извини, если обидел.
    13:24
    18.06.2015
  • только не говорите что это в счет уплаты их долга за них..... это просто провал.... эти технологии врятли столь же ценны, если конечно сюда не входит вычислительная техника(это не отдадут) и силовая установка(не столь ценна)
    13:27
    18.06.2015
  • Корму пусть отдаст от одного и другого, а шаланды себе оставит и деньги вернёт.
    13:28
    18.06.2015
  • Станислав П, Вы прочли невнимательно - у нас нет " всех технологий"...
    Перечитайте хотя бы заголовок статьи: "Франция передала России ЧАСТЬ технологий строительства "... И даже если бы передала всё, то:от освоения технологии (переостнастки судостроительных заводов и обучение кадров и т.д.) до постройки своих Мистралей (если они вообще нам нужны) пройдут даже не годы, а лет 10-15. За это время эти технологии устареют. Поэтому не могу разделить ваш восторг по поводу получению Россией части НИОКРовских папок с чертежами вместо миллиардов евро неустойки.
    14:29
    18.06.2015
  • Я не удивлюсь, если Сердюков и Ко, откат с этого заказа получили. Может поэтому сложности в взыскании неустоек?!
    15:10
    18.06.2015
  • Вот именно, что похоже на отмазку. Берите "технологии", а денег вам не дадим... Внешняя политика РФ полна провалов, кроме того, как Крым грамотно забрали, больше и вспомнить нечего! Реакция на Западные санкции и "запинывание" слишком вялая и неуверенная!
    16:28
    18.06.2015
  • armix в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg,
    Ну, так ведь, откаты придётся возвращать!
    Естественно, не хочет!
    Один только вопрос: "Какая Россия?"!
    16:55
    18.06.2015
  • Nik Petrov, 1) Там все технологии и не нужны были. Зачем нам технологии прокладки проводов во Франции когда вся начинка в кораблях всё равно наша.
    2) для тех кто забыл напоминаю: в контракте было 4 корабля. 2 строили французы на своих верфях, а 2 должны построить на наших верфях по французкой лицензии. И их постройка планировалась не через 10-15 лет, а в ближайшие годы.

    Т.к. технологии уже были переданы, то по хорошему при полном расторжении контракта РФ должна выплатить Франции неустойку в размере сопоставимым с размером денежных средств затраченных на разработку Францией этих технологий, что для нас не выгодно. Гораздо выгоднее выполнить оставшуюся часть контракта, а претензии покрыть взаиморасчётами. Мы им не платим за лицензию, а они нам-за непоставленные корабли. Хотя смысл в непоставки кораблей после передачи технологий теряется.
    17:43
    18.06.2015
  • Деньги верните, ироды!
    19:25
    18.06.2015
  • os-va18,
    Кому? Медведеву, Сердюкову, или Васильевой?
    20:45
    18.06.2015
  • armix в ответ пользователю Александр (показатьскрыть)
    Александр,
    Ну какие там "технологии"? Что вы все так взъерепенились?!
    Хоть ацетиленовую горелку и пару кувалд к этим "технологиям" дали?
    21:34
    18.06.2015
  • лицензию на выпуск мы должны были получить после поставки 2-х кораблей, какая нахрен неустойка, не тупи Станислав
    21:44
    18.06.2015
  • медведь огромный, все ждём! Дождёмся ли?!
    21:53
    18.06.2015
  • Звучит как буд-то передали технологии межгалактического корабля - по сложности, видимо не уступает... А вообще, судя по тому, что Франция арестовала у себя российскую собственность в угоду обиженных акционеров ЮКОСА, то похоже плевать Парижу на Москву - не будет нам ни мистралей, ни денег, а лишь - чертежи от кормы....
    22:10
    18.06.2015
  • Михаил Ясинов, такая же мысль возникла.
    Видимо, откаты фрацузы уже отстегнули и возвращение средств налогоплательщиков уже маловероятно.
    19:05
    19.06.2015
  • Nik Petrov, мне тоже не нравятся. Выглядит как неспособность нашей страны на разработку собственных технологий. По моему в ВПК импортными технологиями пользоваться не стоит.
    07:55
    20.06.2015
  • Читая комментарии возникает ощущение, что по крайней мере 80 процентов подробно изучали содержание контракта. Единственно, что понятно, Россия должна получить или товар, или деньги назад. По моему так лучше деньги.
    08:16
    20.06.2015
  • Alex Lipatnikov, пусть требуют возврат откатов через суд.
    08:26
    20.06.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.