Невероятная Адель: укротительница птеродактилей и Люков Бессонов

Weekend: 23-25 июля 2010 года (127)
Красавица-умница мадемуазель Адель Блан-Сек живет в начале просвещенного ХХ века, одевается по последней моде, пописывает приключенческую беллетристику и пытается вылечить сестру, для чего решает обратиться к помощи врача из Древнего Египта. "Доктор" несколько мертв, но это не проблема для Адель...

Наталья Попова

Красавица-умница мадемуазель Адель Блан-Сек (Луиз Бургуа) живет в самом начале просвещенного ХХ века, одевается по последней моде, пописывает приключенческую беллетристику и пытается вылечить парализованную сестру. К сожалению, современная медицина бессильна, и Адель решает обратиться к помощи врача из Древнего Египта - Патмозиса. Мсье Патмозис несколько мертв, но это не проблема, помочь оживить его мумию мадемуазель Блан-Сек пообещал доктор Эсперандьо, тоже не многим отличающийся от мумии.

Пока прекрасная барышня ворует мумию из-под носа малосимпатичного злодея в исполнении Матье Альмарика, доктор «тренируется на кошках», точнее на птеродактилях. Итак, оживший динозавр терроризирует Париж, доктора Эсперандьо сажают в тюрьму, а ворованная мумия оказывается не древним врачом, а древним физиком-ядерщиком - и во всем этом бедламе приходится разбираться опять же мадемуазель Блан-Сек.

"Необычайные приключения Адель" Люка Бессона завершат ММКФ. Трейлер

Это приблизительная фабула нового фильма Люка Бессонна «Невероятные приключения Адель», который выходит на российские экраны 22 июля.

Легкое кино

Придумал всю эту безумную «катавасию» тоже француз - сценарист и автор комиксов Жак Тарди. Он создал образ Адель, эдакой обаятельной феминистки, еще в начале 70-х, но и сейчас эти комиксы весьма популярны во Франции.

По словам Тарди, за правами на экранизацию к нему обращались и японцы, и американцы, но заполучил «Адель» в конце концов Люк Бессон, которому, впрочем, пришлось вести переговоры по поводу отчаянной мадемуазель около 10 лет.

Бессон, начинавший с весьма жестких фильмов, в этот раз снял фильм очень простой и легкий, что, в общем-то, не порадовало критиков и поклонников, ожидавших нового «Леона» или «Пятого элемента».

На пресс-конференции в Москве, «Невероятные приключения Адель» были фильмом закрытия 32-го Московского кинофестиваля, режиссер прокомментировал это так: «Я никогда прежде не позволял себе сделать полностью легкий развлекательный фильм. Но сейчас, когда на дворе кризис, я считаю, что у людей и без кино много проблем, и я не хочу становиться для них еще одной».

Мадемуазель Адель

«Стержнем» фильма и комикса является в первую очередь образ главной героини, тем интереснее выбор режиссера, отдавшего эту роль малоизвестной актрисе. Луиз Бургуа сыграла всего в нескольких фильмах, и Адель Блан-Сек можно считать ее первой большой ролью.

Несколько лет назад Луиз Бургуа вела небольшую передачу на телевидении (она начинала как синоптик на Canal+), именно там ее впервые заметил Бессон. «За несколько минут Луиз успевала сменить несколько образов – она была и мужчиной и монашкой, – рассказывал режиссер на пресс-конференции в Москве. - Я несколько лет смотрел эту передачу не отрываясь, и подумал, что раз она умеет так прекрасно перевоплощаться, то надо с ней как-нибудь поработать».

По словам молодой актрисы, она была настолько поражена предложением Бессона, что долго не могла поверить в свалившуюся на нее удачу и ждала, что режиссер передумает. К тому же Луиз сама является поклонницей комикса и признается, что прочитала все девять его выпусков. Так что укрощать птеродактиля, как и положено по сюжету, она была готова как минимум морально.

Готовясь к роли Адель, ей удалось познакомиться и самим Жаком Тарди. Об этой встрече мадемуазель Бургуа рассказывала: «Когда я познакомилась с автором комикса Жаком Тарди, он сказал мне: «Не забывайте, что на самом деле Адель Блан-Сек - это я. Я курю без остановки, пью виски и всех ненавижу».

Но образ, созданный Луиз в фильме, оказался более очаровательным. Ее Адель, хоть и покуривает и попивает виски, но все же остается женственной и милой. Дар перевоплощения, опробованный на телевидении, помог Луиз и в кино. Здесь она тоже успевает сменить несколько костюмов за пару минут, превращаясь то в молоденького адвоката с игривыми усиками, то в толстую тюремную повариху.

Рекламный слоган - «Красота спасет мир» - был заимствован у Достоевского, и остается надеяться, что красота m-lle Бургуа спасет фильм в прокате.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена