Андрей Вознесенский – поэт, стихи которого приводили в ярость Хрущева

Умер поэт Андрей Вознесенский (36)
Поэт Андрей Вознесенский
1 июня не стало Андрея Вознесенского. Один из самых известных поэтов-шестидесятников скончался во вторник на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

1 июня не стало Андрея Вознесенского. Один из самых известных поэтов-шестидесятников скончался во вторник на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Свой день рождения Вознесенский отмечал совсем недавно – 12 мая. В последние годы у него были серьезные проблемы с сердцем. После инсульта он почти не говорил, но продолжал писать стихи, в которых не было ни слабости, ни болезни.

"Стихи Вознесенского просто впечатывались в память тех людей, кто однажды их услышал. Потому что их рифмы таковы, что действительно они заполняют тебя всего и подчиняют всего, и в них влюбляешься, и эти стихи уже запоминаешь однажды и на всю жизнь", - говорит обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Творчество Вознесенского знакомо всей стране. Именно он стал автором стихов для первой рок-оперы СССР "Юнона и Авось", которая до сих пор не сходит со сцены. Его перу принадлежат десятки популярных эстрадных песен, в том числе "Миллион алых роз", "Песня на "бис", "Начни сначала", "Плачет девочка в автомате".

"Крестный отец" поэта

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Тяга к поэзии появилась у него в ранней юности. В 14 он послал свои стихи Борису Пастернаку. Вскоре пришел ответ: "Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное, я рад, что до него дожил".

Пастернак не раз встречался с Вознесенским и каждый раз производил неизгладимое впечатление на начинающего писателя. Как вспоминал сам Андрей Андреевич:  "Я всегда воспринимал встречи с ним, как встречи с отсветом Бога, присутствующим в нем".

Вознесенский окончил Московский архитектурный институт в 1957 году и получил специальность архитектора, однако главное место в его жизни уже занимало литературное творчество. В 1958 году стихи Вознесенского впервые появились в периодике.

Американская ссылка

Первый же изданный сборник Вознесенского "Мозаика" был встречен цензурой во всеоружии. Сразу же после публикации редактора, Капиталину Афанасьеву, уволили. Власти даже хотели уничтожить тираж, однако книги остались на прилавках магазинов.

Последующие сборники стихотворений моментально исчезали с прилавков. "Парабола" сразу же после публикации стал библиографической редкостью.

Между тем, на стадионах страны устраивали многочисленные поэтические вечера, которые больше походили на антисталинские митинги. Одним из главных героев этих собраний был Вознесенский. Его слушали не сотни, а десятки тысяч, также как и Евтушенко, Рождественского.

С приходом Хрущева на Андрея Вознесенского обрушилась новая государственная опала.  Во время встречи с деятелями искусства генсек, увидев его, закричал: "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!". Судьбу поэта смягчил телефонный звонок президента США Кеннеди, пишет "Взгляд"

Несмотря на угрозы, поэту разрешили выехать для выступлений в США, где вскоре он стал самым популярным из русских поэтов. Поездка Вознесенского отразилась в цикле стихов "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша".

Первая рок-опера

С Вознесенского начался Театр на Таганке.  "Он один из первых пришел к нам и по его стихам поставили знаменитые "Антимиры", которые потом были сыграны более тысячи раз", - вспоминает ведущая народная артистка РФ Алла Демидова.

Еще в Америке Вознесенский начал писать поэму "Авось" под впечатлением от истории Николая Резанова, одного из руководителей первой русской кругосветной экспедиции. Эта поэма впоследствии пригодилась ему в 1978 году, когда Марк Захаров обратился с предложением поставить спектакль, в котором могли бы звучать музыкальные импровизации Алексея Рыбникова на темы православных песнопений. В качестве сюжета Захаров предложил "Слово о полку Игореве", но Вознесенский эту идею не поддержал.

"Тогда я был наглый молодой поэт, мне казалось непонятным, зачем надо писать нечто славянофильское по "Слову о полку Игореве", в то время как неизвестен его автор и даже неизвестно, был или нет автор "Слова". Я говорю: "У меня есть своя поэма, она называется "Авось!" о любви сорокадвухлетнего графа Резанова к шестнадцатилетней Кончите, давайте сделаем оперу по этой поэме". Марк растерялся немножечко и сказал: "Давайте я почитаю". На следующий день он мне сказал, что он согласен и что мы сделаем оперу, причем выбор композитора будет его, Марка. Он выбрал Алексея Рыбникова. Это был счастливый выбор", - приводит слова поэта mad-love.ru.

Премьера оперы "Юнона и Авось" состоялась 9 июля 1981 года на сцене Ленкома, в главных ролях были задействованы Николай Караченцов и Елена Шанина. Этот спектакль до сих пор собирает сотни зрителей в зале.

На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе "Миллион алых роз" на музыку Раймонда Паулса. С этой песней Алла Пугачева выступала на самых известных концертных площадках страны. "Миллион алых роз" до сих пор горячо любят в Японии.

В последние годы Андрей Вознесенский находился в творческом поиске. Он  соединял чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых видеом. Его ведеомы показывали в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке, Берлине.

Андрей Вознесенский был вице-президентом Русского Пен-центра, его усилиями и инициативой был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино. А в  1996 году на Парижском фестивале "Триумф" он был назван "самым великим поэтом современности".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Культура





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.