В поддержку устроителей "Запретного искусства" собрали 12 тысяч евро

Благотворительный аукцион в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, осужденных и приговоренных к штафам за организацию выставки "Запретное искусство 2006", собрал более 12 тысяч евро, сообщил РИА Новости во вторник инициатор акции, директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Благотворительный аукцион в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, осужденных и приговоренных к штрафам за организацию выставки "Запретное искусство 2006", собрал более 12 тысяч евро, сообщил РИА Новости во вторник инициатор акции, директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин.

Таганский суд Москвы 12 июля признал организаторов выставки Самодурова и Ерофеева виновными в разжигании религиозной розни с использованием служебного положения (часть 2 статьи 282 УК РФ) и приговорил их к штрафу в 200 и 150 тысяч рублей соответственно.

"В общей сложности удалось собрать 12 тысяч 200 евро", - сказал Миндлин.

Как уточнили в пресс-службе ГЦСИ, из 33 выставленных на торги лотов было продано 13 - в частности, произведения Эрика Булатова, Дмитрия Гутова, Хаима Сокола.

Минимальная стартовая стоимость каждой работы составляла 100 евро, максимальная - 4 тысячи, а произведения на аукцион предоставили сами художники и их нынешние владельцы.

Юрий Самодуров признался РИА Новости, что он счастлив, так как в создавшейся ситуации "оказалась возможна какая-то солидарность, дающая возможность помочь тем, кому сейчас это необходимо". С помощью друзей и проведенной в октябре акции "Штраф за свободу" они с Ерофеевым смогли выплатить свои штрафы и теперь хотят создать распорядительный комитет, чтобы помогать прочим деятелям искусства, оказавшмся под следствием.

"Из оставшихся после уплаты комиссионных и налогов средств комитет будет выделять деньги для частичной или полной оплаты услуг адвокатов тех художников, кураторов или искусствоведов, которые оказались под следствием за свою профессиональную деятельность", - объяснил Самодуров.

Из тех же денег, как он добавил, будут оплачены услуги адвокатов, которые выразили желание обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права Ерофеева и Самодурова на выражение собственного мнения. Пока шел процесс, уточнил собеседник агентства, юристы работали бесплатно.

Вызвавший широкий общественный резонанс процесс над Самодуровым и Ерофеевым длился два года. За это время Самодуров перестал быть директором Центра Сахарова, а Ерофеев - руководителем Отдела новейших течений в Третьяковке. Особенно бурным обсуждение сделалось после того, как прокурор потребовал приговорить организаторов выставки к трем годам колонии.

Между тем, вынесением приговора история с "Запретным искусством 2006" не закончилась. В начале октября в редакции журнала "АртХроника" провел проверку сотрудник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы. Обыск стал результатом заявления, подписанного, в частности, президентом группы "Сапсан" Сергеем Шмаковым, чье имя некоторое время назад фигурировало в СМИ в связи с передачей "Богоматери Торопецкой" из Русского музея в недавно выстроенный подмосковный храм Александра Невского близ коттеджного поселка "Княжье озеро".

В итоге Роскомнадзор вынес журналу "АртХроника" предупреждение за нарушение закона о СМИ и разжигание религиозной розни за публикацию на обложке апрельского номера и в одной из статей репродукций экспонатов выставки "Осторожно, религия" 2003 года и "Запретное искусство 2006".

Теперь в разделе "Предупреждения за нарушения ст. 4 закона РФ о СМИ", в графе "Использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности", содержится упоминание журнала "АртХроника".

Редакция издания пообещала обжаловать решение Роскомнадзора в суде, поскольку номер вышел еще до оглашения приговора по делу Ерофеева и Самодурова, и вдобавок суд не наложил запрет на визуальное воспроизведение экспонатов выставок.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.