National Interest: Россия обладает одной из самых мощных армий в мире

Военнослужащие России во время парада в Севастополе. Архивное фото.
В рейтинге наиболее мощных армий на планете Вооруженные силы России заняли место в пятерке лидеров.

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Определить, какие пять армий являются самыми мощными в мире, оказалось непростой задачей, признает издание The National Interest, задавшееся целью составить такой рейтинг.

У каждой страны — своя собственная уникальная ситуация, связанная с безопасностью. Размеры армии определяются многими аспектами — географическими, политическими, дипломатическими, финансовыми. Существует ли страна в беспокойном регионе, как, например, Индия, Афганистан или Иордания, либо в традиционно благополучном — как США, Люксембург или Канада? Сосредоточены ее войска только внутри страны или действуют за ее пределами? Какой объем военных расходов может позволить себе правительство? Все эти факторы постарались учесть аналитики издания.

Солдат армии США. Архивное фото
СМИ: армия США в Афганистане потеряла техники на $420 миллионов

"Окончание холодной войны было отмечено началом сдвига вектора военной мощи на восток. Британская армия, имевшая в 1990 году 120 тысяч военнослужащих, к 2020 году снизит их численность до 82 тысяч. Французская армия с 236 тысяч в 1996 году сократилась до 119 тысяч. Наиболее масштабное сокращение произошло в Германии, где от 360 тысяч военных в 1990 году сегодня осталось почти в шесть раз меньше — 62 тысячи", — пишет журнал.

В то же время, отмечает он, несколько азиатских армий сегодня имеют уже более чем полумиллионные армии — это Индия, Пакистан, Северная и Южная Кореи, а также Китай. А каждая из таких, например, стран, как Мьянма, Иран и Вьетнам, располагает вооруженными силами, по крайней мере в пять раз превышающими численность германской армии.

Однако кадры решают отнюдь не все. Согласно расчетам, армия КНДР имеет порядка 950 тысяч человек, но вооружение у нее устаревшее, не обеспеченное современными военными технологиями.

Китайские военнослужащие
Китайская армия не создает угрозы миру, заявляет официальный Пекин

Могут ли 62 тысячи солдат бундесвера разбить 1,1 миллиона индийских солдат? Сама постановка такого вопроса некорректна, считает The National Interest. И предлагает свой рейтинг пятерки самых мощных армий мира, составленный с учетом многих параметров.

На первом месте армия США. 535 тысяч военнослужащих, многие из которых — ветераны боевых действий. Современное оснащение и оборудование, надежные логистические системы. Американцы способны вести многопрофильные боевые действия далеко за пределами своего полушария.

На втором — Народно-освободительная армия (НОА) Китая. Крупнейшая в Азии. Только сухопутные войска насчитывают 1,6 миллиона активных боевых единиц. НОА обеспечивает защиту границ КНР и способна вести боевые действия "в глобальном масштабе".

Большой десантный корабль Адмирал Невельской ВМФ России. Архивное фото
Минобороны России продемонстрирует перевооружение армии и флота

Третье место в "пятерке" занимает армия Индии. В ней состоят 1,12 миллиона человек, и это вторая по численности армия в Азии. Индия, географически зажатая между традиционными конкурентами — Пакистаном и Китаем, — нуждается в армии, способной защитить ее  территориальные границы. Частые внутренние мятежи и неспокойная обстановка в стране подталкивают ее к обладанию мощными сухопутными войсками. В последнее десятилетие оснащение индийской армии претерпело значительную модернизацию по западному образцу, в связи с чем повысилась ее мобильность, отмечает издание.

Вооруженные силы России издание поместило на четвертое место. Сухопутные войска РФ, по данным National Interest, насчитывают 285 тысяч — это примерно половина численного состава армии США. Они достаточно хорошо оснащены и полностью механизированы. Однако Россия — страна с огромной территорией, и на каждого ее солдата приходится по 23 квадратных мили (примерно 60 квадратных километров). В то же время многие российские военнослужащие имеют значительный боевой опыт, полученный в начале 1990-х годов в Чечне, пишет журнал.

Замыкает "пятерку" армия Великобритании со 102 тысячами военных. Довольно небольшая по мировым стандартам, она является сегодня наиболее боеспособной в Европе и готова вести самый широкий спектр военных операций как за суше, так и в воздухе и на море, утверждает The National Interest.

Безопасность
Обсуждение
37 пользователей оставили 86 комментариев
  • А самое главное - у российской армии традиционно самый высокий моральный дух и несгибаемая воля к Победе! И русский солдат всегда из самых тяжёлых войн и сражений выходил победителем и освободителем! И когда "надавал" Карлу Х!! с его самой сильной армией в Европе по тем временам, и когда "угомонил" покорителя Европы императора Наполеона Бонапарта, и когда разбил в пух и прах самую сильную армию всех времён и народов Хозяина и Завоевателя Европы Адольфа Гитлера! Поэтому нарождающимся тиранам не плохо бы иногда перечитывать историю и уяснить, что за тысячелетнюю историю у России выработался стойкий иммунитет на фюреров и прочих наполеончиков! Россия, Слава Богу, живёт и процветает, а все её "завоеватели", сломав о неё зубы, плохо закончили...
    18:36
    09.11.2014
  • internetspacetest, журналисту National Interest налей)) это он написал,а не Россия хвалится...И ваще самая сильная и современная армия мира это украинская..У них ест картошкострелы и катапульта
    18:49
    09.11.2014
  • Евгений Гусев, как-то технические проблемы 16К20 и положение нашей Армии в каком-то там рейтинге не очень вяжутся, но если внимательнее посмотреть, то возникает вопрос, а почему для оборонки станки покупаем за границей, с Мистралями вон бъёмся, почему в стране много уклонистов, почему про Армию вспоминают только тогда когда возникает в ней нужда, но при этом оказывается что Армия не готова? Примеры первой и второй чеченской тому свидетельства, особенно первой. Да и дух есть, пример тому 6рота 104ПДП 76ВДД, но если бы командование не было таким бездарным, то 84 молодых парня, сейчас, возможно были бы живы. Так что при оценке Армии надо многое учитывать, и хочется надеется, что аналитики из National Interest не ошиблись и наша Армия действительно входит в пятерку сильнейших.
    18:40
    10.11.2014
  • Игорь Амелин, поддерживаю. нет в нашем государстве национальной идеи, нет сплачивающей силы. Раньше как было: "Постоим за Русь Матушку!", потом "За ВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!" потом "За Ленина, за Сталина!", а сейчас ЗА ЧТО???
    18:46
    10.11.2014
  • Аркадий Гончарук, я конечно понимаю, что очень хочется выдать желаемое за действительное, но вопрос стоял изначально, ПО полностью на русском языке, не отдельная ПРОГРАММА сделанная под винду, а замена винды, также про БИОС. А про эти процессоры, они ИЗНАЧАЛЬНО сделаны с НУЛЯ у нас или из комплектующих из-за границы? Небольшая инфа про БАЙКАЛ "спецификации «Байкала» выглядят довольно современно: процессор, выпуск которого должен состояться в 2015 году, должен быть изготовлен по топологии в 28 нм, иметь 8 ядер, тактовую частоту в 2 ГГц и… строиться на армовых ядрах Cortex А-57. Соответственно, процессор не предназначается для рабочих станций" ссылка если что habrahabr.ru/post/226783
    19:20
    10.11.2014
  • Игорь Соколов, Чем сильнее вера в Бога в народе, тем сильнее боевой дух армии.
    21:09
    10.11.2014
  • Полковник Васин, Вы вообще в курсе, за что Алфёров нобелевскую получил? Без него не было бы комплектующих такого размера, как сейчас. Просто Вам многое не известно, в России всегда умели хранить то, что нужно.
    22:07
    10.11.2014
  • Евгений Гусев, пожалуйста поподробнее о вашем заводе. В каком городе и как называется? Если можно?
    22:26
    10.11.2014
  • Alexander Fibonachik, Думаю нет такой необходимости высаживаться в Америке. Достаточно подложить посылочку в йиеустонский кратер или в разлом, у берегов Тихого.
    22:47
    10.11.2014
  • Россия Россия, А если они в одно мгновение, как хотели в 90х, запустить 160 ракет в самые крупные города России?
    22:52
    10.11.2014
  • Ещё со времён А.В. Суворова известно, что воюют не числом, а умением. Не дай, конечно, бог чтобы нашей армии пришлось скоро обратно (снова) воевать. Но обоснованно думаю, что она готова к войне.Всеми силами необходимо оттянуть начало войны до перевооружения Вооружённых Сил РФ
    23:17
    10.11.2014
  • екатерина Долгорукая, а если "периметр" назад отработает?
    23:18
    10.11.2014
  • екатерина Долгорукая, А многие из них долетят до цели?А если в ответку улетит 250-300 ракет с ядерными боеголовками? Им в америке это надо?
    23:27
    10.11.2014
  • Александр Перов, однозначно "да"! Могу с Вами в этом только согласится!
    23:45
    10.11.2014
  • в ответ пользователю Евгений Гусев(показатьскрыть)
    Евгений Гусев, молодец, чо)...ни убавить, ни прибавить.
    00:03
    11.11.2014
  • в ответ пользователю Евгений Гусев(показатьскрыть)
    Евгений Гусев, молодец, чо)...ни убавить, ни прибавить.
    00:06
    11.11.2014
  • в ответ пользователю Евгений Гусев(показатьскрыть)
    Евгений Гусев, ну так-то Алексей прав, даже в Вики(вовсе и не Российском ресурсе, если уж на то пошло) общая штатная численность армии РФ указана 920000 чел.)
    00:14
    11.11.2014
  • Полковник Васин, можно за все вышеперечисленное сразу, можно на выбор - кому что понравится. Главное все-таки - что русские все-таки будут драться, а не что при этом будут орать).
    00:27
    11.11.2014
  • Такое возражение имеет право быть.
    07:17
    11.11.2014
  • Александр Перов, вы возможно в чем то и правы ссылаясь на сильные чувства верующих в бога, однако есть не опровергнутая религией очень древняя народная мудрость - на бога надейся но сам не плошай. Ещё не придумана молитва способная остановить врага.
    07:23
    11.11.2014
  • екатерина Долгорукая, о заводе писал выше :) "Красный Октябрь" Санкт-Петербург, производство силовых установок для военной авиации,мирное направление мототехника "Нева"
    07:49
    11.11.2014
  • А оппозиционеры вещают, что российская армия развалена.
    17:01
    11.11.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.