Сменить фон

Самыми популярными программами БФМ оказались "Победители" и "Премьеры"

© Фото : предоставлено организаторами Большого фестиваля мультфильмовКадр из мультфильма Девичник. Режиссер Джоанна Куинн Кадр из мультфильма Девичник. Режиссер Джоанна Куинн
Пятый Большой фестиваль мультфильмов, который прошел в столице с 28 октября по 7 ноября, показал в этом году рекордное для себя количество анимационных фильмов, собрал полные залы на мастер-классах ведущих специалистов в сфере мультипликации и научил детей снимать мультики на значительно разросшейся Фабрике мультфильмов.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Анна Загородникова. Пятый Большой фестиваль мультфильмов, который прошел в столице с 28 октября по 7 ноября, показал в этом году рекордное для себя количество анимационных фильмов, собрал полные залы на мастер-классах ведущих специалистов в сфере мультипликации и научил детей снимать мультики на значительно разросшейся Фабрике мультфильмов, сообщила РИА Новости программный директор фестиваля Дина Годер.

Кадр из мультфильма "Португальская колыбельная". Режиссер Елизавета Скворцова

"Большой фестиваль мультфильмов" - один из крупнейших и главных в сфере анимации в России. Традиционно фестиваль открывается в международный день анимации, 28 октября, длится более недели, а потом в течение года путешествует по российским городам, где представляет свои главные программы.

В этом году фестиваль собрал рекордное количество российских и зарубежных фильмов - 450 в 69-ти программах для детей, взрослых и профессиональной публики. Организаторы фестиваля смогли укомплектовать все фильмы, поминутно расписав программу каждого дня, но ориентироваться в рассписании было непросто, и посетителям приходилось перемещаться между 12-ю площадками БМФ.

"Мы, конечно, перебрали с объемом, так что сами даже не все смогли посмотреть. Часто программы шли параллельно. В этот раз мы как-то на рекорд пошли, и я думаю, это было необязательно. Но количество хорошего было так велико, что при желании любой человек мог найти что-то свое", - рассказала Годер.

Кинопрограмма

Кадр из мультфильма "Жизнь кота". Режиссеры Ален Ганьоль, Жан-Луп Феличоли

Многие фильмы были рассчитаны как на взрослых, так и на детей. Например, фильм-открытия "Жизнь кота" (Cat in Paris), объединяющий главных героев - кота, немую девочку, ее маму-полицейского, вора и банду злодеев в детективную историю, оказался настолько интересен московской публике, что его показали дважды с аншлагом в кинотеатре "Художественный".

Особенной популярностью, по словам Дины Годер, пользовались фильмы, показанные в российской программе "Премьеры" и зарубежной - "Победители", в которую вошли мультфильмы, получившие признание на международных кинофестивалях.

Двенадцать событий Большого фестиваля мультфильмов >>

Более подготовленные зрители смотрели на фестивале новаторскую японскую, смелую мексиканскую и непростую польскую анимацию, но на таких сеансах посетителей было меньше.

Большую часть кинопрограммы составили российские и зарубежные мультфильмы для детей, которые организаторы разграничили по возрасту: от четырех, шести, восьми, десяти и 12 лет. Фильмы показывали в кинотеатрах разных районов Москвы, и, по словам программного директора, многие родители приходили с детьми сразу на несколько программ и сидели в кинозалах часами.

Популярной среди маленьких зрителей оказалась программа "Когда папа был маленьким", представившая польские мультфильмы, отобранные для фестиваля директором Польского культурного центра. "Очень хорошая программа с живыми, трогательными историями, в том числе и про Лелика и Болика. Я немного опасалась, что дети привыкли к более энергичным мультфильмам сейчас, а она все-таки в старом ритме, более медленная, но дети отлично смотрели, не вертелись, все нормально воспринимали", - поделилась Годер.

Победители

Кадр из мультфильма "Налларбор". Режиссеры Алистер Локхарт, Патрик Сарелл

На Большом фестивале мультфильмов нет конкурса, где победителей определило бы жюри. Но существует приз зрительских симпатий, который присуждается трем фильмам. По итогам зрительского голосования, первое место занял гротескный трехмерный фильм "Налларбор" (Nullarbor) Алистера Локхарта и Патрика Сарелла (Alister Lockhart, Patrik Sarell) - история о том, как по пустому шоссе в Австралии едет на дорогом автомобиле молодой парень, старающийся то и дело похвалиться перед пожилым мрачным мужчиной на старом тарантасе. Второе место досталось ленте "Утка, смерть и тюльпан" (Duck, Death and the Tulip) Маттиса Бруна (Matthias Bruhn) о разговоре между уткой и смертью. Третье место - лирической португальской ленте "Путешествие на Кабо-Верде" (Jorney to Cabo Verde) Жозе Мигеля Рибейру (Jose Miguel Ribeiro) о 60-дневном путешествии по Кабо-Верде.

Фабрика мультфильмов

По словам Дины Годер, Фабрика, возникшая на прошлом фестивале в Москве, где дети могли сами попробовать себя в роли мультипликаторов, гостила в Сочи, Красноярске, но большой размах приобрела впервые. "Так круто, как в этом году, не было никогда. Мы пригласили разных преподавателей, и они изо дня в день менялись. Если бы нам дали помещение вдвое больше, мы бы его легко заполнили. Потому что даже тут мы не могли поставить всех тех, кто хотел поучаствовать", - поделилась Годер.

Посетителей "Фабрики мультфильмов" научили "оживлять" пластилин и песок

Дети так увлекались работой, что не давали шанса своим родителям поучаствовать, которые с интересом наблюдали за происходящим. Для взрослых организаторы устроили незапланированный мастер-класс, на котором объясняли, как делать мультфильмы, и в чем суть песочной анимации.

Мультфильмы, сделанные детьми на Фабрике, показали на закрытии фестиваля в понедельник.

Благотворительные программы

По словам Дины Годер, благотворительная программа стала масштабнее - в этом году восемь тысяч детей из детдомов, многодетных семей и больниц, смотрели мультфильмы в шести разных кинотеатрах.

Программный директор фестиваля рассказала, что на один из киносеансов дети ехали из Подмосковья по пробкам четыре часа, чтобы впервые увидеть мультфильмы на большом экране. "Когда они приехали в кинотеатр "Пионер" программа уже почти закончилась, но им открыли второй зал специально для них. Для детей многое было впервые, и они так это обсуждали, так волновались, их так беспокоило то, что происходит на экране", - поделилась Годер.

После просмотра они писали рецензии, обсуждали увиденное, ставили отметки наиболее понравившимся мультикам. По результатам голосования среди детей, участвовавших в благотворительных программах, с большим отрывом победил мультфильм "Следы невиданных зверей. Маша и медведь".

Тенденции на следующий год

Кадр из мультфильма "Утка, смерть и тюльпан". Режиссер Маттиас Брун

Как рассказала Дина Годер, фестиваль этого года показал, что необходимо сохранить основные традиции БФМ, но урезать программу, чтобы посетители успели оценить лучшие анимационные фильмы, тщательно отобранные программными директорами.

"Мы изо всех сил хотим, чтобы программа была меньше, а фабрика мультфильмов была больше, а программа Pro animation продолжалась и развивалась. Уже есть идеи, кого приглашать на следующие годы, и ведутся переговоры. Я рассчитываю, что в качестве российского участника в программе будет Гарри Бардин", - прокомментировала Годер.

Также, по ее словам, в следующем году гостем фестиваля может стать режиссер из Великобритании американского происхождения Кэролайн Лиф (Caroline Leaf), которую Норштейн на своей лекции на фестивале назвал лучшей в своей области.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена