Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль фехтования "Серебряная шпага" открывается в Москве

Фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага" пройдет в Москве 8 и 9 апреля.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага" пройдет в Москве 8 и 9 апреля.

Фестиваль, проходящий уже в третий раз, организован Российским университетом театрального искусства (ГИТИС) совместно с Союзом театральных деятелей и Театральным музеем имени Бахрушина.

"Главная задача фестиваля - сохранение и развитие уникальной российской школы сценического фехтования. Это не только популяризация, но и подтверждение необходимости и важности данной дисциплины в театральной школе на примере работ студентов, которые будут участвовать в конкурсе. Также хотелось бы понять насущные задачи, связанные с воспитанием актера, с его технической оснащенностью, с реализацией в профессиональной жизни в театре и кино", - говорит президент фестиваля, заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИС Николай Карпов.

По его словам, только в России существует подобная школа, на Западе есть лишь отдельные мастера, там сценическое фехтование базируется на спортивном опыте. Между тем, сценическое фехтование совсем не узкоспециальная дисциплина, как могло бы показаться на первый взгляд. Фехтование учит актера общению с партнером, развивает внимание, скорость, ловкость и эмоциональность.

"Этот предмет существует не для того, чтобы завтра пойти в театр или на киноплощадку и исполнить бой. Но фехтование, как ни один другой предмет, развивает психофизику актера. Оно развивает качества, необходимые не только для того чтобы фехтовать на сцене, но и просто, чтобы играть персонажей в каких-то экстремальных ситуациях, где сильная эмоция требует яркой формы выражения", - говорит Карпов.

Первый фестиваль прошел в 2007 году и собрал педагогов и студентов из театральных вузов Москвы. Второй состоялся в 2009 года, расширив свою географию. На этот раз в фестивале примут участие команды из основных творческих ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Улан-Удэ, Тамбова, Уфы и других городов.

В программе фестиваля - лаборатория по сценическому фехтованию под руководством президента фестиваля, мастер-классы ведущих педагогов театральных вузов Москвы.

Сценическое фехтование, казалось бы, не так востребовано в театре, как раньше - довольно мало спектаклей со сценическими боями. Но все же они есть, а уж всплеск исторического костюмного кино точно не даст этой дисциплине свестись лишь к прикладной функции.

"Можно назвать целый ряд спектаклей, которые сейчас готовятся: в Театре оперетты - "Фанфан-Тюльпан", в Театре Российской армии идет спектакль "Гамлет", где бой Лаэрта и Гамлета делал я, и это не первая моя работа с режиссером Морозовым, который к таким сценам относится с большим уважением. Сейчас в РАМТе репетируют спектакль "Мушкетеры", где тоже будут бои. Может быть, не так много работ, но когда они случаются, они должны быть убедительны с профессиональной точки зрения", - рассказывает Николай Карпов.

В первый день фестиваля на Учебной сцене ГИТИСа пройдет конкурс студенческих работ, в ходе которого должны быть определены победители по трем номинациям: "Лучший исполнитель", "Лучший бой" и "Самый оригинальный бой". В жюри фестиваля 2012 года входят: актриса и профессор ГИТИС Антонина Кузнецова, актер театра "Мастерская Петра Фоменко" Андрей Казаков, актриса Театра Российской армии Алиса Богарт, актер театра Ленком Андрей Чернышов и профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Андрей Олеванов.

Победитель в главной номинации получит в качестве награды настоящую шпагу эксклюзивной работы, другие лауреаты будут награждены различными атрибутами фехтования - ножнами, кинжалами, портупеями.

Второй день фестиваля предполагает гала-концерт с выступлениями победителей и гостей, среди которых много известных артистов.

"Для церемонии награждения и участия в концерте мы приглашаем артистов, которым интересно сценическое фехтование, начиная от Владимира Качана, первого ДАртаньяна нашего театра, и заканчивая Ириной Пеговой, которая была лучшей фехтовальщицей на своем курсе", - сказал Карпов.

Среди гостей фестиваля также заявлены актеры Дмитрий Певцов, Александр Лазарев, Евгений Редько и другие.

Рекомендуем
Группа Дятлова
Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году
Группа Дятлова. 1 февраля 1959
Генпрокуратура объявила причину гибели туристов на перевале Дятлова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала