В России появится новый телеканал, или Даешь стране Disney!

Walt Disney договорилась о покупке 49% акций российского телеканала "Семерка" с его владельцем, холдингом "ЮТВ". Что ждать российскому зрителю, рассказывает обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.

Сергей Варшавчик

Американская компания Walt Disney договорилась о покупке 49% российского телеканала "Семерка" с его владельцем, холдингом "ЮТВ". Что ждать российскому зрителю, рассказывает обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.

В результате сделки на базе "Семерки" в ближайшие месяцы появится развлекательный эфирный семейный телеканал Disney. Об этом было объявлено 27 октября во время встречи премьер-министра России Владимира Путина с главой Walt Disney Робертом Айгером.

Disney станет доступен 75% российской аудитории, поскольку будет осуществлять вещание в 54 крупнейших городах России. Стоимость сделки между американской компанией Walt Disney Co и российским холдингом ЮТВ не разглашается. Однако близкие к компаниям источники сообщили "Коммерсанту" о том, что покупка 49% акций "Семерки" обошлась американцам в 300 миллионов долларов.

Walt Disney Co может позволить себе такую покупку. Как сообщает "Коммерсант", общая выручка компании, владеющей одноименной кинокомпанией, кабельными телеканалами и тематическими парками, в финансовом году, закончившемся 2 октября 2010 года, равняется 38 миллиардов долларов. Чистая же прибыль за тот же период составила более 4 миллиардов долларов.

Премьер-министр России Владимир Путин назвал перепрофилирование канала "положительным, добрым началом на медийном рынке". И он во многом прав.

Одним из основателей "Семерки", которая до недавнего времени называлась "7 ТВ", был известный артист театра и кино, кинорежиссер Ролан Быков. Он мечтал создать в России детское телевидение, но с его смертью канал превратился в некий маловразумительный микс из старых советских кинофильмов и мультфильмов, спортивных программ и прогноза погоды. Получается, что благодаря американцам исполняется мечта Романа Анатольевича, а зрители получат еще один нишевый канал, работающий на определенную категорию зрителя.

"Коммерсант" приводит данные TNS Россия, согласно которым русскоязычный кабельный канал Disney Channel (который начал вещание в 2010 году), быстро завоевал признание зрителей. Так, по итогам июля—сентября 2011 года среднесуточный охват аудитории (количество человек, которые хотя бы одну минуту смотрели в день канал) у Disney составил 3% от всего городского населения страны. Это седьмое место среди всех измеряемых каналов, вещающих через кабель и спутник.

Партнеры демонстрируют оптимизм по поводу проекта. "Мы верим в то, что Россия является растущим рынком", - заявил Айгер газете Financial Times, подчеркнув, что, по его мнению, один из лучших вариантов такого роста – "это рост вместе с успешным телеканалом".

В свою очередь, акционер "ЮТВ" Алишер Усманов заявил, что рад, тому, что "одна из крупнейших медиа-компаний мира - верит в российский рынок и нашу компанию".

Новый канал будет более семейным, в отличие от Disney Channel, программы которого ориентированы на детей и подростков. Усманов подчеркнул, что в эфире Disney будут как западные программы, так и российские телепроекты.

На сегодняшний день платное кабельное и спутниковое телевидение в России предлагает юным зрителям немало каналов. Однако далеко не все зрители могут их себе позволить. Единственный бесплатный детский канал - "Карусель", совместное детище Первого канала и ВГТРК, получившееся после слияния двух детских каналов "Бибигон" и "Теленяня".

В России на начало 2010 года число детей до 15 лет составило более 22 миллионов человек. Одного детского общедоступного канала на такую аудиторию маловато.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена