Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль "Архстояние" обустроит сараями деревню Никола-Ленивец

Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние", художественное действие которого в этом году разворачивается вокруг сарая, пройдет в деревне Никола-Ленивец Калужской области с пятницы по воскресенье, сообщил РИА Новости куратор фестиваля Антон Кочуркин.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости, Светлана Янкина, Мария Ганиянц. Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние", художественное действие которого в этом году разворачивается вокруг сарая, пройдет в деревне Никола-Ленивец Калужской области с пятницы по воскресенье, сообщил РИА Новости куратор фестиваля Антон Кочуркин.

 

 

Идеологами "Архстояния", которое проводится с 2006 года, стали архитекторы и художники, поселившиеся в конце 1980-х годов в живописных местах на берегу реки Угры. Визуальный образ Николы-Ленивца не в последнюю очередь формируется художником Николаем Полисским, который придумывает фантастические объекты, а жители деревни оказывают посильную помощь в их воплощении. Составленные из природных материалов - сена, бревен, сухих ветвей - произведения демонстрируются не только на родине, но и на престижных международных выставках. Например, на архитектурной биеннале в Венеции, где Полисский и "Никола-Ленивецкие промыслы" представляли Россию. Также после каждого фестиваля в окрестностях Николы-Ленивца остаются все новые объекты, созданные его участниками, - в частности, Василием и Анной Щетиниными, Александром Бродским и Адрианом Гезе.

На этот раз природный ландшафт дополнится четырьмя арт-объектами, отправной точкой при создании которых был сарай.

 

"Простой по своей форме, он является архетипом для любого архитектора, неким прототипом других, более сложных строений - с этой точки зрения это архитектурная составляющая концепции фестиваля, а сарай как таковой является узнаваемым символом любой деревни, в том числе и той, где у нас все происходит", - объяснил выбор заглавной темы куратор "Архстояния".

Эти объекты были выбраны в результате конкурса, который организаторы фестиваля совместно с московской мастерской "ТАФ" ("Театр архитектурной формы") проводили с марта по май. При этом, по словам Кочуркина, планировалось выбрать один проект и построить его, а другие представить в виде выставки с эскизами и макетами. От этой затеи, впрочем, пришлось отказаться.

"Увидев то количество великолепных идей, которые нам предоставили архитекторы, стало ясно, что оставить это просто так нельзя, поэтому мы и решили возвести четыре объекта", - сказал он.

 

 

"Сарай сараев", хранилище, построенное на месте старинного деревенского сарая бюро Manipulazione Internazionale, используется по назначению - там хранят фестивальный инвентарь, однако у него расписанные деревенскими мотивами стены, что для обычных сараев - скорее исключение, чем правило. "Мы сохранили материалы, оставшиеся от старых разобранных деревенских построек, и использовали их при строительстве", - пояснил он.

Другой объект - "Функциональное мычание" Оскара Мадеры - это уже сооружение музейного толка.

"Это объект другого качества, где все спроектировано до мелочей, там мы будем проводить выставки", - рассказал куратор. При этом первая экспозиция откроется одновременно с фестивалем, и на ней можно увидеть 28 проектов, отобранных жюри конкурса "Сарай № 11". Всего на фотовыставке будет 40 проектов, помимо выбранных жюри будут представлены проекты - кураторский выбор Кочуркина и организаторов фестиваля.

 

Фестиваль "Архстояние-2011" в Калужской области

Для создания еще одного сарая - Standless Steel - группе архитекторов из FAS(t) понадобилось восемь километров цепей.

"Все звенит и переливается, причем издалека это выглядит как монолит, а вблизи - как светопроницаемый арт-объект, который человек может проходить в любой точке", - пояснил Кочуркин.

По его словам, на фестивале также будет представлен проект "Стена сарая" студентки МАРХИ Саны Бориевой.

Он и металлический сарай установлены на территории парка "Версаль", который был заложен в 2009 году французскими архитекторами и в настоящее время продолжает развиваться.

 

Кроме того, в его раз

ных частях установят вышки со специальными акустическими инструментами, на которых специально написанную композицию будут исполнять музыканты Дмитрия Власика, и, по словам куратора, музыка будет разноситься по всей территории фестиваля. Работа исполнителей со звуком построена на естественной акустике места, на вышках будут расположены не акустические инструменты, а звучащие инсталляции из металла.

 

Также в рамках фестиваля выступит ансамбль "Персимфанс" - симфонический коллектив, исполняющий музыку без дирижера, с программой созданной специально для фестиваля и включающей музыку, написанную под влиянием природных явлений, а также режиссер Владимир Панков и его студия SounDrama, которые представят специальную программу на основе фольклорной музыки, состоящую из импровизаций. По словам Кочуркина, "Архстояние" в этом году дает возможность воплотить мечту романтиков о слиянии всех видов искусства: "синтезировать архитектуру, ландшафтное искусство, живопись, кинематограф, музыку".

Многие из зрителей приезжают на все дни его работы и остаются ночевать в палатках. В этом году, отметил Кочуркин, это можно сделать с еще большим комфортом: территория кемпинга облагораживается - например, там уже появился душ. Впрочем, он прогнозирует, что на прибавлении посетителей это никак не скажется.

"На "Архстояние" приезжает 5 - 6 тысяч людей, и пока это предел, нам важно, чтобы люди приезжали к нам как в музей, куда может приехать каждый, но туда пойдет только тот, кому это нужно и интересно", - заключил собеседник агентства.

Рекомендуем
Производство противовирусного препарата для лечения COVID-19
В России запатентовали препарат от коронавируса
Похороны
Девушка вернулась домой через неделю после похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала