75 лет - серьезный возраст, считает юбиляр Армен Джигарханян

75-летие Армена Джигарханяна (9)
Более 200 работ в кино - никто не сыграл больше Джигарханяна, и эта цифра достойна Книги рекордов Гиннесса. Он работал в Ереване в Русском драматическом театре имени Станиславского, затем в Москве - в Театре имени Маяковского, в "Ленкоме". У этого выдающегося актера нет проходных ролей, каждая из них - событие в театральном мире.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Всенародный любимец, народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян отмечает 3 октября свой 75-летний юбилей.

Более 200 работ в кино - никто не сыграл больше Джигарханяна, и эта цифра достойна Книги рекордов Гиннесса. Он работал в Ереване в Русском драматическом театре имени Станиславского, затем в Москве - в Театре имени Маяковского, в "Ленкоме". У этого выдающегося актера нет проходных ролей, каждая из них - событие в театральном мире. Новая работа Джигарханяна всегда неожиданна, интересна, всегда это творение настоящего Мастера и всегда она в центре обсуждения. Имя "Джигарханян" уже само по себе обеспечивает спектаклю или фильму интерес зрителя. Но на театральной сцене уже не увидеть любимого артиста - Джигарханян несколько лет назад принял решение больше не выходить на сцену. Объяснить, почему, он не согласился, сказав в интервью РИА Новости накануне юбилея, что это его личное дело.

Однако, юбиляр иногда снимается в кино.

"Предложения есть, но я теперь внимательно отношусь не только к тому, что за материал предлагают, но и к условиям, в которых будут проходить съемки: как туда добираться, какая гостиница. Мне теперь это важно. 75 лет - очень серьезный возраст, - сказал Армен Борисович. - Когда попадаешь к хорошим врачам, понимаешь, как человек уязвим, как он незащищен. Поэтому теперь, приступая к чему-то, что мне хочется сделать в своем театре, которым сегодня живу, я говорю себе: "Сынок, осторожнее...".

Театр, упомянутый Арменом Борисовичем - Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, который он создал для своих учеников - выпускников ВГИКа.

"Это была группа людей, объединенных любовью к театру, группа единоверцев. И тогда наше желание создать театр сразу одобрили, поддержали. Но если бы я заранее знал, как сложно создается театр, какая это голгофа! - признался Джигарханян. - Я считаю, что русский репертуарный театр сегодня немного отстал от жизни. Показывать, как это принято, каждый вечер новый спектакль или играть один подряд три месяца? Для меня это серьезный вопрос".

На вопрос, стал бы юбиляр артистом, если бы можно было все начать сначала, Джигарханян сказал: "Трудно ответить на этот вопрос - неизвестно, как бы это могло быть в той или иной ситуации. Но пока, думаю, я выбрал верный путь. Я люблю свое дело. И чем дальше я занимаюсь своей профессией, тем труднее, тем больше загадок она ставит передо мной, тем больше вопросов задаю себе - могу ли я?".

Для Армена Борисовича, который сыграл в своей жизни великое разнообразие ролей, от комических до трагических, кажется, не существует амплуа. Сам актер считает так: "Какой у тебя размер обуви или одежды, какой у тебя рост - это существенно, а что касается роли, то твоя та, в которой ты чувствуешь себя хорошо, где ты можешь что-то важное сказать. Правда, если у тебя рост 1,75, то вряд ли ты годишься для Ильи Муромца. Хотя я как-то высказался по поводу того, что мне, например, уж никак не сыграть Ромео. На что один из известных режиссеров мне возразил, сказав, что видел знаменитого вахтанговца Астангова, данные которого никак не подходят, в роли Ромео, и это было очень интересно. Там были чувства, было о чем сказать. Вот вам и амплуа".

Многие известные артисты выпускают книги воспоминаний о своей жизни и о своих современниках, но Джигарханян не собирается этого делать. "Я это не умею, я исключительный клоун - могу что-то рассказать, могу заставить зал плакать или смеяться, а книги писать - не мое дело", - сказал актер.

В родном театре юбилей его основателя и лидера отпразднуют 10 октября, отметив сразу два дня рождения - самого Джигарханяна и 15-летие его театра. Почти сразу за этим праздником 15 октября состоится премьера спектакля "Золушка" по пьесе Шварца.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена