МИД: Россия приостанавливает участие в Совместной комиссии по ДОВСЕ

Приостановка участия России в ДОВСЕ (22)
Вид на здание МИД РФ, архивное фото
Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Российская Федерация с 11 марта приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, и таким образом объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным, заявили во вторник в МИД РФ.

"Российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации", — заявил во вторник руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.

По его словам, страны НАТО, к сожалению, "предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации". "Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату — приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году", — сказал Мазур.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Архивное фото
Лавров: ДОВСЕ для нас мертв
Руководитель делегации РФ отметил, что тогда российская сторона с учетом обращений ряда государств-участников ДОВСЕ приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе консультативной группы. При этом Москва рассчитывала, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима KOBE, отметил дипломат.

"Однако этим надеждам не суждено было сбыться. По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ", — сказал дипломат.

В этих условиях, подчеркнул он, "продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным с финансово-экономической. "Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным", — резюмировал Мазур.

Он подчеркнул, что этот шаг российской стороны "не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры".

При этом Москва по-прежнему готова к совместной работе над новым режимом KOBE, "отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", — отметил дипломат.

Мазур попросил Белоруссию представлять интересы РФ в СКГ.

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.

Что такое ДОВСЕ

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники — танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск ОВД и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

Безопасность
Обсуждение
56 пользователей оставили 89 комментариев
  • надо еще выходить из пары тройки договоров или мораториев!
    20:00
    10.03.2015
  • Давно пора нечего там делать, а так там вообще один предатель Ельцин и второй Горбачев эти договора создавали, а они никому не стали нужны когда СССР распался.
    19:40
    10.03.2015
  • Вячеслав Егоров Мои родители ходили в том и питались тем, что сами производили в своей стране на своих фабриках, заводах и в своих полях. У них долго не было холодильников, забитых продуктами. В войну и после войны они питались чаще всего картошкой и селёдкой, а винегрет был у них праздничным блюдом. Но именно они своим трудом создали страну, которой гордились и в которой жили счастливые люди, товарищи друг другу. Сегодняшнее изобилие колбасы - это восторг сытых до жирности и нищих духом человекоподобных звёзд шоу энд Бизнеса.
    09:50
    11.03.2015
  • Нина Барышникова, Ниночка! Респект и уважуха (дико звучит, но...мода!)! Пока мы - с нами, с нами весь Мир! С нами - правда, любовь и победа! Целую! Ваня.
    09:56
    11.03.2015
  • Теперь можно использовать русские штыки. После удара таким штыком в тело 100% смерть. Надеюсь, пиндосы на себе проверят его действие.
    10:03
    11.03.2015
  • иван иванов, Ваня,спасибо за письмо.А то от "нытья" мужских"особей" уже страшновато становится.Кто же (не приведи Господи)страну будет защищать?Либо ругаются,либо деньги считают.
    10:44
    11.03.2015
  • Александр Щепин, я читал, что 2 батальона
    10:47
    11.03.2015
  • Вячеслав Егоров, нет, был только один холодильник. Конечно, не голодали, но слово дефицит было символом эпохи
    10:52
    11.03.2015
  • Нина Барышникова,Дда я и не нервничаю вовсе. Но зачем писать о том, чего не было
    10:55
    11.03.2015
  • Вячеслав ЕгоровВячеслав Егоров,
    Слава а ты не думал что счатье не в заморских тряпках, жратве и т.д. сидя на заднице ни чего не получишь. надо свою страну поднимать, тогда и будет свое все. не надо забывать как ценились в мире советские подшипники, стали и многое другое. не надо забывать в 1945 закончилась война. а 1961 первый человек на земле полетел в космос и этот человек был из СССР
    12:44
    11.03.2015
  • aspidas в ответ пользователю popovign(показатьскрыть)
    popovign, Эпохи которой? Брежневского застоя, когда чёрную икру продавали 5 кг. консервами? Или Горбачёвской перестройки в попытках спасти падающего колоса? )))
    13:05
    11.03.2015
  • в ответ пользователю aspidas(показатьскрыть)
    aspidas, И той и другой. Самые ужные знакомства были в торговле
    13:24
    11.03.2015
  • popovign, да, 1 - миротворцы, второй - охрана складов... очень ограниченный спец.контингент - тяжело вывезти всё военное имущество 14-й гвардейской, к сожалению, расформированной...
    13:43
    11.03.2015
  • AgBullet в ответ пользователю aspidas(показатьскрыть)
    aspidas,
    Вашим хозяевам и нынешняя Россия мерещится "падающим колоссом". Именно поэтому вы тут, как глисты с инвазией.
    13:54
    11.03.2015
  • Лучше поздно, чем никогда. Мы и так с этими договорами слишком много потеряли. Нельзя верить тем, кто спит и видит Россию на коленях.
    16:51
    11.03.2015
  • иван иванов, Искреннее спасибо за Ваш комментарий. Приятно осознавать, что я не одинок в оценке происходящего в этом свихнувшемся мире.
    17:02
    11.03.2015
  • иван иванов, я родился сразу как умер Сталин. Довоенных винегретов не ел. Но я не верю, что у Вашего отца не было польского пиджака, а у матери болгарской помады или чешских зимних сапог. Вы, видимо, дитя перестройки. А в школе были троечником: умеете читать, но не усваиваете прочитанного.
    19:13
    11.03.2015
  • rust.gaz, да о том же, о котором и Вы. Простите за бестактность, но Вам не мешало бы подучить орфографию русского языка. Слово "извините" пишется именно так, а не "извЕните", корень слова "вина". Всего доброго.
    20:52
    11.03.2015
  • В России на обезьян всегда шутя смотрели и хорошо что надоело. С ними и на них можно быть похожими.
    21:06
    11.03.2015
  • popovign, Согласен, но за рубежом покупалось именно по этому курсу.Ну или там, по моему, был ещё курс. для коммерческих целей как раз, но он не сильно отличался.Давно было)))могу чуть-чуть ошибаться. но не принципиально.
    19:20
    12.03.2015
  • в ответ пользователю Иван Беркутов(показатьскрыть)
    Иван Беркутов, да, для расчетов государств был какой-то курс, но для обычных людей он бл по 5-6 рублей
    21:02
    12.03.2015
  • Валерий Евдокимов, дед сходи в магазин посмотри цены и увидишь, исследования! А этот террорист сталин мозги многим выбил и отучил людей думать.
    23:27
    12.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.