ТОКИО, 12 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Мясо с фермы в японской префектуре Фукусима, в котором в субботу было обнаружено содержание радиоактивного цезия, поступило на рынки 10 префектур, в том числе и Токио, сообщило во вторник информационное агентство Киодо.
К настоящему моменту удалось найти часть партии, поступившей на рынок в префектуре Сидзуока. Содержание цезия в обнаруженном там мясе превысило нормы в 4 раза. В Токио анализ показал содержание цезия почти в 7 раз превышающем норму - 3,4 тысячи беккерелей на килограмм. Есть вероятность, что какая-то часть этого мяса была продана.
В прошлую субботу в мясе 11 коров с фермы города Минамисома был обнаружен радиоактивный цезий, многократно превышающий норму. При предельной норме в 500 беккерелей, в говядине было обнаружено до 3,2 тысячи беккерелей на килограмм. Зараженное мясо на рынок не поступило.
Анализ воды и корма показал, что, скорее всего, радиоактивные вещества попали в организм коров через сено, которое в дни аварии на АЭС "Фукусима-1" хранилось на улице. По информации агентства, содержание радиации в нем превышает несколько десятков тысяч беккерелей на килограмм.
Предположение о том, что мясо было заражено через корм животных стало наиболее вероятным после того, как выяснилось, что коровы, не покидавшие помещений фермы после аварии, не получили радиационного облучения.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
После этого стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.