Человек-эпоха, легенда кино Людмила Гурченко ушла из жизни

Умерла Людмила Гурченко (41)
/
Трагедия, которая лишила слов российское кино, произошла в среду - из жизни на 76-м году ушла актриса, олицетворявшая эпоху, Людмила Гурченко.

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Трагедия, которая лишила слов российское кино, произошла в среду - из жизни на 76-м году ушла актриса, олицетворявшая эпоху, Людмила Гурченко.

Она прожила на все сто процентов - успех в кино, на эстраде, в шоу-бизнесе, ей были подвластны все жанры. Исполнив песню "5 минут" в фильме "Карнавальная ночь" она стала звездой и оставалась ей до последней минуты, и, отмечая 75-летний юбилей в ноябре прошлого года, и перенеся сложную операцию в феврале этого года, после которой обещала вернуться и станцевать.

Новость о ее кончине буквально обрушилась в среду, как и последовавший поток соболезнований от первых лиц государства, коллег, близких и поклонников.

В памяти навсегда

Она была трепетным человеком - коллеги вспоминают Людмилу Гурченко

Одним из первых отреагировал президент страны Дмитрий Медведев. В своей телеграмме он отметил, что с глубокой скорбью узнал кончине выдающейся актрисы. "Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны. Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы", - сказал президент.

К соболезнованиям присоединился премьер-министр Владимир Путин, назвавший Гурченко истинной звездой, любимой миллионами людей. "Людмила Марковна навсегда останется в нашей памяти", - заявил премьер. "Спасибо ей за то, что она столько лет нас радовала своим искусством, и пусть ей земля будет пухом", - добавил он.

Министр культуры РФ Александр Авдеев выразил уверенность, что фильмы с участием Гурченко будут смотреть еще не одно поколение, а мэр Москвы Собянин подчеркнул, что светлая память о ней сохраниться в сердцах миллионов ее поклонников.

Нет слов

Многие артисты даже не нашлись, что сказать, сраженные трагичным известием. Гурченко была необычайно плодотворна в творчестве, на ее счету более 80 картин, за свою яркую, творческую жизнь она успела поработать со многими звездами. Лия Ахеджакова, с которой Гурченко блистала в "Старых клячах" - лирической трагикомедии Эльдара Рязанова, не смогла выразить соболезнования, от переполнявших эмоций.

Это человек из народа был - соседи о Людмиле Гурченко

Другой артист, коллега и друг Гурченко - Александр Калягин, потрясенный известием, не смог сказать всего, что можно было бы об этой артистке. На его взгляд, "нет ни одного человека в нашей стране, кто бы не восхищался Людмилой Гурченко". Он поделился, что их связывали не только фильмы: "она была дорогим мне человеком, которого я очень любил".

Гурченко была удивительной в своем даровании, как в один голос говорят коллеги - ей подвластны все жанры. Ее полные оптимизма и трагедийного комизма персонажи стали всенародно любимыми, а роли разошлись на цитаты, и реакция от поклонников последовала незамедлительно.

Первые букеты у дома Гурченко в Москве появились практически сразу после отъезда "Скорой помощи". Поклонники продолжают собираться и подходить к ее дому, чтобы выразить соболезнования.

Она была лучшей

Ее слава была всенародной, а каждый фильм сопровождал кассовый успех и все возрастающая любовь поклонников. Одной из самых популярных ролей Гурченко стала официантка Вера из "Вокзала для двоих" Эльдара Рязанова. Для ее партнера по фильму, артиста Олега Басилашвили новость о смерти "великолепной Люси" стала ударом.

"Для меня это неожиданный удар, который я никак не ожидал получить. Для меня Люся всегда была молодой, жизнерадостной. И то, что мне сообщили сегодня - это страшная несправедливость и горе", - сказал РИА Новости Басилашвили. По словам артиста, он никогда не забудет те месяцы, когда они снимались у Рязанова. "Не забуду, как она помогала мне, как мы вместе переживали, сколько труда мы вместе с Рязановым затратили, чтобы получилась картина", - поделился актер.

Басилашвили выразился точнее, чем кто бы то ни было, - "она не была великой, она была лучшей, она была знаменитой, она была прекрасной".

Еще один герой из фильма "Вокзал для двоих", народный артист России Александр Ширвиндт считает, что уход Людмилы Гурченко - событие, по трагичности и масштабу сопоставимое с недавней кончиной Элизабет Тейлор. "Что сказать? Вся наша жизнь вместе. Уходит все ценное, что было. Жизнь у нее была трудная, но счастливая. Гурченко умерла почти сразу после кончины Элизабет Тейлор, которую боготворила, и даже их судьбы в чем-то схожи. Какая-то мистика", - сказал РИА Новости артист. Кроме "Вокзала для двоих" артист встречался с Гурченко и в "Аплодисменты, аплодисменты", и в "Небесных ласточках" и многих других фильмах.

Он также принял участие в картине "Пестрые сумерки" 2010 года, которая стала еще одним бенефисом Гурченко - Людмила Марковна выступила в ней как режиссер, сыграла главную роль, написала музыку и, конечно же, спела. "Вот сумерки и сгустились - такое горе", - добавил Ширвиндт.

Как сказал РИА Новости Петр Тодоровский, "вряд ли еще появится нечто подобное в нашей культурной жизни". "Это чудо, которое не так часто встречается в нашем искусстве", - сказал режиссер, сделавший Гурченко "Любимой женщиной механика Гаврилова".

Удивительный пример

Более молодое поколение артистов, для которых Гурченко была примером актерского мастерства, также выразило соболезнования. Актриса Алена Бабенко, снявшаяся с Гурченко в "Карнавальной ночи-2", сказала РИА Новости, что "она была удивительным примером человека, в котором живет юное существо, юное создание".

Практически все, кто встречался с великой артисткой в профессии, уверены - это было счастье, работать с ней на одной площадке. По словам артиста Александра Михайлова, Гурченко была необыкновенной не только в кино. "Ее песни, ее замечательная проза - она и в жизни была необыкновенной. Сколько юмора, искренности! Она так чувствовала людей, их характеры", - сказал он РИА Новости.

За пять минут и 75 лет

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", сделавшая ее знаменитой.

Фильмография актрисы включает более 80 лент. Среди ее наиболее известных работ - роли в фильмах "20 дней без войны", "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982), "Вокзал для двоих" (1983), "Любовь и голуби" (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как "Старые клячи" (2000), "Женское счастье" (2001), "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя" (2006).

Гурченко выходила театральную сцену в таких спектаклях, как "Без креста" (1963), "Голый король" (1965), "Вечно живые" (1966) в театре "Современник"; "Дурочка" (1966) в Театре киноактера; "А чой-то ты во фраке?" (1991) в Школе современной пьесы; и многих других. Она - народная артистка СССР (1983). Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком "Общественное признание" (1998). Она - лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги "Мое взрослое детство", "Аплодисменты", "Балет жизни", "Люся, стоп!".

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она снова поразила поклонников и коллег, сняв фильм "Пестрые сумерки", к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

По предварительной информации, прощание с Гурченко состоится в понедельник в столичном Доме кино, а похоронят артистку на Новодевичьем кладбище.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.