Вадим Юсупович Абдрашитов. Биографическая справка

Кинорежиссеру, Народному артисту России Вадиму Юсуповичу Абдрашитову исполняется 65 лет.

Кинорежиссеру, Народному артисту России Вадиму Юсуповичу Абдрашитову исполняется 65 лет.

Кинорежиссер, Народный артист России Вадим Юсупович Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове, в семье офицера.
Из-за профессии отца семья вела кочевую жизнь и Вадиму Абдрашитову вместе с родителями приходилось ездить по всему Советскому Союзу: он жил на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Ленинграде. В 1956 году Абдрашитовы переехали в столицу Казахстана – Алма-Ату.

 

Фильмы о "своем времени". Видеоподборка к юбилею Вадима Абдрашитова

Мальчик переменил много школ, однако везде учился хорошо. Он много читал, увлекался театром, несколько лет посещая детскую театральную студию при Алма-Атинском ТЮЗе, был увлечен физикой; посещал физико-математический кружок.

После 7-го класса Абдрашитов поступил в Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта по специальности, связанной с электроникой и связью, в экспериментальную группу, где проучился с 1959 по 1961 год.

В 1961 году Абдрашитов, решив посвятить себя космосу, поступил в Московский физико-технический институт на факультет химической физики.

В студенческие годы, работая в институтской многотиражке и много снимая, Вадим Абдрашитов понял, что его призвание - кинематограф. В 1964 году, решив готовиться к поступлению во ВГИК, он перевелся в Московский химико-технологический институт, где в то время была мощная любительская киностудия. Окончив в 1967 году институт, Абдрашитов три года (с 1967 по 1970 года) работал технологом, инженером, мастером, заместителем начальника цеха на Московском электровакуумном заводе, в цехе, осваивавшем опытное производство цветных кинескопов. Производственную карьеру он  закончил начальником цеха.

Все это время Абдрашитов продолжал готовиться к поступлению во ВГИК. Он под псевдонимами посылал свои работы (рассказы, сценарии, раскадровки различных литературных произведений) на предварительный творческий конкурс.

В 1970 году Вадим Абдрашитов поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в мастерскую известного кинорежиссера Михаила Ромма. Первая студенческая работа Абдрашитова – документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоился высокой оценки Ромма, который включил его в свой фильм «Мир сегодня».

Когда Вадим учился на втором курсе, Михаила Рома не стало, и студентов его мастерской доводил до диплома Лев Кулиджанов.
В 1974 году он с отличием окончил ВГИКа (мастерская Льва Кулиджанова). Дипломная работа Абдрашитова, сатирическая короткометражка по рассказу Григория Горина «Остановите Потапова!» получила ряд профессиональных наград: «За лучшую режиссуру» на всесоюзном кинофестивале «Молодость» (Киев, 1975), главный приз кинофестиваля ВГИКа (1975).

В 1974 году Вадима Абдрашитова пригласили работать в «Мосфильм», в студию «Товарищ», которой руководил корифей отечественного кино Юлий Райзман (ныне студия «АРК-фильм»), где Абдрашитов проработал более 20 лет. После смерти Юлия Райзмана Вадим Юсупович возглавил в качестве художественного руководителя студию «АРК-фильм» киноконцерна «Мосфильм».

Первый же фильм Вадима Абдрашитова «Слово для защиты», снятый в 1976 году по сценарию Александра Миндадзе стал творческой удачей. Создатели фильма были удостоены премии Ленинского комсомола.

С тех пор Вадим Абдрашитов сотрудничает только с этим сценаристом, с которым за более чем тридцатилетнюю творческую деятельность снято 11 лент: «Слово для защиты» (1976), «Поворот» (1978), «Охота на лис» (1980), «Остановился поезд» (1982), «Парад планет» (1984), «Плюмбум, или Опасная игра» (1986), «Слуга» (1988), «Армавир» (1991), «Пьеса для пассажира» (1995), «Время танцора» (1998), «Магнитные бури» (2003).

Все фильмы Абдрашитова удостаивались профессиональных наград на престижных международных киносмотрах в Берлине, Венеции, Локарно, Москве, в том числе и за актерские работы. Так, фильм «Охота на лис» принес специальный приз за лучшее исполнение мужской роли Владимиру Гостюхину на фестивале в Сан-Ремо (1982), фильм «Остановился поезд» награжден призом жюри за лучший сценарий на фестивале в Сан-Ремо (1984), фильм «Парад планет» в 1985 году был удостоен главного приза на международном кинофестивале в Авеллино и специального приза фестиваля в Сан-Ремо, «Плюмбум, или Опасная игра» награжден призом международного кинофестиваля «Золотая медаль» Итальянской республики (кинофестиваль в Венеции, 1987). Фильм «Слуга» награжден премией имени Альфреда Боуэра за развитие киноискусства и премией экуменического жюри Берлинского кинофестиваля (1989), призом Ника-89 сценаристу Миндадзе и исполнителю главной роли Олегу Борисову, кинопремией «Золотой Орел» (1994). Фильм «Пьеса для пассажира» награжден призом «Серебряный медведь» на Берлинском международном кинофестивале (1996). Фильм «Магнитные бури» отмечен премиями Ника 2003, «Золотой Овен» на фестивале «Киношок» (2003), «Золотой Орел» за лучшую режиссуру (2003).

Вадим Юсупович Абдрашитов удостоен почетного звания «Народный артист России» (1992).Он – лауреат Государственной премии СССР (1991), Государственной премии РСФСР (1984), премии Ленинского комсомола, премии Президента РФ.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).

Вадим Абдрашитов избирался секретарем правления Союза кинематографистов СССР; член Союза кинематографистов России; действительный член Российской академии кино; почетный член Российской академии художеств; член жюри премии «Триумф».
Профессор ВГИКа.

Супруга – Нателла Тоидзе – известный живописец, награждена золотой медалью Российской академии художеств. Дети – Олег (1973 г. рожд.) и Нана (1980 г. рожд.).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена