Фестиваль фехтования "Серебряная шпага" открывается в Москве

Фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага" пройдет в Москве 8 и 9 апреля.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага" пройдет в Москве 8 и 9 апреля.

Фестиваль, проходящий уже в третий раз, организован Российским университетом театрального искусства (ГИТИС) совместно с Союзом театральных деятелей и Театральным музеем имени Бахрушина.

"Главная задача фестиваля - сохранение и развитие уникальной российской школы сценического фехтования. Это не только популяризация, но и подтверждение необходимости и важности данной дисциплины в театральной школе на примере работ студентов, которые будут участвовать в конкурсе. Также хотелось бы понять насущные задачи, связанные с воспитанием актера, с его технической оснащенностью, с реализацией в профессиональной жизни в театре и кино", - говорит президент фестиваля, заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИС Николай Карпов.

По его словам, только в России существует подобная школа, на Западе есть лишь отдельные мастера, там сценическое фехтование базируется на спортивном опыте. Между тем, сценическое фехтование совсем не узкоспециальная дисциплина, как могло бы показаться на первый взгляд. Фехтование учит актера общению с партнером, развивает внимание, скорость, ловкость и эмоциональность.

"Этот предмет существует не для того, чтобы завтра пойти в театр или на киноплощадку и исполнить бой. Но фехтование, как ни один другой предмет, развивает психофизику актера. Оно развивает качества, необходимые не только для того чтобы фехтовать на сцене, но и просто, чтобы играть персонажей в каких-то экстремальных ситуациях, где сильная эмоция требует яркой формы выражения", - говорит Карпов.

Первый фестиваль прошел в 2007 году и собрал педагогов и студентов из театральных вузов Москвы. Второй состоялся в 2009 года, расширив свою географию. На этот раз в фестивале примут участие команды из основных творческих ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Улан-Удэ, Тамбова, Уфы и других городов.

В программе фестиваля - лаборатория по сценическому фехтованию под руководством президента фестиваля, мастер-классы ведущих педагогов театральных вузов Москвы.

Сценическое фехтование, казалось бы, не так востребовано в театре, как раньше - довольно мало спектаклей со сценическими боями. Но все же они есть, а уж всплеск исторического костюмного кино точно не даст этой дисциплине свестись лишь к прикладной функции.

"Можно назвать целый ряд спектаклей, которые сейчас готовятся: в Театре оперетты - "Фанфан-Тюльпан", в Театре Российской армии идет спектакль "Гамлет", где бой Лаэрта и Гамлета делал я, и это не первая моя работа с режиссером Морозовым, который к таким сценам относится с большим уважением. Сейчас в РАМТе репетируют спектакль "Мушкетеры", где тоже будут бои. Может быть, не так много работ, но когда они случаются, они должны быть убедительны с профессиональной точки зрения", - рассказывает Николай Карпов.

В первый день фестиваля на Учебной сцене ГИТИСа пройдет конкурс студенческих работ, в ходе которого должны быть определены победители по трем номинациям: "Лучший исполнитель", "Лучший бой" и "Самый оригинальный бой". В жюри фестиваля 2012 года входят: актриса и профессор ГИТИС Антонина Кузнецова, актер театра "Мастерская Петра Фоменко" Андрей Казаков, актриса Театра Российской армии Алиса Богарт, актер театра Ленком Андрей Чернышов и профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Андрей Олеванов.

Победитель в главной номинации получит в качестве награды настоящую шпагу эксклюзивной работы, другие лауреаты будут награждены различными атрибутами фехтования - ножнами, кинжалами, портупеями.

Второй день фестиваля предполагает гала-концерт с выступлениями победителей и гостей, среди которых много известных артистов.

"Для церемонии награждения и участия в концерте мы приглашаем артистов, которым интересно сценическое фехтование, начиная от Владимира Качана, первого ДАртаньяна нашего театра, и заканчивая Ириной Пеговой, которая была лучшей фехтовальщицей на своем курсе", - сказал Карпов.

Среди гостей фестиваля также заявлены актеры Дмитрий Певцов, Александр Лазарев, Евгений Редько и другие.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена