Как используют носы пограничных собак

Празднование Дня пограничника в России (19)
Служебные собаки на границе по своей основной задаче разделяются на две группы: специальные и поисковые. Поисковые задерживают людей, а специальные псы ищут наркотики, оружие, взрывчатку.

28 мая в России отмечается День пограничника. Этот профессиональный праздник был введен в 1994 году указом президента.

Основные задачи Пограничной службы России - охранять государственную границу и способствовать борьбе с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией и т. д. Наравне с пограничниками службу на рубежах страны несут и собаки.

Строго говоря, ни одна служба не нуждается в собаках так, как пограничная. Здесь незаменим их нюх - и для задержания контрабандистов и нелегальных мигрантов, и для поиска наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.

Каждая собака имеет свою специализацию. Кто-то ищет наркотики, кто-то - оружие или взрывчатку. Работа пса зависит от его размеров. Легковые машины исследуют спаниели, а для грузовых авто подойдут и овчарки.

И все же чаще на границе несут службу собаки крупной породы, обычно это немецкие или восточно-европейские овчарки: размеры пса - дополнительное психологическое воздействие на нарушителя. Крупное животное не только вселяет страх, ему проще задержать человека.

Однако выдрессировано животное так, что действовать начнет только по команде. Кстати, часто служебные собаки - это домашние питомцы пограничников, соответственно, и "сработанность" у пары собака-человек намного выше.

Перед тем, как попасть на границу, собаки сдают специальные экзамены. Если пес получил неудовлетворительный балл, ему дается шанс продолжить учебу. Впрочем, бывает и так, что животное признается вовсе не годным к службе. У собак, как и у всех живых существ, могут быть проблемы со здоровьем и даже психологическая неустойчивость - пограничных псов проверяют и на это.

Жизнь пограничной собаки подчинена строгому расписанию. Четко определены количество и частота приемов пищи, порядок выхода на службу. Кстати, в среднем животное служит восемь-девять лет.

Служебные собаки на границе по своей основной задаче разделяются на две группы: специальные и поисковые. Поисковые задерживают людей, а специальные псы ищут наркотики, оружие, взрывчатку.

Поиск опасных веществ для пограничной собаки сродни игре. На тренировках кинологи используют так называемые закладки - это заменители наркотиков в специальной упаковке, которые животное воспринимает как игрушку.

Нос собаки-пограничника чувствителен настолько, что позволяет учуять молекулу заданного вещества в литре воздуха. Кстати, контрабандисты могут пытаться забивать запах специальными веществами. Животное в этом случае начинается нервничать, а это уже сигнал искать как можно тщательнее.

Кроме того, пограничного пса учат не реагировать на выстрелы, преодолевать любые препятствия, пробегать большие расстояния и слушаться только своего хозяина. При виде врага, даже более крупного животного, они не теряют самообладания.

Настоящей легендой для советских мальчишек в свое время был следопыт Никита Карацупа, который благодаря своей собаке за время службы задержал 338 нарушителей границы. Его первым щенком стал полукровка Ингус, впоследствии эту кличку он давал всем своим псам.

Служебных собак у нас всегда любили. Стоит только вспомнить фильм "Джульбарс" 1935 года о противостоянии пограничников и отважной немецкой овчарки Джульбарс банде, возглавляемой бывшим баем. Еще один советский фильм - "Пограничный пес Алый" 1979 года. А в снятой в 1939 году картине "Подкидыш" маленький мальчик в детском саду говорит, что хочет, когда вырастет, "стать пограничной собакой".

Немало памятников установлено четвероногим охранникам границы. Пожалуй, самый известный - памятник пограничнику с собакой в Москве на станции метро "Площадь Революции". Нос и лапы пса отполированы до блеска множеством рук. Согласно студенческому поверью, если потереть псу нос - получишь зачет, лапу - сдашь экзамен.

В 2007 году в Благовещенске на набережной Амура был установлен памятник пограничнику с собакой. Здесь тоже появилась традиция натирать овчарке нос. Это, по народному поверью, приносит счастье. Кстати, в этом монументе есть небольшой "ляп". Воин облачен в форму времен Гражданской войны, а пограничный столб украшает современный двуглавых орел. Правда, создатели памятника говорят, что так они хотели подчеркнуть преемственность поколений.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена