Сотрудники бегут из газеты "Культура" из-за конфликта с главредом

Журналисты увольняются из газеты "Культура" из-за разногласий с назначенной в декабре на пост главного редактора Еленой Ямпольской, рассказал РИА Новости в среду покинувший "Культуру" музыкальный обозреватель Дмитрий Морозов.

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Журналисты увольняются из газеты "Культура" из-за разногласий с назначенной в декабре на пост главного редактора Еленой Ямпольской, рассказал РИА Новости в среду покинувший "Культуру" музыкальный обозреватель Дмитрий Морозов.

Ямпольская, прежде руководившая отделом культуры газеты "Известия", а затем ставшая там заместителем главного редактора, известна последовательной поддержкой Никиты Михалкова. Придя в "Культуру", однако, она заявила РИА Новости, что газета "не станет ничьим боевым листком", а глава Союза кинематографистов РФ не имеет в ней "никаких акций или должностей". Тогда Ямпольская не стала раскрывать имя инвестора, спасшего газету от банкротства и обеспечившего ей возможность сделать новый цветной макет, купить компьютеры, начать ремонт и расплатиться с многомесячными долгами по зарплате, сообщив лишь, что "определенная группа творческой интеллигенции заинтересована в том, чтобы газета возродилась, и эти люди с разных сторон привлекли средства". Сотрудникам в качестве главного акционера и владельца был представлен глава РАО Сергей Федотов.

Газета "Культура". Справка >>

"Даже в страшном сне мы не могли себе представить, что работа в этой газете в какой-то момент окажется несовместимой с сохранением профессиональной репутации и элементарного самоуважения. Из нашей, достаточно сильной, журналистской команды в редакции на данный момент осталось не больше половины, а совсем скоро, думаю, не останется и вовсе никого", - заявил Морозов в распространенном через Facebook открытом письме.

Он пояснил РИА Новости, что о коллективной акции речь не идет, "каждый принимал решение сам для себя в разное время. Ирина Кулик определилась сразу и принесла заявление в первый день выхода новой газеты, Елена Гаревская ушла спустя несколько недель, я, почувствовав, что накопилось, собирался это сделать двумя неделями раньше, но коллега попросил подождать, пока он не вернется из отпуска, еще два человека подали заявления вынужденно". В частности, "Культуру" покинул Георгий Осипов, которого собеседник агентства охарактеризовал как "замечательное перо" и автора "уникальных провинциальных очерков".

"Еще два-три человека из газеты точно уйдут, а самые стойкие, думаю, продержатся максимум до лета", - убежден Морозов.

Со своей стороны, Елена Ямпольская заявила РИА Новости, что перечисленные журналисты "не уволились, а были мною уволены сразу по приходу сюда за непрофессионализм и полное нежелание работать". "

"Дмитрий Морозов, который считался музыкальным обозревателем, уволен конкретно за то, что профукал премьеру мюзикла "Моя прекрасная леди" в Мариинке. Они здесь привыкли так работать - не следить за новостями, не поддерживать ни с кем контактов, писать один текст в неделю, в котором из каждой фразы нужно вычеркивать "в котором", "который", "на котором". В газете "Культура" многие годы не было требований к журналистам, потому что не платили денег. А сейчас сотрудники получают нормальные среднерыночные зарплаты, нормальные гонорары платятся авторам, мы очень заботимся, чтобы условия были человеческими", - подчеркнула главный редактор.

Возглавив газету, она пообещала "максимально расширить круг тем", внедрить "общественную проблематику".

Дмитрий Морозов обратил внимание на публикацию Михаила Леонтьева, посвященную митингам на Болотной площади и озаглавленную "Что строят на Болоте", и на появившуюся в том же номере колонку главного редактора под названием "Сказка про дурака", где Ямпольская утверждала, в частности, что "ни разу в жизни не видела человека, доверяющего Акунину, Парфенову, Быкову", а акции протеста называла "поощрением дураков".

Он также сообщил, что "Культура" лишилась тематических полос, критические разборы оказались никому не нужны, а многие события перестали попадать на страницы газеты, поскольку "Культура", будучи еженедельником, пыталась соревноваться с ежедневными изданиями. В частности, юбилейный марафон Московской филармонии не получил освещения, так как для его анонса не нашлось места, а пост-фактум писать не стали, ибо концерты проходили за пять дней до выпуска.

"Редколлегию не собирают, все решают главный редактор, ее заместитель и ответственный секретарь", - отметил собеседник агентства.

Ямпольская, со своей стороны, отметила, что "у нас сейчас самая красивая газета в стране. Мы подходим к тому, чтобы каждый номер был произведением искусства".

"А что касается журналистского коллектива - здесь есть люди очень трудолюбивые, с которыми я сроднилась. Кто-то остается, кто-то отсеивается. Думаю, еще на протяжении нескольких месяцев отсюда будут уходить люди, я буду активно их к этому подталкивать. Не всех, Конечно, но работающих так же, как вышеупомянутые сотрудники", - заявила главный редактор "Культуры".

Газета "Культура" основана в 1929 году. До 28 октября 2011 года выходила по четвергам, на сайте указывался тираж 29,2 тысячи экземпляров. С января 2012 года выходит по пятницам с новым подзаголовком "Духовное пространство русской Евразии".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена