Фестиваль "Архстояние" обустроит сараями деревню Никола-Ленивец

Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние", художественное действие которого в этом году разворачивается вокруг сарая, пройдет в деревне Никола-Ленивец Калужской области с пятницы по воскресенье, сообщил РИА Новости куратор фестиваля Антон Кочуркин.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости, Светлана Янкина, Мария Ганиянц. Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние", художественное действие которого в этом году разворачивается вокруг сарая, пройдет в деревне Никола-Ленивец Калужской области с пятницы по воскресенье, сообщил РИА Новости куратор фестиваля Антон Кочуркин.

 

 

Фестиваль "Архстояние-2011" в Калужской области

Идеологами "Архстояния", которое проводится с 2006 года, стали архитекторы и художники, поселившиеся в конце 1980-х годов в живописных местах на берегу реки Угры. Визуальный образ Николы-Ленивца не в последнюю очередь формируется художником Николаем Полисским, который придумывает фантастические объекты, а жители деревни оказывают посильную помощь в их воплощении. Составленные из природных материалов - сена, бревен, сухих ветвей - произведения демонстрируются не только на родине, но и на престижных международных выставках. Например, на архитектурной биеннале в Венеции, где Полисский и "Никола-Ленивецкие промыслы" представляли Россию. Также после каждого фестиваля в окрестностях Николы-Ленивца остаются все новые объекты, созданные его участниками, - в частности, Василием и Анной Щетиниными, Александром Бродским и Адрианом Гезе.

На этот раз природный ландшафт дополнится четырьмя арт-объектами, отправной точкой при создании которых был сарай.

 

"Простой по своей форме, он является архетипом для любого архитектора, неким прототипом других, более сложных строений - с этой точки зрения это архитектурная составляющая концепции фестиваля, а сарай как таковой является узнаваемым символом любой деревни, в том числе и той, где у нас все происходит", - объяснил выбор заглавной темы куратор "Архстояния".

Фестиваль "Архстояние-2011" в Калужской области

Эти объекты были выбраны в результате конкурса, который организаторы фестиваля совместно с московской мастерской "ТАФ" ("Театр архитектурной формы") проводили с марта по май. При этом, по словам Кочуркина, планировалось выбрать один проект и построить его, а другие представить в виде выставки с эскизами и макетами. От этой затеи, впрочем, пришлось отказаться.

"Увидев то количество великолепных идей, которые нам предоставили архитекторы, стало ясно, что оставить это просто так нельзя, поэтому мы и решили возвести четыре объекта", - сказал он.

 

 

"Сарай сараев", хранилище, построенное на месте старинного деревенского сарая бюро Manipulazione Internazionale, используется по назначению - там хранят фестивальный инвентарь, однако у него расписанные деревенскими мотивами стены, что для обычных сараев - скорее исключение, чем правило. "Мы сохранили материалы, оставшиеся от старых разобранных деревенских построек, и использовали их при строительстве", - пояснил он.

Другой объект - "Функциональное мычание" Оскара Мадеры - это уже сооружение музейного толка.

"Это объект другого качества, где все спроектировано до мелочей, там мы будем проводить выставки", - рассказал куратор. При этом первая экспозиция откроется одновременно с фестивалем, и на ней можно увидеть 28 проектов, отобранных жюри конкурса "Сарай № 11". Всего на фотовыставке будет 40 проектов, помимо выбранных жюри будут представлены проекты - кураторский выбор Кочуркина и организаторов фестиваля.

 

Фестиваль "Архстояние-2011" в Калужской области

Для создания еще одного сарая - Standless Steel - группе архитекторов из FAS(t) понадобилось восемь километров цепей.

"Все звенит и переливается, причем издалека это выглядит как монолит, а вблизи - как светопроницаемый арт-объект, который человек может проходить в любой точке", - пояснил Кочуркин.

По его словам, на фестивале также будет представлен проект "Стена сарая" студентки МАРХИ Саны Бориевой.

Он и металлический сарай установлены на территории парка "Версаль", который был заложен в 2009 году французскими архитекторами и в настоящее время продолжает развиваться.

 

Кроме того, в его раз

Фестиваль "Архстояние-2011" в Калужской области

ных частях установят вышки со специальными акустическими инструментами, на которых специально написанную композицию будут исполнять музыканты Дмитрия Власика, и, по словам куратора, музыка будет разноситься по всей территории фестиваля. Работа исполнителей со звуком построена на естественной акустике места, на вышках будут расположены не акустические инструменты, а звучащие инсталляции из металла.

 

Также в рамках фестиваля выступит ансамбль "Персимфанс" - симфонический коллектив, исполняющий музыку без дирижера, с программой созданной специально для фестиваля и включающей музыку, написанную под влиянием природных явлений, а также режиссер Владимир Панков и его студия SounDrama, которые представят специальную программу на основе фольклорной музыки, состоящую из импровизаций. По словам Кочуркина, "Архстояние" в этом году дает возможность воплотить мечту романтиков о слиянии всех видов искусства: "синтезировать архитектуру, ландшафтное искусство, живопись, кинематограф, музыку".

Многие из зрителей приезжают на все дни его работы и остаются ночевать в палатках. В этом году, отметил Кочуркин, это можно сделать с еще большим комфортом: территория кемпинга облагораживается - например, там уже появился душ. Впрочем, он прогнозирует, что на прибавлении посетителей это никак не скажется.

"На "Архстояние" приезжает 5 - 6 тысяч людей, и пока это предел, нам важно, чтобы люди приезжали к нам как в музей, куда может приехать каждый, но туда пойдет только тот, кому это нужно и интересно", - заключил собеседник агентства.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена