Серебренников и Капков рассказали о будущем театра им. Гоголя

Назначение Серебренникова худруком театра имени Гоголя. Реакция и комментарии (22)
Кирилл Серебренников, ставший новым художественным руководителем Московского драматического театра им. Гоголя, и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков рассказали журналистам о планах развития театра.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Кирилл Серебренников, ставший новым художественным руководителем Московского драматического театра им. Гоголя, и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков рассказали журналистам во вторник о планах развития театра.

Кирилл Серебренников сменил Сергея Яшина на посту художественного руководителя театра им. Гоголя. Помимо этого, сменился и директор - место Анатолия Шлаустаса, много лет проработавшего в тандеме с Яшиным, занял Алексей Малобродский. Причиной перестановок стал тот факт, что, как сказано в пресс-релизе, подготовленном в департаменте культуры, театр в последние годы был в числе аутсайдеров среди городских театров. В среднем, в течение года, количество зрителей, посетивших театр, не превышало 80 тысяч человек, при этом в большом зале - 700 мест. Посещаемость театра им. Гоголя в прошлом году, в течение которого была выпущена только одна новая постановка, составила всего 36%. Театр заработал 18 миллионов рублей, что, как сказано в пресс-релизе, сопоставимо с доходом 100-местных театров.

Театральный сезон 2011-2012: кадровые перестановки и дух перемен >>

Другой причиной решения о смене руководства стало географическое положение театра - за последние годы в районе станции метро Курская появились заметные творческие центры. В этих условиях, обуславливающих жесткую конкуренцию за зрителя, театр нуждается в качественных переменах.

"На сегодняшний момент театр Гоголя - один из самых малопосещаемых театров города. У него около 30% заполняемости зала, включая детские спектакли, новогодние показы и антрепризу по понедельникам. Нам кажется, что данная площадка может иметь другую культурную жизнь. Это востребованное место, расположенное в центре города, но, на наш взгляд, очень мало людей сюда ходит", - сказал глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, который встретился во вторник с труппой театра.

Кирилл Серебренников, с которым в течение месяца велись переговоры, планирует коренную реформу, которая должна привести к возникновению театра нового типа в сравнении с традиционной репертуарной моделью.

"Мне было предложено возглавить театр, я подумал и предложил вариант, на который согласился департамент культуры. Мой проект связан с достаточно радикальными действиями, которые превратили бы театр в нечто совершенно новое, с учетом меняющейся культурной ситуации. С учетом того, что происходит вокруг - с учетом активной деятельности таких творческих кластеров, как Artplay, Gazgolder, "Арма", "35 мм". Детально я про все расскажу в октябре, когда вернусь из запланированной ранее рабочей поездки. Коротко, смысл моей концепции в том, что этот театр, вернее, центр, будет основан на других принципах, нежели репертуарный театр. Я надеюсь, что здесь будет несколько резиденций, в октябре мы подробно расскажем, кого пригласим", - рассказал Кирилл Серебренников.

Он добавил, что профессиональные артисты труппы театра им. Гоголя смогут найти себе место в театре нового типа.

"Если говорить о проектном принципе существования центра, то вполне вероятно, что профессиональные, хорошие артисты найдут работу в новых проектах", - сказал Серебренников.

Сергей Капков добавил, что труппа по-разному встретила изменения.

"Мы просидели два с половиной часа, мы рассказали о перспективах, мнения есть разные, но, думаю, большинство артистов труппы продолжат работу. Актерская профессия так устроена, что человек может служить и в этом театре, и играть спектакли в другом. Они могут быть востребованными и другими режиссерами, на других площадках. Мы начнем работать, а там посмотрим", - заключил он.

Помимо этого, в театре предполагается ремонт - эту задачу, в первую очередь, возьмет на себя новый директор театра Алексей Малобродский.

"В ближайшие два месяца я буду проводить мониторинг технического и организационно-финансового состояния театра. О необходимости капитального ремонта тоже можно будет сказать после изучения этого вопроса, но, боюсь, это неизбежно. Надеюсь, что если театр будет вынужден остановить свою работу на какое-то время, то это будет совсем короткий срок. По первому впечатлению архитектура театра позволяет проводить какие-то поэтапные работы, не закрывая здания, но это только первое впечатление, пока я не готов говорить точнее", - сказал Малобродский.

Кирилл Серебренников добавил, что театр сможет приступить к полноценной творческой работе в новом качестве ориентировочно в феврале.

"Те спектакли, которые объявлены на август и сентябрь, разумеется, будут идти, потому что это ответственность и обязательство перед зрителями. А дальше, видимо, театр закроется на ремонт, реставрацию, техническое переоснащение. К февралю мы попробуем открыться уже в новом качестве", - сказал Серебренников.

По словам главы департамента культуры Москвы, назначение Кирилла Серебренникова в театр Гоголя - это пример нового подхода к управлению московской культурой. Как сказал Капков, культура нуждается в людях, способных менять пространство вокруг себя и формулировать смыслы.

"Мы отказались от практики подписания так называемых бессрочных трудовых договоров с руководителями театров. У Кирилла Семеновича контракт на три года. Мне кажется, что года будет достаточно для создания концепции, а в течение дальнейших двух лет мы будем отслеживать работу театра, оценивать ее - не только по своим внутренним ощущениям, но и с помощью экспертов из Союза театральных деятелей, "Золотой маски", критиков. Внимание прессы нас тоже волнует", - рассказал Капков.

По его словам, любой руководитель театра должен иметь концепцию развития на ближайший год.

"Та же ситуация была с Меньшиковым, когда он принял Театр Ермоловой. Он пришел со своей концепцией, осенью она будет представлена публично, сейчас там идет ремонт. Он закрыл около 20 спектаклей театра, но мы знаем, что он готовит новые", - сказал Капков.

По мнению главы департамента культуры Москвы, в культуре нужны люди, которые меняют вокруг себя пространство, меняют город.

"У каждого учреждения культуры - музея, парка или библиотеки - должен быть смысл, оно должно отвечать на вопрос - про что это и зачем. И когда мы видим, что в театр за год пришло 80 тысяч человек, это значит, что он не определил свое место в городе. Можно ругать зрителя, критика, но понятно, что неправильно выбрана стратегия развития театра", - пояснил Капков.

Презентация проекта "Платформа" К.Серебренникова

Кирилл Серебренников планирует вплотную заняться делами театра - после поездки в Германии для постановки оперы "Американская Лулу" в октябре он представит свою концепцию развития театра. Другие свои проекты режиссер бросать не намерен - он продолжит участвовать в делах "Платформы", на которой обосновались его ученики по Школе-студии МХАТ.

"Разумеется, здесь придется серьезно пахать, потому что случай интересный и сложный. Но "Платформа" остается, она будет прирастать новыми проектами, здесь будет происходить много нового. А в театре Гоголя мы, при поддержке департамента, надеемся сделать такое "место силы" - место, куда придет молодая, динамичная аудитория", - поделился своими планами Кирилл Серебренников.

Сергею Яшину, руководившему театром 25 лет, по словам Капкова, будут предложены варианты дальнейшего трудоустройства.

"С Сергеем Яшиным мы расстались по договоренности сторон. У него нет к нам претензий, у нас к нему тоже. Театральная система Москвы достаточно замкнутая. В течение двух месяцев мы будем искать Сергею Ивановичу предложения о работе. Он большой профессионал, и я думаю, что он будет востребован", - сказал глава департамента культуры.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена