Кончаловский: немцы будут смотреть "Рай" с ужасом и опаской

Кадр из фильма Рай

МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Режиссер Андрей Кончаловский считает, что в Германии будут смотреть его картину "Рай" с опасениями высказать свое истинное мнение, поскольку немцы испытывают чувство вины за преступления предыдущего поколения.

Кадр из фильма Рай
Критики оценили шансы Кончаловского на получение премии "Оскар"
Черно-белый фильм Кончаловского "Рай" рассказывает о людях, жизни которых пересеклись во время Второй мировой войны – русской эмигрантке Ольге, участнице движения французского Сопротивления, французе-коллаборационисте Жюле и высокопоставленном офицере СС Хельмуте. Действие фильма разворачивается преимущественно в немецком концлагере. Главные роли в картине исполнили Юлия Высоцкая, немецкий актер Кристиан Клаус и француз Филипп Дюкен.

"Мне кажется, немцы будут смотреть эту картину с некоторым ужасом, оглядываясь и боясь сказать, что они думают по этому поводу. Я говорил с ними, они опускают глаза и краснеют, для них это очень тяжело. Они научились избегать этих вопросов", — сказал Кончаловский в четверг на пресс-конференции.

Режиссер фильма "Рай" Андрей Кончаловский с супругой, актрисой Юлией Высоцкой на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"

По его мнению, немецкая нация находится в катастрофическом состоянии из-за чувства вины, которое им "вбили в голову", а культура Германии полностью разрушена.

Кадр из фильма Рай
Фильм "Рай" Андрея Кончаловского выйдет в широкий прокат 19 января
"Одно дело, когда оно возникает спонтанно, у того поколения, которое на себя может взять ответственность, но вбить в голову чувство неполноценности, страх быть политически некорректными, что они просто пугаются собственной тени, — очень страшно смотреть на них. У них нет культуры, она абсолютно уничтожена. Я надеюсь, что возникнет снова великий германский дух. Это Гегель, Ницше, Шопенгауэр — та часть европейской культуры, без которой не существуем даже мы", — пояснил режиссер.

По его мнению, на детях и внуках не лежит вина за преступления дедов, попавших "в трагическую и мутную реку нацизма".

Режиссер фильма "Рай" Андрей Кончаловский с супругой, актрисой Юлией Высоцкой на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"

Фильм "Рай" выдвинут от России на премию американской киноакадемии "Оскар". Картина так же выдвигалась на премию "Золотой глобус", но в шорт-лист не вошла. Премьера фильма состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале, где картина получил главный режиссерский приз — "Серебряного льва".

Культура
Обсуждение
11 пользователей оставили 12 комментариев
  • А о Великом русском духе он не хочет сказать? Великий германский дух он хочет возродить! А многие не хотят, чьи предки погибли в войне с "великим германским духом". Мы как-нибудь справимся без германской культуры, свою то плохо знаем, изучать и изучать ещё. По мне так пусть они пребывают в толерантности и стыдятся до скончания времён, 4-й рейх никому не нужен.
    23:41
    15.12.2016
  • В то время, когда германский канцлер наиболее жестко выступает против нашей страны, нужно наоборот напомнить то, что Германия сделала. Пусть знают, что мы помним.
    00:50
    16.12.2016
  • Если б внуки думали что виноваты, то не прикидывались бы особенными и не гадили при этом. НО это зависит не от вины, а от других вещей, которые КОнчаловскому не решить таким способом..
    Если он попробует, кто оплатит его фильмы? Наивные "мастера"..))
    23:20
    15.12.2016
  • А о Великом русском духе он не хочет сказать? Великий германский дух он хочет возродить! А многие не хотят, чьи предки погибли в войне с "великим германским духом". Мы как-нибудь справимся без германской культуры, свою то плохо знаем, изучать и изучать ещё. По мне так пусть они пребывают в толерантности и стыдятся до скончания времён, 4-й рейх никому не нужен.
    23:41
    15.12.2016
  • В то время, когда германский канцлер наиболее жестко выступает против нашей страны, нужно наоборот напомнить то, что Германия сделала. Пусть знают, что мы помним.
    00:50
    16.12.2016
  • Кончаловский путает божий дар с яичницей. Может какой-то дух от Бисмарка и остался, но ныне это больше инстинкт самосохранения, переходящий от поколения в поколение, т.е на генетическом уровне.
    10:11
    16.12.2016
  • Режиссеры вправе снимать то, что они хотят. Но и я вправе высказывать свое мнение об их хотениях и творениях. Фильм не смотрел, потому как режиссер поднимает прокатом немецкую, а не русскую культуру. Раньше, когда заботились о культуре нашей, хорошие фильмы показывали по телевизору. Сейчас их продают, а не показывают. И стараются продать в Германию - туда, где лучше платят. Виноват в этом, конечно не только режиссер, но и он тоже. Поэтому слушать пустые высокопарные бла-бла-бла от деятелей немецкой культуры что-то не хочется. Лучше фильм покажите, а мы оценим...
    10:13
    16.12.2016
  • У нас одни "А зори здесь тихие", чего стоят или Документальный проект о Великой Отечественной. Там уж все и все по полочкам. Хакерам вот нужно не дурью маятся а ломануть СНН и крутить на весь мир чтоб кто призабыл вспомнили о нашей боли и призадумались.
    10:34
    16.12.2016
  • Надо им вбить не только в голову.
    12:20
    16.12.2016
  • Мастера слегка заносит.
    01:42
    17.12.2016
  • Мистер Кончаловский! Вам,много лет прожившему и проработавшему в США,возможно и удастся снять что-то с претензией на объективность...но только с точки зрения человека западной цивилизации....т.е.,перефразируя- "страшно далеки вы от народа",который на себе это все вытащил,выстрадал,да и спустя 70 лет это все ему еще аукается. Немецкой нации никто не ставит в вину,то,что произошло,потому что, как сказал Мориц Арндт- "кайзеры приходят и уходят,а Германия и ее народ остается"....русские- они одходчивы и душой широки,мы старого врага простить можем....а предателя- никогда... успехов вам,всего самого доброго- и не наносите к нам ценности Запада,они тут- как пальма в Уссурийской тайге- не приживутся.
    09:36
    17.12.2016
  • нужен нам ихний оскар как мёртвому компресс
    12:34
    17.12.2016
  • Ярослав Юмагулов, привет из Германии! 4-й Рейх уже существует и скоро будет нами немцами в 2017 году побежден и распущен. Его (4-й Рейх) создали Меркель (ХДС), Штейнмайер и Габриель (СДПГ), Роот (Зеленые) и другие под маской "демократии" партии Германии - "мирным" путем, если правда не учитывать КРОВАВЫЙ СЛЕД Ливии, Ирака, Египта, Сирии, Грузии, Украины и т.д.. Кончаловский не очень грамотный человек и не может в принципе видеть и определять реальность, но не надо на это обижаться - это просто пройдет и никто не заметит.
    14:27
    17.12.2016
  • Alexander Beitler, Экономический вариант 4-го рейха согласен, существует. Германия как ни крути, а финансово и экономически крепко держит за шары всю остальную европу кроме англии. А вот кого вы там победите не знаю, бабка наверняка останется и на 4-й срок, они всё для этого сделают.
    16:10
    17.12.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.