Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самыми популярными программами БФМ оказались "Победители" и "Премьеры"

© Фото : предоставлено организаторами Большого фестиваля мультфильмовКадр из мультфильма "Девичник". Режиссер Джоанна Куинн
Кадр из мультфильма Девичник. Режиссер Джоанна Куинн
Пятый Большой фестиваль мультфильмов, который прошел в столице с 28 октября по 7 ноября, показал в этом году рекордное для себя количество анимационных фильмов, собрал полные залы на мастер-классах ведущих специалистов в сфере мультипликации и научил детей снимать мультики на значительно разросшейся Фабрике мультфильмов.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Анна Загородникова. Пятый Большой фестиваль мультфильмов, который прошел в столице с 28 октября по 7 ноября, показал в этом году рекордное для себя количество анимационных фильмов, собрал полные залы на мастер-классах ведущих специалистов в сфере мультипликации и научил детей снимать мультики на значительно разросшейся Фабрике мультфильмов, сообщила РИА Новости программный директор фестиваля Дина Годер.

"Большой фестиваль мультфильмов" - один из крупнейших и главных в сфере анимации в России. Традиционно фестиваль открывается в международный день анимации, 28 октября, длится более недели, а потом в течение года путешествует по российским городам, где представляет свои главные программы.

В этом году фестиваль собрал рекордное количество российских и зарубежных фильмов - 450 в 69-ти программах для детей, взрослых и профессиональной публики. Организаторы фестиваля смогли укомплектовать все фильмы, поминутно расписав программу каждого дня, но ориентироваться в рассписании было непросто, и посетителям приходилось перемещаться между 12-ю площадками БМФ.

"Мы, конечно, перебрали с объемом, так что сами даже не все смогли посмотреть. Часто программы шли параллельно. В этот раз мы как-то на рекорд пошли, и я думаю, это было необязательно. Но количество хорошего было так велико, что при желании любой человек мог найти что-то свое", - рассказала Годер.

Кинопрограмма

Многие фильмы были рассчитаны как на взрослых, так и на детей. Например, фильм-открытия "Жизнь кота" (Cat in Paris), объединяющий главных героев - кота, немую девочку, ее маму-полицейского, вора и банду злодеев в детективную историю, оказался настолько интересен московской публике, что его показали дважды с аншлагом в кинотеатре "Художественный".

Особенной популярностью, по словам Дины Годер, пользовались фильмы, показанные в российской программе "Премьеры" и зарубежной - "Победители", в которую вошли мультфильмы, получившие признание на международных кинофестивалях.

Двенадцать событий Большого фестиваля мультфильмов >>

Более подготовленные зрители смотрели на фестивале новаторскую японскую, смелую мексиканскую и непростую польскую анимацию, но на таких сеансах посетителей было меньше.

Большую часть кинопрограммы составили российские и зарубежные мультфильмы для детей, которые организаторы разграничили по возрасту: от четырех, шести, восьми, десяти и 12 лет. Фильмы показывали в кинотеатрах разных районов Москвы, и, по словам программного директора, многие родители приходили с детьми сразу на несколько программ и сидели в кинозалах часами.

Популярной среди маленьких зрителей оказалась программа "Когда папа был маленьким", представившая польские мультфильмы, отобранные для фестиваля директором Польского культурного центра. "Очень хорошая программа с живыми, трогательными историями, в том числе и про Лелика и Болика. Я немного опасалась, что дети привыкли к более энергичным мультфильмам сейчас, а она все-таки в старом ритме, более медленная, но дети отлично смотрели, не вертелись, все нормально воспринимали", - поделилась Годер.

Победители

На Большом фестивале мультфильмов нет конкурса, где победителей определило бы жюри. Но существует приз зрительских симпатий, который присуждается трем фильмам. По итогам зрительского голосования, первое место занял гротескный трехмерный фильм "Налларбор" (Nullarbor) Алистера Локхарта и Патрика Сарелла (Alister Lockhart, Patrik Sarell) - история о том, как по пустому шоссе в Австралии едет на дорогом автомобиле молодой парень, старающийся то и дело похвалиться перед пожилым мрачным мужчиной на старом тарантасе. Второе место досталось ленте "Утка, смерть и тюльпан" (Duck, Death and the Tulip) Маттиса Бруна (Matthias Bruhn) о разговоре между уткой и смертью. Третье место - лирической португальской ленте "Путешествие на Кабо-Верде" (Jorney to Cabo Verde) Жозе Мигеля Рибейру (Jose Miguel Ribeiro) о 60-дневном путешествии по Кабо-Верде.

Фабрика мультфильмов

По словам Дины Годер, Фабрика, возникшая на прошлом фестивале в Москве, где дети могли сами попробовать себя в роли мультипликаторов, гостила в Сочи, Красноярске, но большой размах приобрела впервые. "Так круто, как в этом году, не было никогда. Мы пригласили разных преподавателей, и они изо дня в день менялись. Если бы нам дали помещение вдвое больше, мы бы его легко заполнили. Потому что даже тут мы не могли поставить всех тех, кто хотел поучаствовать", - поделилась Годер.

Дети так увлекались работой, что не давали шанса своим родителям поучаствовать, которые с интересом наблюдали за происходящим. Для взрослых организаторы устроили незапланированный мастер-класс, на котором объясняли, как делать мультфильмы, и в чем суть песочной анимации.

Мультфильмы, сделанные детьми на Фабрике, показали на закрытии фестиваля в понедельник.

Благотворительные программы

По словам Дины Годер, благотворительная программа стала масштабнее - в этом году восемь тысяч детей из детдомов, многодетных семей и больниц, смотрели мультфильмы в шести разных кинотеатрах.

Программный директор фестиваля рассказала, что на один из киносеансов дети ехали из Подмосковья по пробкам четыре часа, чтобы впервые увидеть мультфильмы на большом экране. "Когда они приехали в кинотеатр "Пионер" программа уже почти закончилась, но им открыли второй зал специально для них. Для детей многое было впервые, и они так это обсуждали, так волновались, их так беспокоило то, что происходит на экране", - поделилась Годер.

После просмотра они писали рецензии, обсуждали увиденное, ставили отметки наиболее понравившимся мультикам. По результатам голосования среди детей, участвовавших в благотворительных программах, с большим отрывом победил мультфильм "Следы невиданных зверей. Маша и медведь".

Тенденции на следующий год

Как рассказала Дина Годер, фестиваль этого года показал, что необходимо сохранить основные традиции БФМ, но урезать программу, чтобы посетители успели оценить лучшие анимационные фильмы, тщательно отобранные программными директорами.

"Мы изо всех сил хотим, чтобы программа была меньше, а фабрика мультфильмов была больше, а программа Pro animation продолжалась и развивалась. Уже есть идеи, кого приглашать на следующие годы, и ведутся переговоры. Я рассчитываю, что в качестве российского участника в программе будет Гарри Бардин", - прокомментировала Годер.

Также, по ее словам, в следующем году гостем фестиваля может стать режиссер из Великобритании американского происхождения Кэролайн Лиф (Caroline Leaf), которую Норштейн на своей лекции на фестивале назвал лучшей в своей области.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала