На фестивале японского кино покажут обновленного "Чебурашку"

Weekend: 13-14 ноября (86)
Режиссер у картины японский - автор полутора десятков аниме Макото Накамура, однако снималась она по-русски, а консультантом, художником и творческим продюсером проекта был российский аниматор Михаил Алдашин. "Они очень-очень старались, очень вникали, очень серьезно к этому подходили", - говорит аниматор.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Воссозданный и продолженный в Японии мультфильм про "Чебурашку" покажут в воскресенье в кинотеатре "35 мм", сообщили РИА Новости организаторы 44-го Фестиваля японского кино, в программу которого вошла картина.

Мировая премьера обновленного "Чебурашки", сделанного с полного одобрения автора персонажа Эдуарда Успенского и художника-постановщика четырех классических мультфильмов 1969-1983 годов Леонида Шварцмана, состоялась весной в Каннах, затем он был показан в октябре на международном кинофестивале в Токио.

Режиссер у картины японский - автор полутора десятков аниме Макото Накамура (Makoto Nakamura), однако снималась она по-русски, а консультантом, художником и творческим продюсером проекта был российский аниматор Михаил Алдашин, автор "Мальчика с пальчик", "Рождества" и многих других фильмов.

"Вначале меня пригласили консультантом. Но консультаций оказалось недостаточно, и японские продюсеры попросили дописать сценарий. Сценария оказалось недостаточно, и меня попросили нарисовать эскизы новых кукол. Но и эскизов оказалось недостаточно, меня попросили найти русских актеров, которые могли бы озвучивать картину, и композитора, который мог бы попасть в стиль музыки из самого первого фильма", - объяснил РИА Новости Алдашин.

Его главной задачей в проекте, как он сам говорит, было "следить, чтобы все попадало куда надо" и оказывалось насколько возможно приближено к миру, созданному режиссером Романом Качановым и художником Леонидом Шварцманом в советских мультфильмах про Чебурашку.

По словам Алдашина, "самый первый фильм просто скопировали - пересняли в хорошем качестве". Обычные ленты в подобных случаях реставрируют - как поступили недавно, скажем, со "Сладкой жизнью" Феллини - однако "с куклами проще, они не умирают", и проще оказалось воссоздать историю попадания Чебурашки в ящик с апельсинами и его знакомства с крокодилом Геной с нуля. Новых кукол сделали в Корее.

"Они очень-очень старались, очень вникали, очень серьезно к этому подходили", - говорит аниматор.

Дальше история получила развитие, в картине появились совершенно новые персонажи и сюжетные повороты - например, в город, где живут Чебурашка с Геной, приехал цирк. Вся музыка из самого первого фильма сохранилась, а новые фрагменты в той же стилистике написал российский композитор и аранжировщик Александр Гусев. Гену озвучивал недавно умерший Владимир Ферапонтов, который в старом "Чебурашке" пел песенку крокодила. За Чебурашку говорит и поет актриса Лариса Брохман (в японской версии это 11-летняя Охаси Нодзоми), за Шапокляк и еще нескольких персонажей - артист Дмитрий Филимонов.

"Там все очень старательно сделано в стиле Качанова, в его ритме. Все про дружбу, любовь, взаимопомощь, про хорошее. Про поведение человеческое", - рассказал Алдашин.

На вопрос о том, как все это соотносится с его собственным стилем, совсем не похожим на качановский, аниматор ответил: "Мало ли, какой у меня стиль. Это как если бы я варил суп: мало ли, какие у меня ингредиенты, я хочу, чтобы ели. И потом, это кино, которое любишь с детства, приобщиться к нему, сделать что-то для этого персонажа для меня честь".

Чебурашка - культовый персонаж не только в России, но и в Японии, где его знают и любят с 2001 года. Права на использование образа были приобретены компанией TV Tokio, которая в прошлом году показала многосерийную аниме-ленту "Чебурашка арере" (Cheburashka arere), состоящую из 26 трехминутных эпизодов.

Полнометражного "Чебурашку" вначале планировалось сделать трехмерным, однако впоследствии от этой идеи решено было отказаться.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена