Щеголев призывает страны совместно бороться с киберпреступностью

"Нам необходимо согласие по различным вопросам, которым мы должны в первую очередь противостоять - я говорю о киберпреступности и других негативных явлениях в интернете. Необходима, конечно, разработка нормативных актов", - сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев считает необходимым объединить усилия ведущих интернет-специалистов и органов власти разных стран в противодействии киберпреступности, выработав для этого межгосударственные законодательные механизмы.

"Нам необходимо согласие по различным вопросам, которым мы должны в первую очередь противостоять - я говорю о киберпреступности и других негативных явлениях в интернете. Необходима, конечно, разработка нормативных актов", - сказал министр, выступая на открывшемся в четверг в Москве Первом российском форуме по управлению Интернетом, собравшем ведущих мировых специалистов в области интернета, представителей органов госвласти и бизнесменов из разных стран.

Мнение министра поддержал первый заместитель думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Согласно приведенным им данным, количество преступлений с использованием интернета в 2009 году в России выросло на 30%, при этом эти преступления преимущественно носят трансграничный характер. "Это свидетельствует о том, что роль национального законодательства в защите прав и интересов пользователей сети снижается. На первый план выходят инструменты межгосударственного международного регулирования, объединение усилий мирового сообщества для борьбы с киберпреступностью, кибертерроризмом и другими правонарушениями в сети", - сказал Гришанков.

Еще одной темой, которая широко обсуждалась на форуме, стала проблема преодоления цифрового разрыва, или цифрового неравенства - то есть неравномерного распространения информационных технологий в разных регионах.

По словам главы Минкомсвязи, Россия постепенно двигается к сокращению этого разрыва.

Согласно приведенным министром данным, в России по итогам 2009 года уровень проникновения широкополосного доступа в интернет (ШПД) составил 26%, охват составил около 14 миллионов домохозяйств по всей стране. При этом "одним из достижений" последних лет стало то, что ШПД все шире выходит за пределы центральных регионов страны: в минувшем году рост числа пользователей ШПД был обеспечен в основном за счет регионов Поволжья и Урала. "Это означает, что мы постепенно приходим к сокращению информационного неравенства, о котором так давно говорим", - заметил Щеголев.

Он обратил внимание на то, что сокращение цифрового разрыва заключается не только в обеспечении доступа граждан к информационным технологиям, но и в стоимости этих услуг и умении граждан ими пользоваться. "Мы стремимся максимально сократить разрыв и сделать интернет не только доступным, но и понятным многим нашим гражданам", - сказал министр, отметив, что сейчас существует множество различных решений, в том числе курсов обучения пожилых людей.

Важнейшим событием форума стало объявление о запуске в России национального странового домена верхнего уровня на кириллице - .рф. Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей домен на национальном языке. Первыми сайтами в новой доменной зоне стали сайт президента РФ (президент.рф) и правительства (правительство.рф).

Глава корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) Род Бекстром, впервые посетивший Россию для участия в Первом российском форуме по управлению интернетом, вручил главе Координационного центра национального домена сети интернет Андрею Колесникову сертификат, предоставляющий центру полномочия по администрированию домена .рф.

Бекстром подчеркнул, что важную роль в том, что Россия первой получила домен на национальном алфавите, стала поддержка этого процесса со стороны президента РФ Дмитрия Медведева. Сейчас в корпорацию поданы заявки от 21 страны на делегирование доменов на национальных алфавитах, в числе которых - Китай, Египет, Саудовская Аравия и другие, добавил он.

По мнению Щеголева, "у нас есть все основания гордиться тем, что Россия стала первой страной, получившей домен на национальном алфавите". "Я верю, что это знак признания вклада России в развитие современных информационных технологий и мастерства российских программистов", - заявил министр.

"Мы считаем, это событие важно не только для России. Я уверен, что для других стран, стоящих в очереди за получением домена на национальном языке, наш опыт может быть полезен", - добавил глава Минкомсвязи.

Первый российских форум по управлению интернетом продолжит работу 14 мая. Его участникам предстоит рассмотреть множество важных вопросов, в числе которых - новые тенденции управления сетью интернет, управление критической инфраструктурой сети интернет, открытость и защита частной жизни в сети интернет, культурное наследие в сети интернет и будущее развитие глобальной сети.

"Мы надеемся, что форум станет важным этапом для профессионалов, регуляторов и бизнеса договориться и сообща выработать основные шаги на пути дальнейшего развития сети интернет", - отметил Щеголев.

"Конечно, конференции, посвященные этой теме, проходили и ранее, но впервые в России открылся столь масштабный форум, собравший крупнейших мировых специалистов в области интернет", - добавил министр.

Безопасность





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.