Герои России и их подвиги

20 марта 1992 года, 20 лет назад, было учреждено звание Героя Российской Федерации, которое заменило звание Героя Советского Союза и стало первым в иерархии государственных наград России.

20 марта 1992 года, 20 лет назад, было учреждено звание Героя Российской Федерации, которое заменило звание Героя Советского Союза и стало первым в иерархии государственных наград России.

Герой России Суламбек Осканов

Первым, кто удостоился этого звания, стал военный летчик Суламбек Осканов. 7 февраля 1992 года, в ходе выполнения летного задания, у истребителя МиГ-29 произошел отказ авиационной техники. Генерал-майор ценой своей жизни предотвратил падение самолета на населенный пункт в Липецкой области. Посмертное награждение героя состоялось меньше чем через месяц после учреждения звания – 11 апреля 1992 года. Однако вдове Суламбека Осканова вручили медаль "Золотая Звезда" под номером 2, так как было решено, что первый Герой Российской Федерации должен быть живым. Им стал летчик-космонавт Сергей Крикалев, который выполнил долгосрочный космический полет на орбитальной станции "Мир". Он также является рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе - более 800 дней.

За 20 лет Героями Российской Федерации стали 991 человек, из них 451 награждены посмертно.

Среди совершивших геройские подвиги только 15 женщин. Одна из них стала самым молодым Героем Российской Федерации. Марина Плотникова (1974-1991) из Пензенской области, не достигнув совершеннолетия, получила почетное звание посмертно. Ценой собственной жизни она спасла троих детей. В июле 1991 года Марина купалась в реке Хопер вместе с двумя младшими сестрами Жанной и Леной и их подругой Наташей Воробьевой. Неожиданно подруга стала тонуть. Марина вытащила ее к берегу, после чего услышала, что тонут Жанна и Лена. Девушке удалось спасти сестер, но сама она погибла.

Больше других награды получили участники боевых действий по отражению вторжения боевиков в Республику Дагестан, второй чеченской войны и продолжающихся действий по ликвидации террористов на территории Чеченской республики. Среди них – 305 человек. Также много Героев среди военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в первой чеченской войне (175), и в Великой отечественной войне, по разным причинам не получивших аналогичное звание ранее (108). Самым богатым на награды годом был 2000-й. Тогда были награждены 176 человек.

Несмотря на то, что высшую государственную награду можно получить лишь раз в жизни, есть четыре человека, которые получили две равноценные награды, то есть являются Героями Российской Федерации и Советского Союза. Это Сергей Крикалев, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, летчик-космонавт Валерий Поляков, командир 325-го отдельного боевого транспортного вертолётного полка, полковник Николай Майданов.

Звание Героя РФ присваивается президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В частности, за мужество и героизм воинам, сражавшимся в "горячих точках", выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом. По сообщению газеты "Коммерсант", был единственный случай отказа от звания Героя РФ: генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва Лев Рохлин (1947-1998) был представлен к награде за участие в Чеченской кампании, но отказался ее принять, заявив, что "не имеет морального права получать эту награду за боевые действия против граждан своей же страны".

В 2007 году был принят Федеральный закон, в соответствии с которым установлена новая памятная дата – День Героев Отечества. Его отмечают ежегодно 9 декабря. Согласно авторам закона, праздник является данью памяти героическим предкам и ныне живущим героям Отечества.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена