Пермский фестиваль театра и кино "Текстура" назвал победителей

Третий фестиваль кино и театра "Текстура" (17)
© предоставлено театром "Практика"Сцена из спектакля Бабушки на сцене театра ПрактикаСцена из спектакля Бабушки на сцене театра Практика
Победителей фестиваля кино и театра о современности "Текстура", проходившего в третий раз в Перми, объявили во время торжественной церемонии закрытия, которую провели Эдуард Бояков и Ингеборга Дапкунайте.

ПЕРМЬ, 29 сен - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Победителей фестиваля кино и театра о современности "Текстура", проходившего в третий раз в Перми, объявили в субботу во время торжественной церемонии закрытия, которую провели Эдуард Бояков и Ингеборга Дапкунайте.

По традиции, награды и премии вручаются в четырех жанрах - кино, театр, драматургия, сценарии.

Театральные премии

Сцена из спектакля "Бабушки" в театре "Практика". Текст и постановка Светлана Землякова.

В театральной программе обладателем премии "Спектакль сегоДНЯ" стала постановка Светланы Земляковой "Бабушки" московского театра "Практика". "Бабушки" - документальный спектакль, в котором заняты актрисы, недавние выпускницы ГИТИСа курса О.Л. Кудряшова. Этот спектакль отмечен еще в одной номинации - исполнительница одной из ролей Инна Сухорецкая, уроженка Перми, признана лучшей актрисой фестиваля.

Лучшим театральным актером "Текстуры"-2012 стал Александр Огнев из спектакля "Язычники" Прокопьевского Ленкома. "Язычники" - постановка Веры Поповой по пьесе украинского драматурга Анны Яблонской.

Сцена из спектакля "Заполярная правда"

Лучшим театральным режиссером "Текстуры" стал Семен Александровский за работу над спектаклем "Заполярная правда" по документальной пьесе Юрия Клавдиева о ВИЧ-инфицированных (ON.Театр).

Помимо актерских и режиссерских номинаций, на "Текстуре" вручают приз "Взгляд сегоДНЯ" - тем, кто работает с визуальным материалом. В театре лауреатами этой номинации стали художники Михаил Кукушкин и Александра Ловянникова за оформление спектакля "Язычники".

Помимо основных премий, на "Текстуре" существуют специальные призы жюри, для которых каждый раз придумывают уникальные формулировки. В этом году в сфере театра лауреатами спецпремии стали актеры спектакля "Двое в твоем доме" (Алексей Маслодудов, Олег Каменщиков, Сергей Овчинников - Театр.Doc, Москва) "За актерский ансамбль белорусских КГБшников".

В борьбе за зрительскую любовь в театральном конкурсе победил спектакль "Общий вагон" театра "Практика" и школы-студии МХАТ. На фестивале спектакль, выросший из экзамена на первом курсе, показали в формате превью - его премьера теперь уже под названием "Это тоже я" состоится через неделю в Москве.

Премии в области кино

В области кино на фестивале "Текстура" соревновалось десять фильмов - художественных и документальных, российских и европейских. В этом году экспертная оценка жюри совпала с симпатиями зрителей - лучшим фильмом назвали кинодебют британского театрального режиссера Руфуса Норриса "Сломленные" с Тимом Ротом в главной роли.

Лучшим кинорежиссером назвали Лео Каракса за фильм "Holy motors", а в номинации "российский фильм сегоДНЯ" победила картина молодых режиссеров, учеников известного документалиста Марины Разбежкиной "Зима, уходи!" - о современном протестном движении в России.

Трейлер фильма Василия Сигарева "Жить"

Лучшей актрисой признали Ольгу Лапшину за трагическую роль в мрачном фильме Василия Сигарева "Жить", а одного лучшего актера так и не выбрали - этот приз ушел ансамблю фильма Кена Лоуча "Доля ангелов". Многие из этих актеров - дебютанты.

В номинации "Взгляд сегоДНЯ" приз взяли документалисты Павел Костомаров и Александр Расторгуев за совместную ленту "Я тебя не люблю" о девушке из Ростова и ее отношениях с мужчинами. А приз жюри ушел еще одной документальной картине - маленькому герою фильма Андрея Грязева "Завтра" об участниках арт-группы "Война" малышу Касперу с формулировкой "Приз надежды".

Премии драматургам и сценаристам

Особенное внимание "Текстуры" с самого момента ее возникновения организаторы уделяли текстам - тому, что уже завтра может стать спектаклем или фильмом. На этот раз за призы соревновались семь пьес и шесть сценариев. Гран-при в драматургическом конкурсе взяла пьеса уральского драматурга Валерия Шергина "Концлагеристы", первую премию - текст белоруса Павла Пряжко "Три дня в аду", а вторая премия досталась "Кедам" Любови Стрижак из Петербурга.

У сценаристов победителями стали Александр Котт (гран-при за сценарий "Завьялов и Юла"), Александр Цоцхалов (первая премия за текст "Анна") и Дарья Грацевич (вторая премия за сценарий сериала "Измены").

Церемония закрытия фестиваля началась с вручения единственной премии, о которой было известно заранее - известный чешский режиссер и драматург Петр Зеленка получил грамоту победителя в номинации "ИМЯ". Каждый год на "Текстуре" лауреатами этой премии становятся знаковые личности в современном искусстве - до Зеленки эту премию получали Иван Вырыпаев, Владимир Сорокин и венгерский режиссер Корнель Мундруццо.

"Мне кажется, это неплохо, когда человек заранее знает о том, что его ждет приз. Я ничего не знал о фестивале "Текстура", но когда мне сказали, что я получу приз, то тут же согласился приехать. Вообще, этот фестиваль для меня сыграл психоаналитическую роль. Я довольно самокритичный человек, и когда здесь я смотрел и слушал то, что я снял и написал, я видел все свои ошибки, неудачи, чувствовал свой потолок. И, тем не менее, большое спасибо "Текстуре"", - сказал Петр Зеленка, получая приз.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена