Прокурор просит учесть судимость кандидата в главы военной полиции - Ъ

Главный военный прокурор Сергей Фридинский попросил министра обороны России учесть судимость генерал-лейтенанта Сергея Суровикина при рассмотрении вопроса о его назначении на пост начальника военной полиции российской армии, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо на имя Анатолия Сердюкова, которое имеется в распоряжении издания.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Главный военный прокурор Сергей Фридинский попросил министра обороны России учесть судимость генерал-лейтенанта Сергея Суровикина при рассмотрении вопроса о его назначении на пост начальника военной полиции российской армии, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо на имя Анатолия Сердюкова, которое имеется в распоряжении издания.

Письмо, текст которого имеется в распоряжении газеты, было отправлено еще 2 декабря. В нем говорится, что с ноября 2011 года генерал-лейтенант Сергей Суровикин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции с перспективой назначения на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны.

В настоящее время генерал занимает пост начальника штаба Центрального военного округа.

Фридинский напоминает министру, что в сентябре 1995 года Суровикин, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно.

"Не только из морально-этических соображений, но и согласно статье 20 проекта закона "О военной полиции вооруженных сил РФ", обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость... Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции", - цитирует газета письмо прокурора.

Между тем заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев пояснил "Коммерсанту", что во время обучения в академии майор Суровикин по просьбе одного из преподавателей передал коллеге с другого курса пистолет, который должен был быть использован якобы для участия в соревновании.

По словам Сыпачева, на допросе Суровикин рассказал, что был уверен, что ничего противоправного не совершает. "Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили", - сообщил Сыпачев, добавив, что в нынешнее время в подобных делах человек проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Законопроект "О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации" еще только разрабатывается. Но даже замещение полицейских должностей лицами со снятой или погашенной судимостью невозможно согласно ст. 29 закона "О полиции". Для того чтобы кандидат со снятой или погашенной судимостью мог получить должность в военной полиции, разработчикам закона придется вносить изменения в проект, считают юристы. По их мнению, вряд ли требования к военным полицейским могут быть мягче, чем к обычным.

Летом глава Минобороны сообщил журналистам, что военная полиция будет создана в российской армии уже в этом году, а возглавит ее Суровикин. В ноябре Сердюков сообщил, что военная полиция начнет функционировать в 2012 году.

В функции военной полиции будет входить борьба с дедовщиной, воровством военного имущества и так далее, а также охрана гарнизонов; комендантская служба; военная автоинспекция. Помимо этого, по данным источников "Коммерсанта", сейчас в руководстве Минобороны прорабатывается вопрос о включении в функции военной полиции оперативно-разыскной деятельности.

Газета напоминает также, что в 1991 году во время августовского путча батальон Таманской дивизии под командованием Суровикина по решению ГКЧП вошел в Москву для наведения конституционного порядка. В ходе операции одним из БМП были задавлены трое молодых людей. Суровикин в итоге попал в СИЗО "Матросская тишина". 10 декабря 1991 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело против экипажа БМП за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния. Президент Борис Ельцин лично распорядился освободить Суровикина.

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена