Баренбойм возглавил "Ла Скала", Мути будет руководить Римской оперой

© www.rus.newsru.uaВсемирно известный израильский дирижер Даниэль БаренбоймВсемирно известный израильский дирижер Даниэль Баренбойм
Пост музыкального директора, а фактически художественного руководителя всемирно известного театра оставался вакантным с 2005 года, когда, громко хлопнув дверью, его покинул выдающийся итальянский дирижер Риккардо Мути (Riccardo Muti), возглавлявший "Ла Скала" в течение 19 лет.

РИМ, 14 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Выдающийся дирижер и пианист Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim) с 1 декабря 2011 года станет новым музыкальным директором миланского оперного театра "Ла Скала" (La Scala), сообщили в пятницу местные СМИ.

Пост музыкального директора, а фактически художественного руководителя всемирно известного театра оставался вакантным с 2005 года, когда, громко хлопнув дверью, его покинул выдающийся итальянский дирижер Риккардо Мути (Riccardo Muti), возглавлявший "Ла Скала" в течение 19 лет.

Баренбойм работает в Милане с 2006 года, где занимает специально созданный для него пост "Маэстро Ла Скала", то есть главного приглашенного дирижера театра. В соответствии с новым контрактом, он будет возглавлять театр до конца 2016 года, посвящая ему 15 недель ежегодно.

Представители музыкальной общественности Италии и многочисленные любители оперного искусства с воодушевлением восприняли согласие Баренбойма возглавить прославленный коллектив. Мэр Милана Джулиано Пизапиа (Giuliano Pisapia), который является президентом Фонда "Ла Скала", выразил надежду, что мастерство Баренбойма "обогатит историю этого храма оперной музыки, а значит и Милана, и всей Италии".

Музыканты оркестра "Ла Скала" и представители их профсоюза также рады новому назначению маэстро. Это особенно важно, поскольку в прошлом профессиональные конфликты между оркестрантами и руководством носили порой весьма острый характер, что и стало одной из причин ухода Мути из театра.

Баренбойм родился в ноябре 1942 года в Буэнос-Айресе в семье евреев - выходцев из России. Занимался музыкой с пяти лет под руководством родителей, которые были пианистами. Свой первый концерт дал, когда ему было семь лет. В десятилетнем возрасте вместе с семьей переехал в Израиль. В настоящее время живет в Берлине. Второй женой дирижера с 1988 года является советская пианистка Елена Башкирова.

Возглавлял Оркестр Парижа, Чикагский симфонический оркестр, был музыкальным директором Берлинской государственной оперы. В Севилье создал оркестр "Западно-восточный диван", состоящий из молодых арабских и еврейских музыкантов. Неоднократно участвовал в концертах в секторе Газа, чтобы таким образом оказать содействие продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке и признанию прав палестинцев. В 2011 году был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Предшественник Баренбойма на посту музыкального директора "Ла Скала" Мути ныне возглавляет Чикагский симфонический оркестр, и после почти трехлетних переговоров на днях согласился занять пост "пожизненного почетного директора" Римского оперного театра.

Дирижер, которому в четверг король Швеции Карл XVI Густав вручил престижную премию Биргит Нильсон, дал свое согласие после получения коллективного письма оркестрантов, просивших его принять деятельное участие в судьбе театра. Ранее Мути отказался от поста художественного руководителя Римской оперы и от звания почетного гражданина Вечного города.

Нынешний пост Мути является скорее символическим, однако представители Римского оперного театра заверили РИА Новости, что его участие в репертуарной политике, а также в отборе режиссеров и певцов для новых постановок будет более чем конкретным. Кроме того, предполагается, что отныне маэстро будет дирижировать операми только в Риме.

Мути, родившийся в Неаполе в 1941 году, является одним из самых титулованных дирижеров современности. В 1971 году Герберт фон Караян пригласил его на Зальцбургский фестиваль, и это приглашение положило начало постоянному присутствию дирижера на прославленном мировом музыкальном форуме. Мути возглавлял Лондонский филармонический оркестр и Филадельфийский симфонический оркестр. В 1981 году Мути впервые появился на сцене театра "Ла Скала", где проработал почти четверть века.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена