Путин подписал указ о праздновании 100-летия Солженицына в 2018 году

Александр Солженицын. Архивное фото
Президент поручил правительству РФ образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования столетия со дня рождения Солженицына, разработать и утвердить план мероприятий.

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании столетия со дня рождения писателя Александра Солженицына в 2018 году, сообщает сайт Кремля в субботу.

"Учитывая большое значение творчества А.И.Солженицына для отечественной культуры и в связи с исполняющимся в 2018 году 100-летием со дня его рождения, постановляю принять предложение правительства Российской Федерации о праздновании в 2018 году 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына", — говорится в указе.

Этим же указом президент поручил правительству РФ образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования столетия со дня рождения Солженицына, разработать и утвердить план мероприятий и рекомендовал властям регионов принять участие в мероприятиях.

Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск — 3 августа 2008, Москва) — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX-XX веков.

Культура
Обсуждение
9 пользователей оставили 10 комментариев
  • Я офигеваю! все здоровые люди уже давно поняли, что такое сложеницын. Русофоб и разрушитель СССР и России. А тут тебе празднование, комитет... Под кого прогибаетесь, господин президент!?
    14:42
    28.06.2014
  • Т.н. малая проза Солженициына производит большое впечатление: "Матрёнин двор", "Бодался телёнок с дубом"...
    Ну, а Путин опять вводит в суппорт своих адептов и своих противников.
    Мерзавец, но мне временами нравится.
    11:59
    28.06.2014
  • не тупо интересно это с какова бодуна
    13:13
    28.06.2014
  • Я офигеваю! все здоровые люди уже давно поняли, что такое сложеницын. Русофоб и разрушитель СССР и России. А тут тебе празднование, комитет... Под кого прогибаетесь, господин президент!?
    14:42
    28.06.2014
  • Угу, понятно. Как отмечать юбилей людей которые изменили весь мир, как того же Гагарина, так об этом забывают. А как людей разрушивших свою страну и до сих пор пожинающих последствие этого развала, так пожалуйста. Вы ещё посмотрите как амеры будут с помпой отмечать их якобы высадку на луне.
    14:50
    28.06.2014
  • История СССР это не только история энтузиазма новой жизни, ликвидации неграмотности, но и история утверждения спорных "истин". Ещё в момент их становления эти моменты обдумывал Лосев в "Философии мифа". А.И. Солженицин вскрывал и исследовал их как врач-хирург гнойниковой хирургии.
    Такой подход не нов, он использовался уже в Древнем Китае: "Дун Го-цзы спрашивает Чжуан-цзы: «Где находится дао?» Чжуан-цзы отвечает: «Нет такого места, где бы не находилось дао». Дун Го-цзы настаивает: «В конце концов, где же оно находится? Ты должен указать!» Чжуан-цзы отвечает: «В телах червя и муравья». Дун Го-цзы спрашивает: «Почему же дао находится в телах таких ничтожных тварей?» Чжуан-цзы продолжает: «В маленьком зернышке». Дун Го-цзы спрашивает: «Почему же [дао находится] в еще более ничтожном предмете?» Чжуан-цзы... продолжает: «В испражнениях и моче». Услышав это, Дун Го-цзы отчаялся и перестал спрашивать. Заметив недовольство Дун Го-цзы, Чжу- ан-цзы сказал: «Ты спросил меня, чтобы я тебе ясно указал, где находится дао; естественно, я стремился идти по нисходящей линии, ведь только так можно уяснить местонахождение дао. Чем же ты недоволен?» Исследования Солженицына стыдливо прикрываемых сторон жизни помогает понять то, что было и предостеречь от повторения.
    Хотелось бы, чтобы эта дата не была превращена в формальный помпезный протокол, а можно было бы ознакомиться с идеями последователей Солженицина. К примеру, у Лотмана было несколько эссе о причинах неприятия старых бытовых норм и насильственном уничтожении их носителей; у Гумилева мл. мысли о неустойчивости государственной системы при однообразии ее "человеческого материала". Думаю, что смелые мысли Солженицына помогали вскрывать секреты трагедии 22 июня 1941 года Осокину...
    15:30
    28.06.2014
  • Предатель празднует предателя.
    15:30
    28.06.2014
  • в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Почему "якобы"? Высадка была, это научно доказанный факт. Все так называемые "доказательства фальсификации" давно развенчаны экспертами. Вы бы лучше задумались кому и почему выгодно сворачивание космических программ и с какой целью в обществе распространяют подобные дискредитирующие космонавтику слухи.
    19:29
    28.06.2014
  • Ага ага. В каждом рассказе какая-то патологическая ненависть к своей стране, которая его выкормила, вылечила, обучила и защитила от внешнего агрессора. Мразота одно слово. А поглядеть кто будет праздновать это "событие" зело охота =)) Вованычу думаю тоже.
    00:44
    29.06.2014
  • Леонид Захаров в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Stilet155, враньё. Никем он не доказан. Нету не одного научного исследования по материалам этой плюшевой "высадки". ;)
    00:45
    29.06.2014
  • Президент России "ПРОГИБАЕТСЯ" под талантом и историческими заслугами великого РУССКОГО писателя АЛЕКСАНДРА ИСАЕВИЧА СОЛЖЕНИЦЫНА,а злопыхателям советую не напрягаться во избежания разрыва жёлчного пузыря...
    04:10
    29.06.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.