Драма Погодина о распаде семьи выходит в широкий прокат

© Фото : предоставлено ЦПШКадр из филма Олега Погодина ДомКадр из филма Олега Погодина Дом
"Дом" - история семейства Шамановых, живущего посреди степи в огромном, разлапистом доме с погребами, тайниками и чердаками. Суровый глава клана собирает всю родню на столетие разбитого параличом деда, которого старшие дети еще помнят грозой округи. У всех, разумеется, непростые отношения с братьями, сестрами, родителями, женами и мужьями.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. "Дом" Олега Погодина ("Родина ждет", "Непобедимый"), сделанный сообща двумя студиями, "Централ Партнершип" (ЦПШ) и СТВ, выходит в российский прокат более чем на 400 копиях с 3 ноября, а премьера картины состоится в Москве в среду, сообщили РИА Новости в компании ЦПШ.

"Дом" - история семейства Шамановых, живущего посреди степи в огромном, разлапистом доме с погребами, тайниками и чердаками. Суровый глава клана (Богдан Ступка) собирает всю родню на столетие разбитого параличом деда, которого старшие дети еще помнят грозой округи. У всех, разумеется, непростые отношения с братьями, сестрами, родителями, женами и мужьями; вдобавок, из Москвы неожиданно прибывает самый старший сын (Сергей Гармаш), важный столичный мафиози, не бывавший дома лет 25 - в степи он оказывается, сбегая от киллеров.

"Фильм видимо реалистический, но на самом деле он в большей степени метафорический и мифологический: семья как некий миф. У нас любят говорить о ее сплоченности, о том, что семья - ячейка общества. С моей точки зрения, семьи давно уже не сплочены, и в России все разваливается именно на уровне семьи, на уровне того, что мы с детства впитываем из воздуха. Наши семьи сегодня очень недружны, разобщены, и голос крови начинает звучать, только когда смерть подходит к порогу", - рассказал РИА Новости Погодин.

Он объяснил, что сам родился в Ростовской области, в Сальске, и описывал в картине знакомые с детства материи.

Конфликт поколений в новой драме "Дом". Трейлер фильма

"У меня опыт совершенно другой, чем у семьи Шамановых, но характеристики людей, живущих в этом крае, в картине переданы практически документально, даже местами с перебором. Я просто хотел внести в картину региональный колорит, потому что по кино кажется, что вся страна говорит на языке Москвы - а это не так. Но задача была не в диалекте - задача была показать, что на юге семьи более обостренно и страстно реагируют на отношения друг с другом, в картине есть взрывной, вспыльчивый, нетерпимый темперамент, который нужен был, чтобы обострить образ распадающейся семьи", - говорит режиссер.

Съемки происходили в степи под Симферополем.

Мы быстро сняли, за 53 дня, хотя жили там долго - три месяца. Были дни подготовки, просто из-за погоды. Декорацию построили быстро, месяца за полтора-два. А пока строили дом, мы снимали в степи. Не было никаких павильонов - все на натурных съемках. Это дорогой объект был, его надо было еще обживать, - вспоминает Погодин.

Как рассказал РИА Новости президент ЦПШ Марк Лоло, именно строительство декорации стало в проекте главной сложностью.

"Сценарий порядка пяти лет лежал в нашей компании, и мы понимали, что если смотреть исключительно на финансовую эффективность, его невозможно запустить, потому что сделать плохо за маленькие деньги - нельзя, качество стоит дорого, отбить вложенные средства невозможно. Мы долго крутились вокруг этого, пока в прошлом году не скинулись с (главой СТВ) Сельяновым серьезными средствами, не взяли деньги из Фонда кино и не сделали эту большую, в культурном смысле значимую картину", - объяснил Лоло.

Он добавил, что производственный бюджет "Дома" составил 130 миллионов рублей.

Прокат планируется широкий. "Для нас очень важен этот фильм, и если где-то кто-то захочет показать его на пленке, мы готовы его дать, хотя компании предстоят серьезные затраты на производство и доставку пленки. Но ради этого фильма мы готовы. Он будет выходить и в цифре, и на пленке, найдет своего героя и будет идти долго", - заявляет глава ЦПШ.

По его словам, "очень важно, чтобы зрители посмотрели в кинотеатрах именно эту картину 4 ноября, в день единения и согласия", хотя конкуренция в праздничный уикенд будет жесткой: одновременно выходят спилберговские "Приключения Тинтина".

Сам Погодин на успех в прокате не рассчитывает. "Я зрительский фильм снимал, но не коммерческий. У нас тут странная штука произошла: понятия "зрительское" и "коммерческое" в кино могут распадаться. Но я не думаю вообще про зрителей - пусть каждый смотрит, как ему вздумается. Я два года прожил в обнимку с этим материалом - поэтому пусть идет и живет своей жизнью", - вздыхает режиссер.

Премьера "Дома" состоялась в августе, на фестивале в Выборге. Фильм в целом получил спецприз жюри "за владение кинематографическими профессиями", а главную премию присудили актеру Петру Зайченко, сыгравшему брата героя Ступки.

Полностью интервью с Олегом Погодиным читайте в рубриках "Культура и шоу-бизнес" и "Интервью">>

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена