Вечер, посвященный Олегу Ефремову, прошел в МХТ имени Чехова в Москве

85 лет со дня рождения Олега Ефремова (2)
"Если я честный, я должен..." - так назывался юбилейный вечер, прошедший в МХТ имени Чехова в воскресенье. Он был посвящен Олегу Николаевичу Ефремову, выдающемуся актеру, режиссеру, театральному деятелю, которому 1 октября исполнилось бы 85 лет.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. "Если я честный, я должен..." - так назывался юбилейный вечер, прошедший в МХТ имени Чехова в воскресенье. Он был посвящен Олегу Николаевичу Ефремову, выдающемуся актеру, режиссеру, театральному деятелю, которому 1 октября исполнилось бы 85 лет.

В преддверии вечера в Зеленом фойе театра состоялось торжественное открытие выставки "Олег Ефремов", в создании которой вместе с музеем МХАТа участвовали Центральный Детский театр (ныне РАМТ) и "Современник". В экспозиции представлены фотографии, подлинные вещи Ефремова, письма, дневники, его сценические костюмы, подарки и награды.

Посмотрите фотоленту "Ответственный идеалист Олег Ефремов" >>

"Эта выставка отличается тем, что в ней представлен Ефремов в жизни - от мальчика, юноши, студента Школы-студии МХАТ, Ефремова времен Детского театра, Современника, МХАТа до Ефремова последних лет жизни, - сказал на открытии ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. - В этих совсем не парадных фотографиях - вся жизнь, вся судьба человека, который еще студентом кровью расписался в верности Станиславскому, Художественному театру, которому служил до конца своих дней".

Сам вечер, а начался он с видеомонтажа фотографий Ефремова разных лет в сопровождении Ансамбля под руководством Владимира Спивакова, представлял собой монолог Олега Николаевича. С большого экрана, установленного на основной сцене, Ефремов рассказывал о своем творческом пути, начиная с поступления в Школу-студию, студенческих лет, первых успехах и неудачах в театре, о великих мхатовских стариках, о своих сомнениях и неудовлетворенности, о том, что невозможно заниматься театром без нравственной идеи, которая и есть стержень искусства, о том, что культура, образование и наука формируют личность. Это была встреча с живым Ефремовым, колоссальный вклад которого в развитие театрального искусства еще до конца в полном объеме не оценен.

По словам Смелянского, который готовил эту запись к фильму, посвященному 100-летию МХАТа, это был последний большой монолог Ефремова, продолжавшийся более 2-х часов. На вечере он был обнародован впервые.

Высказывания Ефремова без конца прерывались аплодисментами публики, заполнившей до отказа большой зал Художественного театра, который не смог вместить всех желающих.

На вечере впервые прозвучали стихи Ефремова (мало, кто знал, что он писал стихи) в исполнении Наталья Теняковой, Марины Брусникиной, Виктора Сергачева. Актрисы Ирина Мирошниченко и Ольга Барнет прочитали письма молодого Ефремова к маме и отцу. Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская познакомили с отрывками из его дневников. Внук Олега Николаевича Никита Ефремов, как две капли похожий на своего великого деда, зачитал клятву студентов преданности искусству, скрепленную кровью, которая также впервые прозвучала на юбилейном вечере.

О своей любви, уважении, благодарности верному служителю театра говорили Михаил Швыдкой, Лев Додин в своем послании (он не смог приехать, потому что в этот день у него в театре премьера). Наталья Солженицына рассказала, как высоко ценил и любил его Александр Исаевич, которого в самые трудные времена, когда многие боялись подать ему руку, Ефремов всячески старался поддержать, приглашал в театр и всегда говорил, что он - его верный друг. И это, по словам Солженицыной, очень грело и поддерживало Александра Исаевича. Все выступающие подчеркивали, что Ефремов был настоящим русским интеллигентом, что он нес эту высокую миссию, отстаивал это высокое звание.

Актриса Лилия Толмачева, которая вместе с Ефремовым стояла у истоков "Современника" сказала, что, как многие его соратники и ученики, испытывает невероятную благодарность за все, что он сделал для театра. "Нет дня, чтобы я не вспоминала Олега Николаевича, - призналась Толмачева. - Сегодня мне его так не хватает. Когда что-то делаю, думаю - а как бы поступил Ефремов? Он всегда стремился к справедливости, старался принимать решения, которые были на пользу театру. Он всегда думал о том, что такое театр сегодня, и каким он будет завтра, о том, как сделать так, чтобы театр развивался, и чтобы его не переставали любить и его творцы, и зрители".

Олег Табаков, принявший из рук Ефремова Художественный театр, подчеркнул, что Ефремов "был верен Художественному театру, его духу, его основателям всю жизнь".

Завершил вечер сам герой - Олег Николаевич Ефремов, который вновь появился на экране, где прошли кадры его театральных и киноролей. И зал стоя долго аплодировал этому выдающему деятелю русского театра.

Культура
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена