Премию "Ясная поляна" получил писатель Михаил Тарковский

Писатель Михаил Тарковский стал лауреатом премии "Ясная Поляна" имени Л.Н. Толстого в номинации "XXI век", он был отмечен за роман "Замороженное время".

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Писатель Михаил Тарковский стал лауреатом премии "Ясная Поляна" имени Л.Н. Толстого в номинации "XXI век", он был отмечен за роман "Замороженное время", передает корреспондент РИА Новости.

Михаил Тарковский - профессиональный охотник, он живет в Красноярском крае в поселке Вахта.

Лауреатом премии в номинации "Современная классика" стал Михаил Кураев. Как отметил Павел Басинский, один из членов жюри, Кураев поздно вступил в литературу, но это вступление было громким.

"Принимаю эту премию как читатель Толстого, который умеет его читать", - сказал Кураев, пояснив, что критики более 100 лет говорили о противоречиях в творчестве Толстого, в то время как цельность личности писателя гораздо более значима, чем эти противоречия.

Один из членов жюри, литератор и критик Игорь Золотовский заявил, что он решительно разошелся с мнением всех прочих членов жюри по поводу лауреата, а другой член судейства, Валентин Курбатов, отметил, что считает расхождения мнений членов жюри явлением положительным, говорящим о том, что она остается "живым организмом".

Еще в начале церемонии награждения лауреатов замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин заверил присутствующих, что лауреатом премии станет автор, произведение которого помогает читателям понять суть современности и истории. Председатель жюри премии Владимир Толстой подчеркнул, что за все восемь лет существования премии ему никогда не было стыдно за авторов, получивших ее.

Денежный эквивалент премии Тарковского составил 750 тысяч рублей, а Кураеву досталась премия в 900 тысяч рублей.

Кроме того, впервые денежные вознаграждения вручили не только лауреатам, но и всем финалистам номинации "XXI век". В шорт-листе, помимо победителя, оказались Александр Иличевский ("Перс"), Максим Осипов ("Грех жаловаться"), Борис Климычев ("Треугольное письмо"), Олег Павлов ("Асистолия"), Елена Тахо-Годи ("У мирного порога моего"), им досталось по 150 тысяч рублей.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник "Ясная Поляна", была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого.

Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко с повестью "Двор прадеда Гриши".

В составе судейства семь человек - писатели, критики, литературоведы. Помимо Владислава Отрошенко, Владимира Толстого и Игоря Золотусского, это Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Павел Басинский и Алексей Варламов.

Культура
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена