Министр культуры доволен итогами встречи музейщиков с патриархом

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, уменьшились ли разногласия между музейным сообществом и РПЦ по поводу законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, министр культуры ответил: "Разногласия есть, но мы их будем решать через дела".

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости, Виктор Хруль. Министр культуры РФ Александр Авдеев позитивно оценил итоги встречи директоров крупнейших российских музеев с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и другими представителями Русской православной церкви, прошедшей в воскресенье после патриаршего богослужения в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве.

"Важно объединить усилия, чтобы сохранить для потомков культурное достояние", - сказал министр журналистам после встречи.

Он высоко оценил инициативу Священного Синода РПЦ, создавшего спецкомиссию по взаимодействию с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. Главу комиссии - наместника Сретенского монастыря Москвы архимандрита Тихона (Шевкунов), который тоже принял участие в воскресной встрече, Авдеев назвал "авторитетнейшим священником" РПЦ.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, уменьшились ли разногласия между музейным сообществом и РПЦ по поводу законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, министр культуры ответил: "Разногласия есть, но мы их будем решать через дела".

Представители музейного сообщества сообщили журналистам, что законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения во время воскресной встречи с Патриархом не обсуждался.

Председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда отметил, что у Церкви и музейного сообщества есть общая цель - сохранение культурного наследия, и все вопросы, которые возникали в прошлом и будут возникать в будущем, подчинены этой цели.

"Мы рады, что начался разговор", - сказала директор Музеев Кремля Елена Гагарина и добавила, что впереди - "достаточно сложная работа, которая требует участия специалистов".

Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов назвал воскресную встречу полезной, но в то же время выразил опасение, чтобы законопроект, который будет принят, не нарушался "точечно". "У нас в России часто бывает так: когда нельзя, но очень хочется - то можно", - сказал Попов. По его мнению, разговор музейного сообщества с РПЦ "вошел в более разумное русло".

Подготовка и содержание проекта закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона неоднократно вызывали протесты со стороны музейного сообщества.

Документ предполагает передачу религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано. По мнению многих сотрудников музеев России, искусствоведов и реставраторов, музейному фонду России может быть нанесен значительный ущерб.

В мае комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры провела посвященное этому вопросу заседание, в ходе которого большинство приглашенных высказались критически (некоторые резко против) в адрес обсуждаемого законопроекта. В их числе директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и директор "Центра современного искусства", коллекционер и публицист Марат Гельман.

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин покинул тогда слушания Общественной палаты, назвав их организацию "манипулятивной".

Замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов в конце мая предложил представителям музейного сообщества составить четкий перечень требований по дальнейшему содержанию этих ценностей. "Мое официальное предложение музейному сообществу: согласиться с возможностью перехода (имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, согласно законопроекту - ред.) во владение религиозным организациям и представить перечень требований... по содержанию музейных ценностей. Эти требования должны соответствовать законодательству", - сказал Манылов.

Священный Синод Русской православной церкви 31 мая создал при Патриаршем совете по культуре специальную комиссию по взаимодействию с музейным сообществом, которая организует церковно-государственную экспертизу и контроль за сохранением и использованием памятников церковного искусства.

Комиссия будет рассматривать в первую очередь вопросы хранения предметов искусства, взволновавшие общество и не отраженные в нашумевшем законопроекте о передаче имущества религиозного назначения соответствующим организациям.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена