Директор новосибирского театра уволен после скандала с "Тангейзером"

Скандал вокруг оперы "Тангейзер" в Новосибирске (64)
Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич. Архивное фото
Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Директор новосибирского оперного театра, из-за постановки в котором оперы "Тангейзер" произошел скандал, Борис Мездрич, уволен, сообщил РИА Новости министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Новый директор — Владимир Кехман", — сказал он.

Премьера оперы Тангейзер в Новосибирске. Архивное фото
Толстой: ситуация с "Тангейзером" говорит о нездоровье общества
Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. В прошлый вторник суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение.

Культура
Обсуждение
16 пользователей оставили 37 комментариев
  • Всегда найдётся мразь готовая бросить свой камушек в Христа.
    16:24
    29.03.2015
  • Seva Ivanov в ответ пользователю юрий(показатьскрыть)
    юрий, идиотизм фашистов, коммунистов и прочие измы смешивать с Богом у вас на лбу то же можно многое написать и что, это будет правда?
    16:28
    29.03.2015
  • Mikhail Usatov в ответ пользователю Yura Zvyagintsev(показатьскрыть)
    Yura Zvyagintsev, Юра, давайте спокойно. Мы живет в светском государстве и меня это устраивает.
    21:00
    29.03.2015
  • Сидите в своих монастырях, упоротые фанатики-мракобесы!
    Не вылазили бы, тогда и не оскорблялись бы по всякому поводу. Уволить нафиг уволивших Мездрича :)
    22:15
    29.03.2015
  • Руководство культурой заполонили Мездричи, Кехманы... А где же Ивановы, Петровы, Сидоровы?
    22:56
    29.03.2015
  • Пока представители (руководство) РПЦ сеет злобную нетерпимость. Если её не прижать, то мы быстро скатимся в 15 век, причём, фильм «Андрей Рублёв» – лакировка тогдашней действительности. РПЦ изменила завещание Дмитрия Донского. В результате внуки Дмитрия Донского повыкалывали друг другу глаза. Освобождение от ига РПЦ сочла нежелательным. Век продолжился сожжением переводчиков и комментаторов Библии (Старого и Нового Заветов) за «высокоумие». РПЦ обозвала их жидовствующими.
    К этому времени исламские православные извели татаро-монгола Улугбека и разрушили его обсерваторию возле Самарканда.
    Поприжав РПЦ, Иван 111 провёл модернизацию силами итальянцев-католиков.
    22:56
    29.03.2015
  • evg-vorobeva в ответ пользователю Aleksey S-off(показатьскрыть)
    Aleksey S-off, а за какое не стыдно?
    23:05
    29.03.2015
  • Aleksey S-off в ответ пользователю evg-vorobeva(показатьскрыть)
    evg-vorobeva, не стыдно мне было бы за терпимое и смиренное православие, не выходящее за рамки религиозного культа, не атакующего позиции светского мировоззрения, и не претендующего на роль государственной религии. Постановка тангейзера в общем изначально никакого отношения к религии не имеет, это не религиозный акт и вовсе не рассчитан на религиозно ангажированного зрителя. Я не понимаю, в каком извращенном толковании христианства допускается осуждение и тем более активное противодействие инакомыслию, тем более в сфере светской общественной культуры? При таком подходе с полок книжных магазинов уже должна начать исчезать вся эта "достоевщина" и "толстовщина", не говорю уже про всякую "набоковщину". Предвижу нападки, но придерживаюсь точки зрения, что для русского человека Новый год - куда более православный праздник, чем даже Рождество.
    02:45
    30.03.2015
  • Серебряков Александр, традиционно Мездричи и Кехманы происходят из культурных семей, и традиционно же получают прекрасное образование (не только формальное, а именно содержательно!). А Ивановы, Петровы, Сидоровы, как правило, не имеют ни богатого культурного наследства, передаваемого через поколения, ни врожденной тяги к знаниям. За то их полно, например, во всякого рода силовых структурах и органах, где ценятся другие качества, нежели в институтах культуры.
    02:56
    30.03.2015
  • Aleksey S-off в ответ пользователю Seva Ivanov(показатьскрыть)
    Seva Ivanov, эта современная режиссерская интерпретация известной оперы. Обычно люди, интересующиеся современным искусством, готовы к новизне и весьма openminded -в противовес ортодоксальным христианам, которым просто незачем ходить на такие постановки кроме как затем, чтобы впоследствии давать свою оценку исключительно с религиозных позиций. Если бы эта постановка была осуществлена в стенах, например, православного храма, тогда действительно, ее следовало бы оценивать с точки зрения соответствия специфическим религиозным ценностям, религиозной этике и т.д. Но поскольку эта опера ставилась в расчете на широкую публику, вне зависимости от вероисповедания, т.е. мероприятие заведомо светкое, то и религиозная достоверность здесь не должна являться критерием оценки. Не ортодоксальный, образованный и свободный от предрассудков зритель обратил бы внимание в первую очередь на новые смысловые слои, предложенные режиссером: исторический, этический, культурный, но в фокусе по-прежнему оставался бы именно эстетический слой. Человек, который мало знаком с Вагнером, с "Тангейзером" в частности, не видел других интерпретаций этой оперы, вряд ли постигнет режиссерский замысел и его игру со зрителем.
    03:29
    30.03.2015
  • Aleksey S-off, это особенно заметно по передаче "Голос -Дети"! Ну нет в России талантов, кроме как у Кехманов! Но вот реально, на большую сцену, выйдут именно Кехманы! В одной группе со мной учился Гутман. ТОЭ сдал с трудом с третьего раза, так и не освоив символический метод расчета, но уже на 3-м курсе стал зам. начальника электроцеха на "Светлане". Почему? Начальник - Рейс! А Ивановы и так знают, в силу своей "необразованности", что и как нужно делать, их просто нужно "пасти" и распределять зарплаты и премии! Что, что, а считать бабки - привито вековой "культурой"! Еще привести примеры? У меня их море! Кстати, культура - это не поэзия, не опера, не музыка, не балет, а - традиции бытия!
    06:25
    30.03.2015
  • Серебряков Александр, да высосанная теория на самом деле, обратных примеров не меньше. Президент у нас Путин, премьер - Медведев. Мединский - образованный, умный, светлая голова. Да какая разница из ивановых он или там кехманов? Человек на своем месте, это важно.
    07:07
    30.03.2015
  • Серебряков Александр, Нацизм батенька. Еще немного и к великим украм.
    07:57
    30.03.2015
  • kzdima, нет уж лучше в Израиль, где государством правят все проживающие там народности...
    08:57
    30.03.2015
  • Серебряков Александр, И кормят там лучше. Да да в Израиль!
    09:32
    30.03.2015
  • Автор показал свое видение. Поп пишет в прокуратуру. Демократии в России никогда не было и не будет, а у попов сейчас власть, как у секретарей КПСС.
    10:06
    30.03.2015
  • Автор показал свое видение. Поп пишет в прокуратуру. Демократии в России никогда не было и не будет, а у попов сейчас власть, как у секретарей КПСС.
    10:06
    30.03.2015
  • Leviafan... Marazm krepchal...
    12:39
    30.03.2015
  • evg-vorobeva в ответ пользователю Aleksey S-off(показатьскрыть)
    Aleksey S-off, Православие – это не философия комфорта, а вопрос выживания. Попустишь в малом - проиграешь в большем.
    14:00
    30.03.2015
  • Ситуация с "Тангейзером" говорит как раз о ЗДОРОВОМ ОБЩЕСТВЕ, где подобные поступки наказываются по закону. Не спорю, что у многих тут возникнет вопрос, а как вообще стала возможной такая постановка? Я не знаю. Этих театралов хрен поймёшь. Но за сибиряков в большинстве своём отвечу: мракобесие там не проканает. Не нравится лексика, не злите!
    20:45
    30.03.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.