Деятели культуры недовольны решением суда в отношении Серебренникова

Главное за 23 августа 2017 года (13)
© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанкРежиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в организации крупного мошенничества, на заседании Басманного суда в МосквеРежиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в организации крупного мошенничества, на заседании Басманного суда в Москве

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Басманный суд Москвы в среду отправил обвиняемого в мошенничестве режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест. Известные деятели искусства негативно восприняли подобное решение, увидев в ограничении свободы Серебренникова ущерб для российской культуры.

Режиссер Кирилл Серебренников у здания Басманного суда. 23 августа 2017
Экс-глава минкультуры считает интересным проект Серебренникова "Платформа"
Режиссера задержали во вторник в Петербурге, где он с конца июля снимал фильм "Лето" о раннем периоде творчества Виктора Цоя. Художественному руководителю "Гоголь-центра" вменили организацию хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Серебренников был отправлен под домашний арест сроком до 19 октября.

По решению суда режиссер не сможет общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвоката, следователя и сотрудников ФСИН. На него должны надеть электронный браслет, который будет контролировать его передвижения. Также обвиняемому запрещено пользоваться любыми средствами связи.

Судья не стала возражать против посещения Серебренниковым театральной студии, но оставила этот вопрос на усмотрение следователя.

Кукольная истерика

Режиссёр Кирилл Серебренников. Архивное фото
Съемочная группа фильма Серебренникова "Лето" остается в Петербурге
"Разговор идет о том, что его пытаются заключить из-за его точки зрения и творческих планов и мыслей, — это безумие и это ужасно. Если говорить о том, что украдены деньги, значит надо доказать, что не украдены. Вообще эта истерика, которая есть, она такая кукольная", — сказал режиссер Никита Михалков журналистам в среду.

По его словам, нельзя делать из этой ситуации серьезную политическую акцию, так как она показывает возможность "коллективного, массового влияния на нее и переведение из совсем простой плоскости о том, куда делись деньги, в идеологическую плоскость". "Какой кошмар! Его наказывают за то, что он показывает в Большом театре гениталии Нуреева. Ну не об этом же речь", — заметил Михалков.

Он подчеркнул, что в ситуации с Серебренниковым есть надуманность. "Я очень желаю, чтобы все разрешилось правильно. Он себя не признает виновным, значит, он не виноват, это будет доказано. Дай бог ему здоровья", — добавил Михалков.

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкРежиссер Кирилл Серебренников после заседания Басманного суда в Москве. 23 августа 2017
Режиссер Кирилл Серебренников после заседания Басманного суда в Москве. 23 августа 2017

Стреноженный танцовщик

В то, что Серебренников может быть замешан в мошенничестве, категорически не верит актер Сергей Юрский, который вместе с другими известными деятелями культуры и искусства, а также поклонниками творчества режиссера пришел поддержать его к зданию Басманного суда. Возле зала суда с 11 часов утра собралось не менее 500 человек.

Режиссер Алексей Учитель во время акции в поддержку руководителя театра Гоголь-центр Кирилла Серебренникова у здания Басманного суда. 23 августа 2017
Режиссер Учитель уверен, что Серебренников не мог похитить деньги
"Домашний арест для Кирилла, это все равно что взять и стреножить артиста балета — танцуй! Нельзя арестовывать человека, когда он публичен, он все время на глазах. Я считаю, что это мошенничество не имело места, мы же все видели, что у Кирилла нет этих миллионов. Те, кто его арестовывали, хотели вызвать то, что сейчас происходило у Басманного суда", — сказал Юрский РИА Новости.

С актером согласны генеральный директор Большого театра Владимира Урин, подписавший письмо в защиту Серебренникова, и художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко" Евгений Каменькович.

"Я считаю, что такого рода дела, связанные с экономическими нарушениями, должны рассматриваться без задержания", — прокомментировал РИА Новости Урин. Он рассказал, что договорился встретиться с Серебренниковым и поговорить о выпуске спектакля "Нуреев", но то, что случилось, нарушило все планы.

Каменькович, в свою очередь, назвал произошедшее "маразмом и абсурдом". "Можно спокойно вести следствие, оставив Серебренникову возможность работать. Но я оптимист и верю, что здравый смысл восторжествует", — сказал он.

"Если вор должен сидеть в тюрьме, то каждый!"

Актер Артур Смольянинов, также присутствующий у здания Басманного суда, предположил, что произойти может все что угодно, но выразил надежду на благополучный исход дела.

Александр Журавский. Архивное фото
Замглавы Минкультуры считает домашний арест Серебренникова гуманной мерой
"Кирилл, держаться! Солнце обязательно взойдет, и это болото высохнет, на его месте распустится прекрасный сад, я в это верю… Я верю и надеюсь, что все будет нормально. Но предполагаю, что может произойти все что угодно", — сказал Смольянинов журналистам, также назвав происходящие абсурдом.

"Дайте людям жить, дайте людям творить, прославлять свою страну и заниматься настоящим искусством. Если вор должен сидеть в тюрьме, то каждый. Когда вы начнете с себя, то тогда мы сможем говорить о справедливости и законности. А это не имеет никакого отношения ни к справедливости, ни к закону", — добавил актер.

Залог от Прохоровой

Издатель и литературовед Ирина Прохорова выразила готовность внести залог за освобождение режиссера, чтобы он мог работать.

Режиссер Кирилл Серебренников на заседании Басманного суда в Москве. 23 августа 2017
Серебренников: я скромный человек и материальной сферой не интересуюсь
"Я очень огорчена тем, что его поместили под домашний арест… Очень жаль. Я не разделяю этой идеи, что слава богу, что не посадили вообще… Я очень признательна, что такое большое количество людей пришли поддержать его. Здесь (у здания Басманного суда — ред.) была вся культурная общественность. Я очень надеюсь, что сила общественного мнения все-таки позволит доказать его невиновность", — сказала Прохорова после заседания суда, выразив уверенность, что человека такого масштаба, как Кирилл Серебренников, невозможно связать с "вульгарной идеей каких-то хищений".

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкРежиссер Кирилл Серебренников после заседания Басманного суда в Москве. 23 августа 2017
Режиссер Кирилл Серебренников после заседания Басманного суда в Москве. 23 августа 2017
Культура
Комментарии
26 пользователей оставили 41 комментарий
Вот интересно, вся эта совестливая творческая интеллигенция подписавшаяся за Серебренникова теперь откажется от участия в любых проектах, где есть государственное финансирование? В знак протеста!? Это было бы логично с их стороны.
Райкин! Райкин ! Он тоже нуждается в глубокой проверке!
Культуру то развалили эти деятели( почти все евреи, странно, как совпало)!
Кто же доволен будет, если ВОРОВАТЬ ЗАПРЕЩАЮТ!
Конечно культурно-либеральные круги в шоке и негодуют!
Как смеет государство свои деньги считать!
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена