Умерла Белла Ахмадулина - тонкий лирик и защитница диссидентов

Умерла поэтесса Белла Ахмадулина (35)
"Она очень мало писала, так как почти ничего не видела, практически жила наощупь. Но, несмотря на очень тяжелый недуг, никогда не жаловалась, всегда была приветлива", - рассказал писатель Владимир Войнович.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Знаменитая поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в понедельник у себя дома в Переделкино на 74-м году жизни. В последние годы она страдала от глаукомы.

"Она очень мало писала, так как почти ничего не видела, практически жила наощупь. Но, несмотря на очень тяжелый недуг, никогда не жаловалась, всегда была приветлива", - рассказал писатель Владимир Войнович.

Красивая женщина

Белла Ахмадулина была не только умным, талантливым и проницательным человеком, но и очень красивой женщиной, вспоминает Войнович.

Писатель Владимир Войнович и поэтесса Белла Ахмадулина

"У нее была необыкновенная осанка, необычный голос. Все это завораживало многочисленных поклонников ее таланта и красоты. И я был среди них. В 1956 году, будучи плотником на стройке, я специально приходил в Литинститут, чтобы послушать и посмотреть на Ахмадулину", - рассказал писатель.

В то время Ахмадулина, поступившая в Литинститут сразу после школы, была еще совсем юной студенткой; в журнале "Октябрь" и газете "Комсомольская правда" только-только появились первые ее публикации. Она уже была замужем за другим блестящим поэтом - Евгением Евтушенко.

Впоследствии Ахмадулину попытаются исключить из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, однако в итоге восстановят и дадут возможность защитить диплом на "отлично".

Поэт и гражданин

Евтушенко, которого смерть первой жены застала в Америке, сообщил: "Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой. Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду".

Ахмадулина участвовала в самиздатовском журнале "Синтаксис" и неподцензурном альманахе "Метрополь", не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Ее заявления в их защиту публиковались в "Нью-Йорк таймс", неоднократно передавались по "Свободе" и "Голосу Америки".

Вместе со своим бывшим мужем Евтушенко, а также скончавшимся в июне Андреем Вознесенским, Ахмадулина считалась "поэтом эстрады" - их публичные чтения собирали не только полные залы, но и полные стадионы.

Тонкий лирик

"Белла Ахмадулина - замечательный поэт. Ее творчество - законное звено великой русской литературы. Она начала писать еще девочкой, и ее стихи сразу были замечены и читателями, и крупными поэтами. Ахмадулина - один из самых тонких и лиричных российских поэтов. Она привнесла в поэзию свежий голос, особую свежесть и изысканность", - убежден поэт Евгений Рейн.

Виктор Ерофеев: смерть Ахмадулиной – мое личное горе

Он отметил, что творчество Ахмадулиной связано с классической российской поэтической традицией, "и через Пастернака, Ахматову, Цветаеву оно восходит к Александру Пушкину". По его словам, такая связь с традицией была необычной в ломкую эпоху, когда начала писать Ахмадулина.

Иосиф Бродский называл Ахмадулину "несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии".

Власть предержащие

Свои соболезнования в связи с кончиной Ахмадулиной принес премьер-министр РФ Владимир Путин, а президент Дмитрий Медведев в своем микроблоге в twitter'е назвал смерть поэтессы "невосполнимой утратой", а ее творчество - "классикой русской литературы".

Жизнь

Поэтесса и переводчица Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве в семье с русскими, татарскими и итальянскими корнями. Стихи она начала писать еще школьницей.

Первый сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной, "Струна", увидел свет в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники "Озноб" (1968), "Уроки музыки" (1970), "Стихи" (1975), "Метель" (1977), "Свеча" (1977), "Тайна" (1983), "Сад" (1989) - всего более 200 книг. Ахмадулина публиковала также лирическую прозу и переводы грузинских, армянских, абхазских, а также европейских и американских поэтов.

Произведения самой Беллы Ахмадулиной переведены на многие языки, в том числе английский (Fever and Other New Poems, Нью-Йорк, 1969; The Garden, Нью-Йорк, 1990), немецкий (Musikstunden, Берлин, 1974; Das Gerausch des Verlusts, Лейпциг, 1995), итальянский (Tenerezza, Парма, 1971; Poesie scelte, Рим, 1993; Poesie, Милан, Spiralli, 1998), французский, сербскохорватский, чешский, словацкий, польский, иврит, болгарский, датский, латышский, эстонский, грузинский, молдавский, армянский, румынский, курдский, арабский, японский. С 1977 года Ахмадулина была почетным членом Американской академии искусств и литературы.

В 1964 году Ахмадулина, признанная красавица, снялась в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень", получившем "Золотого льва" на кинофестивале в Венеции. В 1970 году она появилась на экранах в фильме "Спорт, спорт, спорт".

У Ахмадулиной было множество наград - орден Дружбы народов (1984), Госпремия СССР (1989), Госпремия РФ (2004), премия президента РФ (1998), "Триумф" (1994), Пушкинская премия (1994), международные поэтические премии "Носсиде" (Италия, 1992), "Брианца" (Италия, 1998),

Первым мужем Ахмадулиной был поэт Евгений Евтушенко, вторым - писатель Юрий Нагибин. С третьим мужем, знаменитым театральным художником Борисом Мессерером, Ахмадулиа прожила более 30 лет. У нее было две дочери, Елизавета и Анна.

Культура
Комментарии
4 пользователя оставили 4 комментария
Ее уход большая личная потеря для меня, простого обывателя, ни к какой "элите" не принадлежащего: ...благословила легкость своей кончины тишину, печали нашей мимолетность...точнее сказать некому
Очень горько! Уходит поколение людей, поэтов, артистов....таких, которых нет и больше не будет....
Утонченность чувств, восприятия.....удивительная чистота души...
Светлая память.....
Восхитительная женщина! Царствие ей небесное!
Это очень большая утрата для всех.
"тонкая струна" оборвалась.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена