Флагман Северного флота крейсер "Петр Великий" прибыл в Приморье

Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в четверг после почти двухмесячного дальнего перехода прибыл в Приморье и стоит у причала в бухте Стрелок в окрестностях города Фокино, передает корреспондент РИА Новости.

КРЕЙСЕР "ПЕТР ВЕЛИКИЙ", 20 мая - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Петр Великий" в четверг после почти двухмесячного дальнего перехода прибыл в Приморье и стоит у причала в бухте Стрелок в окрестностях города Фокино, передает корреспондент РИА Новости.

После почти 52 суток дальнего похода из главной базы Северного флота Североморска крейсер "Петр Великий" прошел более 15 тысяч морских миль. С конца марта этого года до настоящего времени корабль выполнял задачи в Атлантическом, Индийском и Тихом океане. Крейсер прошел пролив Ла-Манш, Гибралтар, Суэцкий канал, Аденский залив, совершил деловой заход в сирийский порт Тартус.

Через несколько минут после швартовки к причалу членов экипажа крейсера торжественно встретили моряки-тихоокеанцы. У пирса состоялся митинг в честь успешного прибытия крейсера "Петр Великий" в базу Фокино.

"Сегодня в истории военно-морского флота современной России действительно очень важное событие. Впервые корабль Северного флота перебазировался на Тихоокеанский флот. Пусть это временно, но, тем не менее, это очень важно сегодня для Военно-морского флота. Мы еще раз подчеркнули, что мы можем выполнять любые задачи, которые стоят перед ВМФ России", - сказал на митинге командующий Тихоокеанским флотом, вице-адмирал Константин Сиденко.

Он отметил, что кораблям Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов в ближайшее время предстоит решать ряд совместных задач боевой подготовки и выразил уверенность, что все задачи, поставленные командованием ВМФ РФ, будут выполнены достойно.

В свою очередь старший похода отряда боевых кораблей на крейсере "Петр Великий", капитан первого ранга Сергей Жуга от имени экипажа крейсера заверил, что североморцы приложат все силы для того, чтобы любые задачи, поставленные командованием ВМФ, были выполнены точно и с высоким качеством.

Как ранее в четверг сообщил РИА Новости начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ), капитан первого ранга Роман Мартов, поскольку экипаж крейсера совершил долгий переход с Северного ледовитого океана к Африканскому Рогу, а затем - на российский Дальний Восток, ему предстоит небольшой отдых. Предстоит также пополнить запасы продовольствия и пресной воды, после чего экипаж включится в процесс боевой учебы.

По его словам, крейсер "Петр Великий" совместно с кораблями Тихоокеанского флота и флагманом Черноморского флота ракетным крейсером "Москва", который в середине третьей декады мая должен из Аденского залива прибыть в Приморье, начнут в Японском море совместно решать поставленные перед ними плановые задачи боевой подготовки.

Мартов опроверг появившееся в электронных СМИ Приморья сообщение о том, что крейсеру "Петр Великий" запретили заходить во Владивосток, в бухту Золотой Рог.

"Заход крейсера "Петр Великий" на главную базу Тихоокеанского флота - Владивосток изначально не планировался в связи с тем, что в этот международный открытый порт запрещено заходить атомным субмаринам и надводным военным и гражданским кораблям, имеющим атомные установки", - сказал Мартов.

Военно-морская база Фокино расположена на территории Приморского края в одноименном городе, который находится недалеко от Владивостока. В Фокино базируется дивизия надводных кораблей и соединение десантных кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России.

"Петр Великий" вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. Крейсер с 17 по 19 мая участвовал в учениях в назначенном районе Японского моря, которые проходили под руководством командующего Приморской флотилией Тихоокеанского флота капитана первого ранга Виктора Соколова. От Тихоокеанского флота к учениям привлекались гвардейский крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", эсминец "Быстрый", а также ракетные катера и морская авиация.

Ранее в штабе Тихоокеанского флота сообщили РИА Новости, что "Петр Великий" во Владивостоке встретится с флагманом Черноморского флота ВМФ России - гвардейским ракетным крейсером "Москва" для совместных учений.

Флагман Черноморского флота РФ, гвардейский ракетный крейсер "Москва" вышел 9 апреля из Севастополя для проведения учений в Мировом океане. Крейсер "Москва" - головной ракетный крейсер серии из шести первых в СССР крейсеров с газотурбинными установками проекта 1164 под кодовым названием "Атлант". В феврале 1983 года крейсер включили в состав Краснознаменного Черноморского флота.

Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

Атомный крейсер после испытаний был передан Военно-морскому флоту России в 1998 году. Его стандартное водоизмещение - около 24 тысяч тонн, полное - 26 тысяч. Мощная ядерная энергетическая установка позволяет кораблю развивать скорость в 31 узел (60 километров в час). Длина крейсера - 251 метр, ширина - 28,5 метра, высота - 59 метров. Команда - более 800 человек.

Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45) ("Shipwreck"). 20 ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой с углом возвышений 60 градусов. Корабль также имеет разнообразное современное вооружение для поражения надводных целей, подводных лодок и защиты от атак с воздуха. Аналогов за рубежом "Петр Великий" не имеет.

 

Безопасность
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена