СМИ: Куба передаст России центр радиоперехвата в Лурдесе

Спутниковая антенна, архивное фото
Ранее Россия списала Кубе 90% долга, общая сумма которого составляет около 35,2 миллиарда долларов. Остальные 10% (около 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться в течение десяти лет равным полугодовыми платежами.

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной, позволявшего во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории "потенциального противника", пишет в среду газета "Коммерсант".

Как поясняет издание, Москва отказалась от него в 2001 году, "идя навстречу требованиям Вашингтона". По словам собеседников газеты, РФ начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года, и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. А в ходе визита президента РФ Владимира Путина на Кубу в этом вопросе была поставлена точка.

Один из собеседников издания пояснил мотивацию Москвы словами: "Наш жест доброй воли (США) не оценили". Поэтому, по мнению высокопоставленного источника газеты в Минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

По данным издания, речи о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах, когда центр был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, не идет. Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, собеседники газеты не сообщили, пояснив, что параметры пока только прорабатываются.

Ранее Россия списала Кубе 90% долга, общая сумма которого составляет около 35,2 миллиарда долларов. Остальные 10% (около 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться в течение десяти лет равным полугодовыми платежами.

Безопасность
Обсуждение
21 пользователь оставили 34 комментария
  • Ну Искандеры слишком грубо , а комплексы ПРО это вежливо , для защиты территории США от возможного ракетного удара наркокартелей Колумбии.
    12:19
    16.07.2014
  • Представляю, как ВВП ( с бабочкой на шее и улыбкой) говорит после этого пиндосам: "Ребята, давайте жить дружно!" А если всерьёз, то ВВП -молодец!
    08:51
    16.07.2014
  • Александр, СПАСИБО капитан очевидность. Обаме не светит, это его второй срок. И в отличие от царской России, в США больше двух сроков президентом быть нельзя.
    13:07
    16.07.2014
  • Молодцы. Я военным тогда был, когда отдали Кубу и Камрань во Вьетнами. Все наши на говно исходили от этого тогда и не могли понять почему америкосам верят и под них ложатся. Наконец тупые америкосы достали наших тупых, и наши вроде(очень на это надеюсь) решили показать что они почуствовали свою силу. Нашим тупым ещё нет прощенья за космическую станцию ''Мир'', которую утопили.
    13:17
    16.07.2014
  • Молодец президент.
    13:36
    16.07.2014
  • Иван Васильев, зато власть по наследству передавать вполне можно. Чудны премудрости дерьмократии:)
    14:38
    16.07.2014
  • интересно, а в Никарагуа у нас нет чего-нибудь секретно-интересного?
    14:40
    16.07.2014
  • Утро. Нью-Йорк. Возле кафе припарковано два русских танка. За панорамным окном сидят два русских танкиста и пьют чай с бигмаками и смотрят на улицу. Рядом проезжают русские танки. Один танкист другому говорит, глядя на это: " Всё-таки жаль что мы проиграли информационную войну!" ))))))
    15:25
    16.07.2014
  • В.В. молодец!а канцлерша могла-бы спасибо нам сказать,пусть считает,что это наша месть сша за её прослушку.интересно.как америкосы будут общаться-жестами?
    16:06
    16.07.2014
  • в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, Куба никогда бы не отдала этот долг,а так есть польза.
    17:07
    16.07.2014
  • Хорошо уже то, что благодаря подлецам с Украины и из Штатов, наше правительство поняло что надо возрождать своё, а не спонсировать импорт тех же подлецов.
    17:07
    16.07.2014
  • СЕРГЕЙ ЧУРКИН, Канцлерше пофиг на Россию. Шрёдеру трубу подарили в Германии(северный поток), а её обидели наверно- ничего не дают.
    17:11
    16.07.2014
  • Неплохо было бы рядом с этим центром организовать маленькую такую военную базочку с ракетами наземного базирования и ядерными боеголовками. С сторону запад направленных ессстно
    17:26
    16.07.2014
  • Иван Васильев в ответ пользователю (показатьскрыть)
    maksmaks1705, Польза? Бесплатно раньше покинули эту станцию, а теперь ее за 35млрд вернули. Польза- это когда российский бизнес на Кубе получает чуть ли не всю Кубу за такие долги, ну или минимум лет 10 без налогового развития. А не-вернули, что раньше отдали просто так.
    19:08
    16.07.2014
  • Анна Гвоздева, Поцреот, такой поцреот. Лишь бы оружием побрякать.
    Не пофиг где ракеты находиться будут? Обе страны успеют запустить достаточно ракет, что бы все человечество на грань вымирания поставить. И только поцреоты будут радоваться, что последний удар за их страной был.
    ЯО щас в мире столько- что при ядерной войне пофиг откуда запускать будут, всю землю уничтожат все равно. И никакие про, тысячу ракет, еще и ядерные подлодки, не перехватят.
    И напоследок- Куба далеко не стабильная страна. Что бы размещать такое там. Захотелось устроить ядерный капец?
    19:14
    16.07.2014
  • в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, какой бизнес на Кубе?Что там делать у того народа денег и так нет , они уже сколько лет под санкциями США.Да и были и другие контракты кроме этой базы.Или лучше что бы туда вообще мы не поехали и пусть так и будет.Куба вообще не в состоянии отдовать долги.А и кто вам сказал что это всё?Эту поездку Путина называют ВОЗВРОЩЕНИЕ России на Кубу и дальше может быть много разных соглашений!!!
    19:40
    16.07.2014
  • в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, Предатель, такой предатель. Лишь бы Россию обгадить. Стратеги, ять! Поражающие факторы ядерного взрыва слабо без "гугля" перечислить?
    20:27
    16.07.2014
  • Наконец Путин исправил одну из своих стратегических ошибок и вернул нам Лурдес, который сам в 2001 году и сдал (по тогдашней бедности ельцинской РФ). Конечно 35 млрд. баксов за прослушку космодрома на мысе Канаверал во Флориде и всего восточного побережья США, включая Вашингтон, главную базу ВМС в Норфолке (Вирджиния), Нью-Йорк, включая ООН, и аж почти до Канады, включая Монреаль, Торонто, Оттаву и базу НОРАД в Гус-Бей м.б. и многовато, особенно одним платежом (лучше бы конечно в рассрочку, учитывая преклонный возраст братьев Кастро и определённую неопределённость после их ухода). Но это всё равно на порядок лучше советской порочной практики списывания всех долгов просто за "прогрессивность" и лишний тост русской водкой для "дружественного лидера дружественной страны") на приёме в Кремле.
    Кстати, миллиардные неоплаченные долги, доставшиеся по наследству РФ), остались и у других "больших друзей" СССР, которые могли бы по примеру Кубы расплатиться за них разного рода торгово-экономическими преференциями и военными базами на своей территории. Например, Военно-морские базы СССР в: Александрии и Мерса-Матрухе (Египет), Латакии и Тартусе (Сирия), Дахлаке (Эфиопия), Сокотре и Адене (Йемен), Луанде (Ангола), Конакри (Гвинея), Триполи и Тобруке (Ливия), Бизерте и Сфаксе (Тунис), Сплите и Тивате (Югославия), Камрань (Вьетнам).
    Станции прослушивания: Польши (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнама (Камрань), Сирии (Тартус), Йемена (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египта и Ливии.
    21:03
    16.07.2014
  • Иван Васильев, да, я -патриот. И мне надоело, что о мою страну вытирают ноги. А вот Вам это по всей видимости очень нравится.
    Стабильности Кубы - вопрос спорный.
    А ракеты в 250 км от побережья США были бы прекрасным отрезвляющим душем для мистера Обамы.
    23:45
    16.07.2014
  • Путин опроверг информацию о возврате радиоцентра на Кубе
    НУ ЧТО? Господа портянки. За списание 35млрд. Мы ничего не получили.
    10:38
    17.07.2014
  • Анна Гвоздева, Вы милитарист, или просто фанатик желающий истребить население земли. Подводных лодок хватит что бы обе страны как следует, друг друга ракетами забросали. В среднем(если не путаю) по 16 пусковых установок на каждой.
    Это куда эффективнее ракет на Кубе.
    А на счет стабильности- тоталитарное гос-во. Где один лидер долгиииеее годы. В мире- такие режимы все чаще падают. И размещение ядерных ракет, может потом аукнутся России.
    10:43
    17.07.2014
  • Иван Васильев, любезный, на личности переходите. Я бы пожалуй тоже могла сказать кто Вы, но промолчу. Я же все-таки дама))) На этом предлагаю дискуссию закончить.
    14:41
    17.07.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.