Путин поручил обсудить воссоздание в Кремле креста князю Сергею Романову

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил до 30 сентября рассмотреть вопрос о воссоздании в Кремле креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича Романова, сообщает пресс-служба Кремля.

Храм Василия Блаженного и Спасская башня Московского Кремля. Архивное фото
Путин поручил сообщить ЮНЕСКО о работах на территории Кремля

"Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество", министерству культуры РФ совместно с Управлением делами президента РФ и Федеральной службой охраны РФ рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича", — говорится в сообщении.

Срок выполнения данной задачи — 30 сентября 2016 года. Ответственными за исполнение назначены директор ФСО Дмитрий Кочнев, управляющий делами президента России Александр Колпаков и министер культуры РФ Владимир Мединский.

Великий князь Сергей Александрович Романов погиб в феврале 1905 года в 65 шагах от Никольской башни — его карета была взорвана бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Как отмечают историки, это первое убийство, совершенное в Кремле, стало предзнаменованием грядущей гражданской войны и революционных событий. Останки Великого князя с воинскими почестями были захоронены в Чудовом монастыре в специально устроенном здесь цокольном храме-усыпальнице. На месте же гибели 5-й гренадерский полк, шефом которого являлся Сергей Александрович, поставил деревянный крест. К подножию этого креста народ стал бросать деньги на создание памятника Великому князю. Вскоре было достигнуто согласование с городской управой и к выполнению проекта памятника и ограды, по личному приглашению вдовы Сергея Александровича Великой княгини Елизаветы Федоровны, приступил художник Виктор Васнецов.

Памятный крест был открыт 1 апреля 1908 года, однако в мае 1918 года был снесен. Это первый памятник Кремля, снесенный после революционных событий. Затем в 1929 году был снесен и Чудов монастырь. Во время восстановительных работ в Московском Кремле в 80-х годах прошлого столетия были обнаружены останки великого князя и впоследствии по благословению Святейшего Патриарха Алексия II перенесены в Новоспасский монастырь Москвы.

Культура
Комментарии
5 пользователей оставили 14 комментариев
Я не понимаю, у нас Романовы на престол что ли вернулись раз идёт такая компания по их обелению и восстановлению памятников? А ведь о Великом князе Сергее Александровиче нелестно отзывался даже его родственник и считал, что он сыграл роковую роль в падении Империи. А почему бы не поставить памятник Каляеву? Когда уже наши чиновники перестанут следовать собственной прихоти и начнут прислушиваться к мнению народа!? В нашем обществе множество сторонников разных течений и нельзя идти на поводу только одной стороны. Давайте уважать мнение и других людей.
Значит, когда устанавливают (вернее даже сказать восстанавливают) наверно 10-й памятник кому-то из Романовых (которые правили 300 лет) - это "кампания по обелению", а когда реставрируют десятитысячный памятник Ульянову (который беспределил 7 лет) это что тогда? Вселенский заговор против коммунизма?
Нет уж!
Твоя история начинается с 1917 года? - Ок. Наша с 9 века.И Императорский дом в ней занимает почетное место. Давайте уважать мнение других людей.
00:03
02.08.2016
Michael Trifanov, читал, читал, да не понял о чём написано. Об этом, и речь. Кто-то за за коммунистов, кто-то за монархистов, а кто-то за всех российских баб и число их велико. Так давайте это учитывать и не ставить памятников личностям, деятельность которых вносит раскол в общество и вызывает недовольство огромной массы людей. Россия славна своей историей и есть в её анналах множество сыновей и дочерей, которыми она по праву может гордится. Людей положивших свои жизни на алтарь Отечества, ради её величия и благополучия и чьи заслуги ни для кого неоспоримы. Вот им и давайте ставить памятники и тогда все будут довольны.
02:04
02.08.2016
Бумажный Солдат, точно не поняли. Для вас простым языком:
когда раз в год (в лучшем случае) устанавливают памятник кому-то из Романовых или любой личности жившей до 17 года (Столыпину, например) это не "кампания по обелению", как Вы написали, а скорее как подачка для сочувствующих. Потому как памятников большевикам и людям, которые тут даже не жили (Маркс, Энгельс и т.д.), у нас тысячи по всей стране, а Романовым по пальцам пересчитать.
По сему на этом фоне говорить о том, что единичный памятник Сергею Александровичу (в виде православного креста, кстати) внесет какой-то там раскол, как минимум подозрительно.

p/s то что какая-то бабка за углом сказала, что кто-то там нелестно отзывался - это как желтая газета.
11:09
02.08.2016
восстанавливать надо ломать ничего не надо, кстати и Дзержинского на место верните тут даже можно найти за чей счет кто сломал тот и ставит чтобы впредь не повадно было дешёвый авторитет революционеров зарабатывать.
Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего.
Серж, ну и много вы помните из прошлого нашего народа, особенно если очистить историю от выдумок и лжи ? И кто вам эту правду про прошлое рассказал "достоверно" ?
19:20
01.08.2016
Восстановление снесённых когда-то памятников - пустая трата средств, и никоим образом не будет способствовать восстановлению экономики нашего государства, а это как раз - главная тема сегодня для Российского государства.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена