Балуевский: РФ уже сейчас способна отразить "молниеносный удар" США

Накануне замминистра обороны РФ Юрий Борисов на совещании у президента заявил, что Россия может создать собственную систему глобального молниеносного удара, но будет исходить из оборонительной доктрины развития вооружений.

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Имеющихся у России средств обороны достаточно, чтобы уже сейчас ответить американской системе быстрого глобального удара, но необходимо их развивать и совершенствовать, считают опрошенные РИА Новости военные эксперты.

Накануне замминистра обороны РФ Юрий Борисов на совещании у президента заявил, что Россия может создать собственную систему глобального молниеносного удара, но будет исходить из оборонительной доктрины развития вооружений.

Система быстрого глобального удара США предусматривает создание гиперзвукового носителя, прототипы которого уже испытываются. Он может нанести высокоточный неядерный удар с американской территории по целям на всей Земле в течение приблизительно часа после запуска. Эта система особо опасна тем, что с ее помощью можно нанести неядерный удар, обезоруживающий стратегические ядерные силы.

У нас все есть

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский уверен, что Россия достаточно сильная, чтобы отразить американский удар: "То, что мы сегодня имеем, оно уже является системой молниеносного ответа".

С ним согласен президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков — он считает, что все необходимое для отражения удара у РФ есть, нужна лишь доработка или переоборудование ряда боевых ресурсов.

"Россия имеет такие ракеты, как Х-101 (стратегическая крылатая ракета) большой дальности воздушного базирования, которые способны наносить удары на расстоянии 5 тысяч — это данные открытых источников", — сказал Сивков.

Во-вторых, Россия "располагает высокоточными баллистическими ракетами, которые могли бы, имея обычную боевую часть, наносить удары по наземным объектам".

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков. Архивное фото
Пушков: Россия всегда выступала за нейтралитет Украины и Грузии

По его словам, это два основных компонента быстрого дальнего удара.

"То есть уже сейчас это можно было бы сделать. В принципе, имеющегося состава Дальней авиации (хватит) при условии, если была бы возможность переоборудования подлодок, таких как ракетные крейсера проекта 941 "Акула" и подлодки 885 проекта типа "Северодвинск". Они могли бы <…> и наносить эти удары в короткие сроки", — пояснил собеседник агентства.

Усилить воздушно-космическую оборону

Как отметил член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, для России принципиально важно развивать и совершенствовать систему ВКО как средства нейтрализации возможностей США в области молниеносного глобального удара.

"Важным элементом создания полноценной системы ВКО является разработка огневых средств этой системы, таких как С-500. Она способна поражать цели не только в воздухе, но и в ближнем космосе на высотах до 200 километров над поверхностью Земли и движущихся со скоростями до 8 километров в секунду", — сказал эксперт.

Учения ВВС и ПВО на полигоне Ашулук. Архивное фото
РФ может создать собственную систему глобального молниеносного удара

По словам Коротченко, необходимо также развивать возможности раннего обнаружения пусков баллистических и крылатых ракет вероятного противника по территории РФ.

Он напомнил, что на базе концерна ПВО "Алмаз-Антей" ожидается формирование концерна Воздушно-космической обороны, с включением туда, помимо предприятий концерна ПВО, ряда других разработчиков и системных интеграторов, в том числе по космическим системам обнаружения и контроля.

"Генеральный штаб рассматривает разные варианты интеграции различных сил и средств российской армии, чтобы наилучшим образом сконфигурировать систему ВКО и оптимальным образом подготовить ее к отражению как текущих, так и перспективных угроз в этой сфере", — заключил эксперт.

Безопасность
Обсуждение
17 пользователей оставили 17 комментариев
  • Приятно слышать.
    Но не следует недооценивать противников, особенно таких бесчестных противников. Да и не обязательно нас бомбить: г-н Джон Теффт, специалист по цветным революциям, сидит уже в Москве и сверкает своей ослепительной улыбкой)))
    14:46
    11.09.2014
  • лучшее средство обороны - это нападение
    14:48
    11.09.2014
  • Надо привлечь к этому китайцев и с ними строить общую оборонительную систему раннего предупреждения. Тем более у Китая под боком Япония, союзник США.
    12:55
    11.09.2014
  • dr_web, не надо привлекать китайцев - этот "союзник" постоянно себе на уме. Но надо продавать им вооружения
    13:05
    11.09.2014
  • Вот же ж, блин, приятно читать такие известия. Вспомним тов. Хрущева, он говаривал, что не фиг на нас ухать, а то мы так ухнем....
    13:10
    11.09.2014
  • Валентин Дружкин, продавать старое оружие, заново перекрашенное.
    13:14
    11.09.2014
  • Конечно РФ способна отразить удар США, в противном случае к нам бы сейчас уже летели носители "демократии".
    1. Только помимо армии нужно еще экономику делать мощнее.
    2. Разведка. Перенимать опыт США по проведению "цветных революций" в третьих странах. Очень надо. Надо усилить контроль за попытками развития таковых сценариев на территории РФ, с псевдоопозицией.
    3. Надо больше стран-союзников вокруг себя держать. Конечно надежды на союзничков нет, но заводить их надо.
    4. Нужно несмотря ни на что не обрывать экономических связей с Европой, несмотря на их двойные стандарты. Надо плотно вплетаться в их экономику, делать их зависимыми от РФ.

    Вероятность прямого военного конфликта НАТО - РФ все же не так высока (но это пока, через 10-20-30 лет может повысится). НАТО и США в частности делают все, чтобы российский ядерный щит вскрыть (базами обкладывают, цветные революции устраивают, разрабатывают средства для нейтрализации яд. потенциала России). Как только они это сделают начнется война. Нельзя допустить этого. Нужно действовать на упреждение.
    14:29
    11.09.2014
  • Это очевидно, если отслеживается старт их МБР, это позволяет выпустить в ответ.
    14:43
    11.09.2014
  • Приятно слышать.
    Но не следует недооценивать противников, особенно таких бесчестных противников. Да и не обязательно нас бомбить: г-н Джон Теффт, специалист по цветным революциям, сидит уже в Москве и сверкает своей ослепительной улыбкой)))
    14:46
    11.09.2014
  • лучшее средство обороны - это нападение
    14:48
    11.09.2014
  • Когда господин Балуевский заявляет, что " у нас все есть и всегда было", то к этому нужно относится критически. То , что" у нас было" имеет возраст 30-40 лет и вряд ли сможет противодействовать современным американским средствам нанесения упреждающих ударов. Существующие средства ПРО базируются на тех же разработках прошлого века и требуют серьезной модернизации. А с кадрами в ВПК большая проблема- старые кадры уходят, а новых нет. За последние 20 лет российские вузы без счета выпускали экономистов, юристов, менеджеров всех мастей, а вот в рабочие и инженеры желающих идти мало. Поэтому создавать систему молниеносного удара ( не путать с молниеносным ответным ударом) придется практически с нуля на базе современных технологий, а для этого нужны высококвалифицированные кадры. С них и нужно начинать, а это требует времени и системы материальных стимулов. А пока у нас стимулируют только кремлевских чиновников. Может быть санкции и растущая агрессивность НАТО ускорят процесс в нужном направлении.
    16:04
    11.09.2014
  • Радует, что боеготовность на высоте.. Но ведь пиндосы не нанесут молниеносный удар.. они для этого слишком трусливы, ведь тогда прилетит адекватный ответ.. Они предпочитают по старинке - жар чужими руками грести.. Начали с афганистана. Талибы им видишь ли не угодили.. Наверное тем, что наркоторговцев прижали..Потом грузия с их цветной революцией.. только не оранжевая она, а цвета неба.. и к власти такого же цвета марионеток поставили. затем украину прогнули. а сами как бы не при делах..
    16:15
    11.09.2014
  • Все верно. Я уверена, что Россия сможет ответить на все, что против нее готовит, готовила и будет готовить Америка.Причем все это уже давно готово к реализации. Думаю и Запад понимает, что вести какие то агрессивные действия против РФ нет смысла для них, Россия и правда готова к войне, и все это знают. Поэтому кроме провокаций, кроме без доказательственных обвинений и санкций, мы ничего и не видим от Штатов в отношении России.
    19:36
    11.09.2014
  • Главное, чтобы ракеты островки Ротшильдов не задели... Но бывает и техника ошиюбается.
    19:58
    11.09.2014
  • Интересное заявления, особенно в такой памятный день для США.
    Вот только не думаю, что война возможна вообще в традиционном ее понимании. С последней европейской войны, общество очень сильно изменилось, и открытое вооруженное противостояние сверхдержав больше никому не нужно. Война идет информационная и дипломатическая! Война за влияние в странах третьего мира. Война за ресурсы, за молодежь, за будущее. И я вижу потенциал у России!
    20:03
    11.09.2014
  • Если не зачистить пятую колонну, то все наши потуги будут очень напоминать бег на месте.
    21:12
    11.09.2014
  • Меня беспокоит адекватность понимания ситуации Обамой и его решения.
    Складывается впечатление что такая акцентуация характера или психопатия вызваны парадоксом самоуничижения от своих же действий.
    Несоизмеримая агрессивность политики как компенсация ощущения собственной неполноценности?
    А если болезнь будет прогрессировать....?
    22:43
    11.09.2014
  • У меня одно ноу-хау...Предлагаю распространить для стран ЕС и США новый тренинг :(вводное) Россия ровно 5-минут назад дал залп из всех установок стратегических ядерных сил по странам ЕС и США.(вопрос-ваше действия?) - Примечание: У вас 25-минут !!! P.S.Надо рассадить по аудиториям граждан этих стран,раздать им эти листочки-треининговые,а вдруг прозреют эти несчастные.
    23:05
    11.09.2014
  • Перевооружение российской армии дают плоды. Теперь мы можем отражать вражеские удары, и это только 1/3 перевооруженных войск, что будет когда мы полностью перевооружится, у нас за долгое период времени, появится нормальная армия. И все благодаря Путину и его решениям.
    09:32
    12.09.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.